Новый виток спроса покупателей из России на рынке б/у авто может быть весной

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкРынок подержанных автомобилей, архивное фото
Рынок подержанных автомобилей, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2022 году до октября на белорусском рынке подержанных автомобилей был устойчивый спрос со стороны покупателей из РФ, и в этом году интерес у россиян к покупке машины в Беларуси снова может вырасти.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Весной 2023 года у российских покупателей вновь может проснуться интерес к белорусскому рынку б/у автомобилей, предполагает исполнительный директор холдинга "Атлант-М", член правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Самойло.
По его словам, в прошлом году, был устойчивый спрос со стороны физлиц из России. Причем, речь преимущественно идет о дорогих автомобилях с ценой от 20 тыс. долларов. Начиная с октября 2022-го, спрос начал падать. Так было и в декабре, несмотря на небольшой подъем в ноябре.
"Сейчас уже можно сказать, что рынок б/у автомобилей стабилизировался и по части цен, и по части спроса. Да, россияне интересуются, но это не носит массовый характер. Такое положение дел может сохраниться вплоть до весны, когда начнется традиционный высокий сезон для рынка б/у автомобилей в марте-апреле", - сказал Сергей Самойло корреспонденту Sputnik.
Он отметил, что в 2022 году на авторынке новых машин были стремительные взлеты, когда после 2021 года клиенты массово покупали накопленные на складах новые автомобили. Не последнюю роль сыграли отложенный спрос, дефицит полупроводников, и пандемия.
Летом было падение, потому что склады большинства дилеров опустели, а с поставкой новых автомобилей были вопросы.
Не за "корчами": какие машины покупают в Беларуси россияне? >>
"Нельзя сказать, что сейчас эти вопросы закрыты. Но мы усиленно работаем над решением и по части сервисного обслуживания автомобилей, и по части поставок новых автомобилей, и по части реализации автомобилей б/у", - пояснил участник рынка.
К концу 2022 года автодилеры заметили оживление сегмента коммерческой техники у VolksWagen. Имеются в виду Multivan и Caravelle. Есть предложения у бренда Kia (модели Seltos, Sorento и Сerato). Свою нишу постепенно завоевывает новый китайский бренд – Jac, который стал фактически хедлайнером начала третьего и четвертого кварталов. Но безусловное лидерство в инфоповодах в конце года принадлежит бренду Geely, который поставил в автоцентры большое количество машин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь в 2023 году выпустит 35 тысяч легковушек
Ценовой шок: почему упали продажи новых авто в Беларуси?
Новый Geely Atlas скоро появится в России. А в Беларуси?
Назад в 90-е? Белорусы пересаживаются на "бэушки" и везут их из США и Китая
Лента новостей
0