"Динамо" проигрывает главным конкурентам, но все еще претендует на плей-офф

© Photo : "ВКонтакте" / ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо" и главный тренер команды Крэйг Вудкрофт
Хоккеисты минского Динамо и главный тренер команды Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вчера вслед за первой "решающей" баталией в Череповце "динамовцы" провели еще один "решающий" в борьбе за путевку в плей-офф матч -- в Москве против "Спартака". К сожалению, "зубры" опять потерпели неудачу. Пусть, в овертайме, но проиграли -- 3:4. Прямому конкуренту…
Тем не менее, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, шансы пробиться по итогам регулярного чемпионата КХЛ в розыгрыш Кубка Гагарина по-прежнему с нами. Причем, они – шансы, актуальны, то есть, реализуемы практически.
В конце концов, даже приобретение одного очка в дуэли с командой форварда белорусской сборной Принса – Шейн, к слову стал закоперщиком первой роскошной голевой акции "Спартака" уже на 24 секунде баталии, позволило "динамовцам" опять вернуться в зону плей-офф.

Цель надо наполнить смыслом

Да на утро среды подопечные канадского специалиста Крэйга Вудкрофта всего-навсего делят восьмое место в турнирной таблице Западной конференции с "Северсталью", и при этом у клуба из Череповца матч в запасе. А, значит, уже сегодня "зубров" вновь могут вытолкать из зоны плей-офф. Однако, не взашей и не обязательно, что навсегда!
Ибо, во-первых, вологодской команде совсем не гарантирована виктория в Астане, где тамошний "Барыс" будет рвать-метать и лезть из кожи вон ради победы над "Северсталью". Сверх мотивация хоккеистов белорусского тренера Андрея Скабелки гарантирована потрясающей "восточной закруткой", которая многократно острее своего "западного" аналога – на одно место в плей-офф претендуют аж четыре команды! Включая, "Барыс".
Во-вторых, очень важно, что минское "Динамо" все еще имеет преимущество над "Северсталью" при равенстве очков. Благо в КХЛ главенствующий дополнительный показатель не "результаты очных матчей", а количество побед одержанных в основное время. Так вот у "зубров" таких 15, у "рысей" -- 13. Вроде, как мелочь, но она приятная. Да и чем ближе финиш регулярного чемпионата – последний матч "динамовцы" проведут ровно через месяц 25 февраля, тем больше каждый нюанс будет обретать значимость.
Так, что, в принципе, два поражения, которые вудкрофтцы потерпели в Череповце и Москве, не слишком многое поменяли в их текущем положении. Правда, теперь уже немного наивно претендовать на шесте место -- "Витязь" оторвался на шесть очков, что очень солидное преимущество. Но, знаете, большой разницы, с кем играть в первом раунде плей-офф – с ЦСКА или "Локомотивом"-- для "зубров" нет. Главное, чтобы не со СКА, чья аббревиатура немедленно обременяет болельщиков неутешительными воспоминаниями о крахе в двух предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина. Так, что нашим динамовцам надо напрячься, дабы занять седьмое место, а там…
И вот здесь начинается самое главное! А, что, собственно говоря, "там"? Вопрос крайне пикантный и противный. Все потому, что любая цель должна наполняться смыслом, чего и нет в случае выхода "Динамо" в плей-офф. С тем хоккеем – низкая реализация большинства и, в принципе, голевых моментов, которую подопечные Вудкрофта показали в гостевых баталиях с "Северсталью" и "Спартаком" -- "зубры" окажутся в розыгрыше Кубка Гагарина грустными статистами. Чья судьба незавидна: пробкой вылететь уже после дуэли первого раунда. Четыре, максимум пять матчей – и сезон закончен.
Так, что мысль "зачем нам этот плей-офф?!" все энергичнее и экспансивнее муссируется на различных болельщицких форумах, кои, чего греха таить, насквозь пропитаны пессимизмом и унынием. Вчерашний матч в Москве со "Спартаком" только усугубил эмоциональный криз.

