Новогрудок Владимира Высоцкого: к 85-летию со дня рождения поэта

© Sputnik / Виктор ТолочкоПамятник Высоцкому в Новогрудке
Памятник Высоцкому в Новогрудке - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь да, теперь отмечают с размахом день рождения этого гения, голосом которого с хрипотцой кричало, казалось бы, само наше время под строй гитар и новых военных песен, пишет колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский.
Наша Беларусь тоже была поцелована Володей Высоцким, который написал и озвучил заглавную песню фильма Виктора Турова "Сыновья уходят в бой" и в городе Новогрудок оставил после себя красивую историю любви и творчества.
Конечно, Марина Влади смотрелась в маленьком белорусском городке как мегазвезда, и каждый шаг этой пары фиксировался. Сенной сарай вместо элитного номера на берегу озерца Литовка, окруженного лесом. Здесь в одну ночь поэт написал сразу четыре шедевра, три из них вошли в фильм Турова — "Он не вернулся из боя", "Сыновья уходят в бой" и "Песня о земле". После этой поездки в Литовку была написана и одна из лучших лирических песен Высоцкого "Здесь лапы у елей дрожат на весу".
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкЗа романом французской актрисы Марины Влади и Владимира Высоцкого с замиранием сердца наблюдал весь Советский Союз
За романом французской актрисы Марины Влади и Владимира Высоцкого с замиранием сердца наблюдал весь Советский Союз - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
За романом французской актрисы Марины Влади и Владимира Высоцкого с замиранием сердца наблюдал весь Советский Союз
Стоит сказать, что именно на киностудии "Беларусьфильм" у режиссера Турова впервые в советском кино прозвучала песня Высоцкого в его собственном исполнении, и знаменитый бард стал, по сути, композитором фильма.
Тут же, в Новогрудке есть еще одна достопримечательность, а именно единственный в Беларуси скульптурный портрет Высоцкого, автором которого стал скульптор Геннадий Буралкин, известный своими работами в ряде белорусских городов, в том числе и Минске. Это его трагические бронзовые цветы на станции "Немига" не дают забыть трагедию нашей страны конца прошлого века, и это его музы украшают фасад Большого театра Беларуси.
Вот что сказал Геннадий Буралкин:
— История такова. Здесь, в Новогрудке, знаменитый белорусский кинорежиссер Виктор Туров снимал картину "Сыновья уходят в бой". Музыкальный трек к ней и песню с одноименным названием написал и исполнил как раз Высоцкий. Он приехал в Беларусь с Мариной Влади и вместе со съемочной группой работал над фильмом. Уже около пятидесяти лет прошло, а в Новогрудке все еще жива романтическая легенда о том, как Владимир и Марина ночевали на сене в деревне Литовка, которая находится чуть ли не в черте города.
Стоит вспомнить, что тогдашний мэр города Новогрудок Анатолий Маркевич, который любил творчество Высоцкого, инициировал к 40-летнему юбилею фильма "Сыновья уходят в бой" установку памятника культового поэта Советского Союза, а если говорить откровенно, то благодаря именно его усилиям в Беларуси есть памятник Высоцкому. И то, что Анатолий Маркевич ныне занимает пост министра культуры Беларуси, выглядит вполне закономерно.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОтремонтированный дом, где бывали Высоцкий и Влади
Отремонтированный дом, где бывали Высоцкий и Влади - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Отремонтированный дом, где бывали Высоцкий и Влади
Новогрудок замечателен тем, что в каком месте ни копни — везде история. В 1969 году Высоцкий жил в гостинице "Новогрудок". Единственный двухместный люкс с ванной располагался на третьем этаже. Через какое-то время сюда приехала и Марина Влади. Без сомнения, об этом факте знают исследователи жизни поэта и его поклонники. Поэтому долгие годы, пока гостиница работала, сюда приезжали те, кто помнит и знает этот факт. Номер гостиницы тогда полностью переделали в стиле ретро и посвятили давнишнему постояльцу — Владимиру Высоцкому.
И еще один штрих к портрету Высоцкого того времени. Увидел он на берегах озера Литовка "как лапы у елей дрожат навесу" и влюбился в это место.
Скажу честно, жители Новогрудка сразу признали Высоцкого, а вот сельчане едва не побили невысокого мужчину, говорящего, что он де тот самый Высоцкий. Пришлось доставать гитару и петь. У озера Литовка в то время стоял обычный сельский дом, куда планировал поселиться Высоцкий, но он был занят и, его поселили в сарай. Туда же приехала и Влади.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСарай, в котором на сеновале ночевал Высоцкий
Сарай, в котором на сеновале ночевал Высоцкий - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Сарай, в котором на сеновале ночевал Высоцкий
Многое изменилось с тех пор. Павильон с пивом, где частенько отдыхали киношники, увы, не сохранился. А вот сарай с сеновалом, где когда-то ночевали Владимир и Марина, стоит себе целехонький. А рядом пасутся козы, как полвека назад и отражаются в голубой воде озера величественные ели, которые навеяли великому поэту видение его мира, которое он передал нам.
Больше о том, что помнят о Высоцком в Новогрудке, читайте в репортаже Sputnik:
Легенды о легенде: как вспоминают Владимира Высоцкого в Беларуси>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0