Обувь, мебель и стройматериалы немного подешевели под конец 2022-го

© Pixabay / PexelsМужская обувь, архивное фото
Мужская обувь, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МАРТ проанализировали динамику цен за прошлый год, и оказалось, что "борщевой набор" в декабре стоил дешевле, чем в 2021-м.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Некоторые непродовольственные товары в среднем стали дешевле в декабре прошлого года, сообщает министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
По данным МАРТ, больше всего за месяц снизились цены на обувь (на 2,5%), строительные материалы (на 1,9%) и мебель (на 1,5%). Похожая динамика наблюдается и в России.
Не обошлось без сезонного подорожания овощей. В среднем оно составило 14,5 процентного пункта к ноябрю. Росли цены, в основном, на импорт. К примеру, по свежим помидорам было плюс 17,4%, а по огурцам – плюс 43,5%. "Борщевой набор", куда входят такие базовые продукты как, например, свекла, картофель и капуста подорожал от 0,3 до 7% за месяц.
"Вместе с тем в декабре 2022 года они (овощи "борщевого набора" – Sputnik) реализовывались в рознице по ценам, ниже декабря 2021 г.", - отмечают в МАРТ.
За год овощи в целом подешевели на 5,8%.

Инфляция замедляется

В МАРТ напомнили, что инфляция по итогам 2022 года составила 12,8%. Тенденция ее замедления наблюдалась с августа. Но больше всего темпы снижались в последнем квартале года. Министерство признает, что здесь ключевую роль играло ценовое регулирование.
Но был и дополнительный фактор. Это умеренная динамика цен на основном рынке сбыта – в России. Также белорусский рубль укрепился к корзине основных валют, в первую очередь – к российскоому рублю. Еще один фактор – снижение цен на сырьевые товары на мировых рынках.

Что дали ограничения

Прирост цен на регулируемые позиции в декабре 2022-го замедлился. Он составил в головом выражении 10,2%. В ноябре было 10,3%.
В то же время немного подорожали водка и сигареты (на доли процента). Подешевели лекарства – на 0,4 процентного пункта.
В стране сохраняется регулирование цен. Система состоит из четырех основных компонентов. Производители в ряде сегментов должны согласовывать повышение отпускных цен с госорганами. Импортеры и торговля не могут продавать большой перечень товаров с наценками выше установленных (постановление 713).
Ограничен бартер. Такие операции надо согласовывать с властями. Запрещены бонусы и другие вознаграждения по продвижению товаров от отечественных производителей в торговле.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
РФ полностью закрывает потребность в молоке с учетом белорусских поставок
Сколько стоят овощи и фрукты на Комаровке?
Инфляция в Беларуси продолжает снижаться
Лента новостей
0