Быть или не быть, если без гор, или Кто окажется прав в биатлонной дуэли?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкУчастники в гонке чемпионов в рамках 4-го этапа Кубка Содружества по биатлону в Раубичах
Участники в гонке чемпионов в рамках 4-го этапа Кубка Содружества по биатлону в Раубичах - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2023
Подписаться
В воскресенье в Раубичах двумя масс-стартами завершился четвертый этап Кубка Содружества по биатлону.
Несмотря на метеорологические невнятности белорусского января, которые – не будем скрывать! – напрягали и спортсменов, и болельщиков, соревнования удались на славу, предельно обострив интригу на грядущую неделю.
Ведь, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, пятый этап КС опять-таки пройдет в Раубичах – с четверга по воскресенье. Праздник биатлона продолжится, и таких увлекательных гонок, как сегодняшний мужской масс-старт, нас ждет немало. Пусто даже погода готовит новые подвохи.

Каковы спортивные итоги четвертого этапа?

Самое главное заключается в том, что Антон Смольский уберег лидерство в общем зачете Кубка Содружества, а его супруга Динара Смольская вышла в Раубичах на первое место, сохранив сей статус даже после сегодняшнего не слишком впечатляющего финиша на седьмой позиции в масс-старте.
Кроме того, белорусские биатлонисты выиграли пять личных медалей. Та же Смольская завоевала "бронзу" в субботних догонялках. Аналогичный успех уже в мужском масс-старте праздновал Никита Лобастов. А подлинным нашим героем стал, безусловно, Дмитрий Лазовский – "золото" спринта он дополнил "серебряными" финишами в гонке преследования и масс-старте. И все это в условиях жесточайшей конкуренции, между прочим.

Чья же методика верна?

Могло ли быть еще лучше? Конечно! Стоило Смольской качественнее отработать заключительные "стойки" в субботу и воскресенье, и "бронза" догонялок наверняка бы переплавилась в медаль более высокого достоинства, возможно, даже в "золото". Да и воскресенье не стало бы грустным днем.
Увы, в субботу Динара трижды промахнулась на последней стрельбе, а в воскресенье "вскипятила молоко" обоими пятыми патронами на "стойках". При этом отыграть отставание ногами, компенсировать снайперские неудачи на дистанции Динаре, которая соревновалась на четвертом этапе исключительно "от стрельбы", было не по силам. Все потому, что проведшие тренировочные сборы в среднегорье россиянки выглядели функционально намного живее, агрессивнее и быстрее. И если отнюдь не "электричка" и уже ветеран сборной России Куклина вдруг стремительнее нашего лидера на лыжне, то это сенсация не с "бухты-барахты".
Да и то, как промучилась сегодня на последнем круге Динара – потеряла две позиции, тоже сказало обо всем и весьма убедительно. Дело не только в неудобной для техники Смольской мягкой трассе, которая еще и подмерзла в ночь на воскресенье.
Ключевой момент иной: россияне провели много сборов в среднегорье, а белорусские биатлонисты тренировались исключительно на равнине. Поэтому еще летом я написал, что сезон-2022/2023 станет методической дуэлью. Кто окажется прав – покажет время.
Да, сейчас россияне свежее и быстрее, но пауза в горной подготовке может в перспективе дать отменный эффект от проведения там сборов. Кроме того, в конце декабря белорусы столь лихо выступили на третьем этапе КС в Рязани, что совершенно нивелировали тему "высоты". Но теперь она обрела-таки актуальность.
Ведь вот что сказал в Раубичах лидер сборной России Эдуард Латыпов: "Горная подготовка в любом случае нам нужна. Особенно во второй половине сезона. Когда мало находишься в горах, то приходит растренированность, а мы должны поддерживать свою форму. Даже если не выступаем на международных стартах, горная подготовка нужна три-четыре раза за сезон".
Опять-таки надо понимать, что мнение уроженца Гродно не "истина в последней инстанции". Тем не менее, Эдуард – профессионал, и его тезис о "второй половине сезона" по крайней мере на этой неделе резонировал.
С той же Смольской я обсудил тему еще в четверг. Вот что сказала Динара: "Конечно, когда спускаешься с гор на равнину, организм не так быстро устает. Но ввиду того, что зимой у нас нет соревнований на высоте, то нет и сборов. Другое дело – будущее. Работать в горах необходимо. Впрочем, россиянки, включая Куклину, и сейчас много тренировались на высоте. И летом, и по ходу сезона проводили тренировочные сборы в среднегорье. Им нынче явно легче, но спихивать свои неудачи на этот фактор неправильно".
А вот мнение Антона Смольского, которого я попросил конкретно откликнуться на спич Латыпова: "Подготовка в горах нужна – это правда. Грамотно распланированные сборы на высоте дают положительный эффект, улучшают физическую форму. Особенно когда спускаешься на равнину. Однако, в этом сезоне мы не проводили сборов в горах. На то были свои причины. Однако, на мой взгляд, ничего страшного и критичного нет. Последние несколько лет мы проводили много времени в горах на соревнованиях и сборах. Хотя, разумеется, уже в следующем межсезонье было бы неплохо – при наличии возможностей! – провести несколько сборов в среднегорье. Ведь цель у всех масштабная – Белые игры-2026 в Антхольце. Горный стаж необходимо набирать!"
Так, что, пожалуй, только Лазовский осветил "горную тему" с улыбкой: "По горам соскучился. Но за исключением летнего этапа Кубка Содружества в Сочи у нас нет соревнований на высоте. А в августе на "Лауре" больше сказывались не горы, а сумасшедшая жара. Поэтому мы не переживаем из-за того, что у нас нет горных сборов". Впрочем, понять Дмитрия можно!

