Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Совет Федерации ратифицировал соглашение о взаимном признании виз с Беларусью

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкСовет Федерации
Совет Федерации - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Начало действия соглашения возможно не ранее марта 2023 года.
МИНСК, 25 янв - Sputnik. Совет Федерации ратифицировал белорусско-российское межправсоглашение о взаимном признании виз и другим вопросам, имеющим отношение к въезду иностранцев и лиц без гражданства на территории стран Союзного государства.
Напомним, документ был подписан 19 июня 2020 года в Минске. Он направлен на регулирование миграционных процессов на территории стран – участниц Союзного государства.
Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, находиться, следовать транзитом по территории Беларуси и РФ на основании визы одной из стран-участниц соглашения и удостоверяющих личность документов. Соглашение определяет условия таких поездок и порядок действий государств, в том числе и информационный обмен.
Соглашение вступает в силу спустя 30 дней со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами соответствующих внутригосударственных процедур и действует до тех пор, пока одна из сторон не поставит в известность другую письменно по дипканалам о своем намерении прекратить действие документа.
"С учетом наличия в проекте федерального закона о ратификации отлагательной оговорки о его вступлении в силу 1 февраля 2023 года начало действия соглашения возможно не ранее марта 2023 года", – говорится в документе.
В рамках реализации соглашения будет создана система информационного обмена с Беларусью о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ стран-участниц Союзного государства в пунктах пропуска.
Как отмечали в министерстве иностранных дел РФ, раньше отсутствовала правовая основа для пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы, поскольку на ней нет пунктов пропуска. Теперь статья 5 соглашения предусматривает такую возможность.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как работает межгосударственный таможенный центр Союзного государства?
Белорусским водителям будут приходить "письма счастья" из России
Лукашенко поддержал продление безвиза для граждан Польши, Латвии и Литвы
Лента новостей
0