Народный лидер: 105 лет со дня рождения Петра Машерова

Машеров и Терешкова беседуют в президиуме - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2023
Самый известный белорусский политик XX века жил вне номенклатурных правил – не прятался от людей за охраной, и ушел так же – против всех правил. До сих пор Машеров остается у белорусов одним из самых уважаемых государственных деятелей.
Петр Машеров родился в бедной крестьянской семье в деревне Ширки Витебской области 13 февраля (по старому стилю, 26 февраля по новому, сам Машеров во всех документах указывал дату 13 февраля) 1918 года. В метрику сначала его записали по юлианскому календарю, после перехода на новое летоисчисление он предпочел не "переносить" дату рождения, а сохранить прежнюю.
До войны Машеров успел окончить Витебский пединститут и несколько лет проработать учителем математики. В первые дни Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт, но оказался в окружении и попал в плен, откуда сумел сбежать в августе 1941 года.
Машеров – один из организаторов партизанского движения в БССР, за это в 1944 году он был награжден звездой Героя Советского союза. Из представления к награде:

"В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодежь местечка Россоны… Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни".

Единственное фото, на котором запечатлен Петр Машеров в партизанском отряде - он крайний справа, в свитере - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
Единственное фото, на котором запечатлен Петр Машеров в партизанском отряде - он крайний справа, в свитере
К моменту назначения на должность первого секретаря компартии республики в 1965 году Машеров был в БССР признанным героем.
Наталья Машерова: всю войну отец прошел в потертом свитере>>

Что успел

При Машерове послевоенная республика заметно изменилась: активно шла мелиорация на Полесье, сельскохозяйственное производство становилось более эффективным, шла индустриализация. Именно при Машерове БССР стала сборочным цехом Советского союза, который достался в наследство современной Беларуси. К началу 1980-х белорусская промышленная продукция шла на экспорт в более чем 100 стран, в том числе в США, Канаду и Германию. В мире узнали и признали "БелАЗы", "МАЗы", тракторы "Беларусь" и холодильники "Минск".
Машеров умел разговаривать со всеми - и с рабочими в цеху, и с властьимущими - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
Машеров умел разговаривать со всеми - и с рабочими в цеху, и с властьимущими
Машеров поддерживал "Песняров", при нем в Минске были установлены памятники Янке Купале и Якубу Коласу. Он с трудом, но добился, чтобы столице БССР присвоили звание Города-героя. Правда, звезду в белорусской столице увидели нескоро – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев четыре года "ехал" в Минск, чтобы доставить награду.
I-й секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров с народными писателями БССР И. Шамякиным и И. Мележем - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
I-й секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров с народными писателями БССР И. Шамякиным и И. Мележем

Номенклатурная неприязнь и народная любовь

У Машерова были сложные отношения с Брежневым. Историки называют разные причины этого – от излишней самостоятельности белорусского политика до зависти Брежнева к молодости и популярности Машерова.
Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
Первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров
Политика действительно очень уважали в республике – за простоту в быту и обаятельность, за умение слышать.

"Он никогда не повышал тон, – вспоминал позже бывший председатель Лунинецкого райисполкома Василий Литвинчук. – Он спрашивал, высказывал свою точку зрения на тот или иной вопрос. Он инспектировал, но не выматывал душу, как это делали некоторые высокие чиновники. Уважительное отношение к нижестоящим кадрам вызывало взаимное доверие, хотелось работать на совесть".

В один из таких приездов в Лунинец, вспоминает Литвинчук, Машеров устроил невероятный по тем временам аттракцион для местной детворы – запустил их в свой вертолет:

"„Заходите все, полюбуйтесь“. Ребята с шумом вбежали в вертолет. А первый секретарь ЦК, окруженный мужчинами и женщинами, разговаривал с ними просто, доступно, с каким-то, я заметил, особым искренним настроением. Ему задавали вопросы. И Машеров, пока не ответил на каждый, не покинул людей".

Машеров не прятался за охрану, мог пройти и по улице. Внимания мерам безопасности в принципе уделял немного, потому в тот роковой день, когда ему сказали, что бронированный ЗИЛ сломался, без раздумий сел в обычную "Чайку".
Наталья Машерова: в последнее время перед аварией отец был мрачен>>

Таинственная авария

4 октября 1980 года машина Машерова попала в аварию недалеко от Смолевичей. Автомобиль сопровождения вырвался вперед, а в это время с второстепенной дороги наперерез "Чайке" выехал грузовик.
Кадр из передачи телеканала НТВ Следствие вели... - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
Кадр из передачи телеканала НТВ "Следствие вели..."
Машеров, водитель и его охранник погибли. Водителя грузовика Николая Пустовита признали виновным в ДТП и осудили на 15 лет, но через пять лет он был освобожден досрочно.
Вопрос о случайности той аварии до сих пор остается открытым. Почему ушла вперед машина сопровождения? Почему республиканская ГАИ не контролировала трассу, по которой ехал первый человек республики? Наконец, почему на похороны первого секретаря ЦК КПБ и кандидата в члены Политбюро не приехали руководители союзных республик, за исключением перового секретаря компартии Литвы?
Кебич: на похороны Машерова пришло столько, что мы боялись второй Ходынки>>
Траурная процессия во время похорон Петра Машерова проходит по Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска, 8 октября 1980 года - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
Траурная процессия во время похорон Петра Машерова проходит по Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска, 8 октября 1980 года
Машерова похоронили в Минске на Восточном кладбище. Несмотря на проливной дождь проститься с ним пришли десятки тысяч жителей республики.
Памятник Первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2023
Памятник Первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову
Читайте на Sputnik мультимедийный лонгрид с уникальными воспоминаниями о Машерове:
Жизнь и смерть Петра Машерова – лонгрид на sputnik.by - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2020
Жизнь и смерть Петра Машерова: мифы и правда
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!