Претензии к Вудкрофту

Впрочем, опять на лицо парадокс: в целом-то минчане играли неплохо и в воскресенье, и во вторник. Вполне могли побеждать, благо тот же голкипер Шостак подтягивал партнеров в Череповце, совершив несколько ярких спасений. Тоже в Москве!
Поэтому, я никак не могу упрекнуть Вудкрофта в том, что он переврал матч со "Спартаком" на пресс-конференции, выдав желаемое за действительное. Нет! С тезисами канадца согласятся даже его открытые недоброжелатели: "мы играли хорошо, но нам не повезло", "несколько глупых рикошетов и одна неудачная смена предопределили поражение", "если убрать за скобки пропущенные шайбы, то в целом играли хорошо", "неудачное решение в овертайме привело к поражению, сами организовали гол в свои ворота".
Правда, отмечу, что Вудкрофт уже давно не пользуется заявлением, которое было у него в ходу -- в качестве оправдания! -- в октябре-ноябре. Помните, сколь часто нижайшую результативность, неумение реализовывать голевые моменты Мистер называл "не системным моментом"? Разумеется, сейчас, когда болезнь общепризнана хронической, сей пассаж мудро изъят наставником из обращения.
А вот Гилмор опять возвращен в атаку, что уже, конечно, смешно! Особенно если проследить всю цепочку январских событий. Итак, после позорного поражения от "Куньлуня" 2:6 в первом домашнем матче 2023 года журналисты изрядно насели на канадца, требуя объяснений. Почему не способный поразить чужие ворота "кленовый лист", который подписывался на солидные деньги, как ведущий защитник, крошит лед в тройке чекеров, а молодого Пинчука вовсе тренерский штаб не заявляет в состав?
В ответ канадец пропел осанну соотечественнику, убедительно доказав, как хорош нападающий Дуг. Но уже в следующем матче Гилмор… стал защитником. То есть, можно предположить, что на Вудкрофта оказали давление извне, попросив – по-человечески! -- перестать дурить и раздражать болельщиков. Мистер подчинился, и пять матчей Гилмор провел в обороне. Ничем не выделяясь, но и ничего, к счастью, не привозя. Дуг, в принципе, серая мышь, изрядно переоцененная на трансферном рынке КХЛ. Однако в Москве тренер опять "отбился от рук". Так и слышу стук удара кулаком по столу и выкрик: "Будет по-моему!" В общем, он вернул защитника в атаку. Посмотрим, что будет дальше.
Следующий любопытный нюанс. Вудкрофт, которого еще в прошлом сезоне пытали на тему "почему он не меняет в овертайме вратаря на четвертого полевого игрока?" -- канадец отнекивался, говоря, что будет осмысливать такую возможность, наконец-то, созрел. Как только вчера "зубры" выиграли вбрасывание и установили контроль над шайбой, голкипер Колосов устремился на скамейку запасных.
А дальше "динамовцы" вошли в зону "красно-белых", Душак отдал пас Спунеру, тот отметился передачей на Козуна, а уж, так называемый капитан "Динамо", подарил шайбу "спартаковцу" Локтионову, который и поразил пустые ворота гостей.
Это что невезение или нечто имеющее иное название, например, "профессиональная несостоятельность"? На мой взгляд, Козуна надо лишить капитанского статуса, а то и вовсе посадить в запас. Пусть уж лучше Гилмор крошит ледовую крошку.
Но в тоже время я не соглашусь с настроением критического вопроса, заданного Вудкрофту на пресс-конференции: "Вы уже говорили, что каждая игра для минского "Динамо" -- это плей-офф. Но в плей-офф вратарей на полевых игроков не меняют. Почему решились на такой шаг?"
Конечно, это дешевая спекуляция, ибо как писал болельщик и философ Серен Кьеркегор: "Пойти на риск – значит обречь себя на тревогу, но отказаться от риска – означает потерять себя". Но пусть Вудкрофт отведет другую претензию – уже мою: ну, почему, он выпустил на лед не лучших игроков команды -- Горбунова, Алистрова, Меркли и Сапего, а своих любимчиков Козуна с Душаком? Не лидеры они! Скорее, обременение, гири на ногах "динамовцев".
Поэтому выйти в плей-офф "зубры" еще могут. Вполне реально. Особенно если чуть-чуть наладится реализация большинства, да в целом повысится эффективность атак. Например, Мартынов, Пинчук и Пышкайло примутся доводить до голевого финала, хотя бы свой каждый пятый момент у ворот соперников.
Но если перспективно размышлять о судьбе Вудкрофта… Ну нет у нас ни лидерского звена, ни настоящего капитана, ни вообще устойчивых сочетаний. Ничего не создано из того, что делает команду настоящей Командой.
А, значит, увидеть мистера Крэйга на капитанском мостике "Динамо" и в следующем сезоне – неважно выйдут или не выйдут "зубры" в плей-офф, лично я совсем не хочу. А вы?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0