Прорыв Лазовского

Парадоксально, но факт: именно на этой недели Лазовский провел свои лучшие гонки в текущем сезоне! Правда, Дмитрий меня сильно удивил, когда после пятничной победы в спринте, внес существенную поправку в журналистский тезис: "Не стал бы говорить, столь категорично. Одна из лучших гонок – так правильнее!" Отмечу, что я не решился уточнять, какой старт спортсмен ставит вровень с викторией в Раубичах. У профессионалов свое тонко нюансированное виденье, которое "чайникам" подчас мнится недобросовестной схоластикой.
Да и уже в субботу Лазовский подарил еще одну яркую гонку, еще один успех. Дмитрий пропустил вперед Латыпова, но зато отбился от всех других задиристых россиян, блестяще отработав на заключительной "стойке". Кстати, мой первый вопрос к вице-чемпиону догонялок был таким: "Что сказали себе после заключительной "стойки"? Похвалили биатлониста Лазовского?".
Вот ответ Дмитрия: "Биатлонист Лазовский сказал себе, что главное прибежать к финишу без форс-мажоров. А в целом преследование получилось тяжелой, но интересной гонкой. Мое текущее состояние отвечает стратегическому замыслу: на прошлой недели в гонках Кубка Беларуси "разгонял" проделанную на сборе работу. Как видите, получилось неплохо".
Другое настроение после догонялок было у Смольского, что объясняется неудачей Антона на "лежках" – аж четыре промаха (1-3), из-за чего и "выросло" седьмое место, которому наш капитан дал следующее объяснение: "Разочарован стрельбой лежа, и это мягко сказано. Ждал от себя более качественной работы. Ветер был примерно такой же, как и на пристрелке – резких, внезапных порывов не было. Но я поймал быстрое восстановление после спуска, что повлекло за собой сильный тремор". Вот оно коварство подхода в Раубичах!

Запоминается последнее!

И как запоминается! Удивительный мужской масс-старт: все свои гоночные печали белорусские биатлонисты компенсировали отличной стрельбой. Так мучившийся с промахами, но веривший в себя Лобастов сделал "ноль". Лазовский тоже. Смольский дважды промахнулся на первой "лежке", но затем положил 15 из 15.
В итоге после заключительной стрельбы наше трио боролось за медали с одним безукоризненным снайпером из России Василием Томшиным, тогда как все "электрички" гостей – Латыпов, Серохвостов – отвалили на огневых рубежах.
Томшин, правда, малый не промах. И не только на огневых рубежах. Сумел выдать взрывной спурт на последнем подъеме и вырезал финиш, за что ему честь и хвала. Очень красивая победа, Василий! Но второе место у нашего стратега Лазовского. Три гонки – три подиума, браво, Дмитрий!
Лобастову – виват за мужество! За то, что не раскис после снайперских неудач в четырех предыдущих январских гонках, хотя Никите пришлось, ой, как нелегко в раздумьях о причинах неудач. Он мне признался, что "не чувствует причин промахов". Все исправил!
Конечно, ура, Смольскому! Антон, взял себя в руки, он настоящий лидер Кубка Содружества, пусть даже сегодня финишировал четвертым. "Сейчас надо отдохнуть, и настроиться на следующую неделю!" – сказал Смольский после финиша.
И еще одна реплика Лазовского: "В пятницу сумел найти время, чтобы посмотреть спринт на этапе Кубке мира в Антхольце, и, разумеется, вспомнилось, как там классно кататься. Однако, по атмосфере домашние старты в Раубичах ни с чем не сравнятся. Что-то фантастическое!"
Правильно! Ждем гонок пятого этапа Кубка Содружества. В четверг и пятницу – спринт, в субботу – догонялки, в воскресенье – массовые старты. Биатлон опять будет непредсказуемым!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Российская биатлонистка сравнила погоду в Раубичах с Оберхофом
Белоруски не попали на подиум масс-старта этапа Кубка Содружества по биатлону
Белорусы взяли 2 призовых места по итогам масс-старта по биатлону в Раубичах
Лента новостей
0