Всех задержанных по делу о взрыве в порту Бейрута освободят

© Sputnik / Mohamed AzakirСкульптура "Жест", сделанная из обломков, оставшихся после взрыва в порту Бейрута
Скульптура Жест, сделанная из обломков, оставшихся после взрыва в порту Бейрута - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Такое решение принял государственный прокурор страны, судью, ведущего дело, планируют привлечь к ответственности.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Прокурор Кассационного суда Ливана Гассан Овейдат принял решение освободить всех задержанных по делу о взрыве в порту Бейрута, однако ограничить их передвижение, сообщил ливанский телеканал LBC.
По информации канала, прокурор распорядился освободить всех без исключения с запретом на выезд из страны, а их дела передать Совету судей.
Сообщается, что Овейдат собирается привлечь к ответственности ведущего дело судью Тарика аль-Битара – он обвиняется в нарушении закона после того, как объявил о включении госпрокурора и трех судей в число обвиняемых по делу о взрыве.
Работа судьи аль-Битара была заблокирована с декабря 2021-го из-за политического давления. В понедельник он возобновил расследование взрыва и планировал привлечь к ответственности восемь новых подозреваемых.
Кроме того, аль-Битар освободил пятерых задержанных по делу, в том числе бывшего директора порта.

Взрыв в порту

Катастрофа произошла 4 августа 2020 года. Серия взрывов прогремела в результате пожара на складе в порту Бейрута. Там находилось около 2750 тонн неправильно хранящегося нитрата аммония, конфискованного с грузового судна.
Взрывная волна выбила стекла и повредила здания в радиусе нескольких километров. В считанные секунды улицы Бейрута изменились до неузнаваемости. В результате инцидента погибли 218 человек, более 7 500 получили ранения, около 300 000 человек остались без крова.
Считается, что второй взрыв был одним из крупнейших неядерных взрывов в истории. Правительственное расследование точных причин инцидента все еще продолжается.
Спустя год на месте катастрофы установили гигантский памятник. Автор 25-метровой скульптуры – ливанский скульптор Надим Карам. Для ее создания он использовал необработанные обломки, собранные на месте мощного взрыва.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0