Землетрясение в Турции - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2023
Землетрясения в Турции и Сирии
Разрушительные землетрясения произошли 6 февраля на востоке Турции и в соседней Сирии. За подземными толчками последовали сотни афтершоков. Погибли десятки тысяч человек. Подробнее о трагедии читайте в материалах Sputnik.

Землетрясение в Турции и Сирии зафиксировали белорусские сейсмологи

CC BY 2.0 / mikael altemark / oscilloscope 100mhzСейсмологическая шкала Рихтера
Сейсмологическая шкала Рихтера - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2023
Подписаться на
На территории Беларуси расположено восемь сейсмологических станций, которые в режиме онлайн отправляют информацию в Центр геофизического мониторинга.
МИНСК, 6 фев –Sputnik. Белорусские сейсмологические станции зафиксировали толчки от землетрясения, которое произошло сегодня ночью в Турции, сообщили Sputnik в Национальной академии наук Беларуси.
"Сегодня, 6 февраля 2023 года рано утром в 01:17 минут 32 секунды нами было зарегистрировано землетрясение, которое произошло в Центральной Турции. Сила этого землетрясения, его магнитуда составляет 7,8. Это очень сильное землетрясение", - сообщила Sputnik в понедельник завотделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.
По ее словам, такой силы землетрясения бывают редко.
"За год происходит около 20 землетрясений на земном шаре с магнитудой 7 и выше", - отметила специалист.
Белорусские сейсмологи зафиксировали, что после этого землетрясения произошло еще три афтершока с магнитудой 6 и около 20 афтершоков с магнитудой 5.
"В течение месяца, мы полагаем, возможен повторный толчок в этой зоне", - пояснили специалисты.
Землетрясение ощущалось на очень большой территории - как на Аравийском полуострове, так и к северу от него.
"Сейсмические станции, расположенные на территории Беларуси, зафиксировали приход волны, и мы смогли определить эпицентр этого землетрясения. Была составлена экстренная информация, которая отправлена коллегам в ряд стран, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве и обмене информацией. Это Россия, Великобритания, другие страны", - сказала Аронова.
По ее словам, каждый год белорусские сейсмологи регистрируют сотни землетрясений по всему миру. Ученый отметила, что жители Беларуси не ощутили данного землетрясения.
Напомним, что в результате землетрясения в Турции, по данным на утро понедельника, погибло 76 человек, 440 пострадали. Кроме того, были затронуты несколько регионов Сирии, где погибло 237 человек, пострадало 639. Подземные толчки ощущались также в столице Ливана Бейруте.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мощное землетрясение в Турции и Сирии и сотни жертв – фото
Взрыв и пожар на газопроводе произошли в Турции
Более 80 человек стали жертвами землетрясения в Китае
Лента новостей
0