Королевская баня и часовня: чем удивляют новые залы Старого замка – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Три новых зала, которые показывают обстановку и интерьеры некоторых помещений Старого замка времен короля Стефана Батория, открылись в Гродно. Как они выглядят и что интересного можно узнать во время музейной прогулки, смотрите в видеосюжете Sputnik.
"Ранее посетители, которые были в замке, могли видеть музейные экспозиции с предметами и экспонатами, которые находили во время археологических раскопок на территории Замковой горы. Сейчас открылись интерьерные помещения, которые были в замке. Это королевская баня, королевская часовня, или замковая каплица, а также комната королевского секретаря", – рассказала заведующая научно-просветительским отделом Гродненского историко-археологического музея Мария Усманова.
Два интерьерных зала размещены на первом и втором уровнях в новой – построенной после реконструкции башне Старого замка. Королевская часовня – в аутентичной башне, она находится над входной аркой.

В часовне – древняя фреска

Королевская часовня реставраторы постарались воссоздать внешний облик помещения, в котором совершал молитвы король Стефан Баторий и его приближенные. Здесь имеется три алтаря, они сделаны из песчаника, инкрустированного мрамором, скамейка для коленопреклонения, подставка для книг и шкаф для хранения необходимых для богослужения предметов. Окна украшены витражами с библейскими сюжетами из жизни Иисуса Христа от его рождения до вознесения на небо. Удивляет богатое убранство потолка часовни, он украшен деревом и росписями также на христианскую тематику.
Самый ценный экспонат в зале – это старинная фреска, которую можно увидеть на арке окна справа от входа.
"Фреска XVI века была случайно обнаружена во время строительных работ. Ее восстановили сотрудники Белгосреставрации. На фреске чаша, растительный сюжет, можно увидеть грушу, яблоко. Все это перекликается с тематикой райского сада", – отметила Усманова.

Уникальная печь в королевской бане

Королевская баня занимает сразу три комнаты – это топка, в которой в банную печь подкладывали дрова, сени и сама баня. Королевская баня – это большой зал с высотой потолков более 5-6 метров. Стены отделаны деревянными панелями с изображенными на них букетам из листьев амаранта. Похожие рисунки также находили во время раскопок на территории замка. Потолок украшен деревянными резными панелями.
Имеются все необходимые для купания предметы – березовые и дубовые веники, две деревянных ванны, кувшины и скамейки. Главное украшение зала – это банная печь, в которую встроен трехъярусный медный водонагреватель.

Офисная печь и дубовая мебель

Ярусом ниже расположилась комната королевского секретаря и его помощника. Здесь также можно увидеть предметы мебели и интерьера XVI века. Здесь внимание посетителей привлечет массивная дубовая мебель. По моде того времени ножки стола и комода сделаны в форме лап зверей, скорее всего – льва. Спал королевский секретарь на массивной кровати с периной. На полу – шкура с головой волка.
Обогревалось помещение с помощью небольшой кабинетной печки. На печных изразцах изображены портреты европейских просветителей и европейских королей той эпох. Стены декорированы обоями из итальянской ткани.
Музей Старого замка в Гродно открылся для посетителей в ноябре 2021 года после почти трехлетней реконструкции. В нем работало десять залов. Сейчас добавилось еще три. Весной обещают открыть последний – четырнадцатый. Это будет экспозиция, повторяющая комнату отдыха короля, или алебастровый зал.
С открытием новых залов Гродненский историко-археологический музей ожидает увеличение посетителей. В прошлом году только Старый замок посетило более 200 тысяч человек.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0