Лазовскому дождь много лучше мороза, или Большой биатлон снова в Раубичах!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПризеры спринта 10 км среди мужчин на 4-м этапе Кубка Содружества по биатлону в Раубичах
Призеры спринта 10 км среди мужчин на 4-м этапе Кубка Содружества по биатлону в Раубичах - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На стартовавшем в Раубичах четвертом этапе Кубка Содружества по биатлону проведены две спринтерские гонки. И если накануне в женском споре хозяева довольствовались четвертым местом Динары Смольской, то в пятницу белорус Дмитрий Лазовский стал первым.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Лазовский -- ранее находившийся в тени участник Белых игр-2022 и призер Кубка мира в эстафете, сегодня оказался самым гармоничным и сбалансированным гонщиком в очень непростых погодных условиях, с которых и, позвольте, начать "биатлонную сагу".

Козни погоды

Увы, но конкретно четвертому этапу Кубка Содружества изрядно достается от капризной в нынешнем январе белорусской метеорологии. Как говорится, выгляньте в окно, прислушайтесь, как частенько барабанят по карнизам тяжелые капли дождей – и все мигом уразумеете.
Увы, но за шикарную зиму, взявшую старт в середине ноября и продлившуюся в Синеокой почти полтора месяца, нынче приходится расплачиваться по полной программе. Серой мглой, туманами, неканоническими для января ливнями и более аутентичным, но тоже крайне неприятным мокрым снегом. Вот таковы реалии текущей недели! Только в воскресенье ожидается легкий морозец и просветление неба, что подарит еще и перспективу: к пятому этапу Кубка Содружества в Беларусь обещает вернуться зима.
Правда, опять с подвохом! Это в тренировочные дни – с понедельника по среду, синоптики прогнозируют классику болельщика Александра Пушкина -- "мороз и солнце день чудесный". А вот с четверга – ждите обильных снегопадов.
Ей-богу, словно на зло! Или, как говорят в народе, "то понос, то золотуха". И тем же сервисменам, колдующим над лыжами фактически в режиме "24/7", уж точно в эти две январские недели в Раубичах скучать не придется. Впрочем, не только им. Хотя, как обычно, нет худа без добра!
Вот, что вчера перво-наперво сообщил прессе наш победитель Лазовский: "Когда официальная тренировка в Раубичах прошла в ливень, то в нашем профессиональном кругу, разумеется, появились разговоры на метеорологическую тему. Но я сразу сказал: готов каждый день бегать в дождь, но только не в "минус 20", как в Хантах и Увате!"
Но есть нюансы, есть… Обсудим!

"Деревянное" огорчение Динары

Казалось бы, после метеорологических коллизий в ночь на четверг, погода смилостивилась к участницам премьерной гонки четвертого этапа Кубка Содружества -- женского спринта. В принципе, так и было. Дождь иссяк, ветер с большего угомонился, а для традиционно "порывистых" Раубичей, вовсе наблюдалось, едва ли, не затишье.
Но подвох крылся в ином обстоятельстве. На него указал старший тренер женской сборной Олег Рыженков, проанализировавший причины, оставившие нашего лидера Динару Смольскую только с "деревянной" медалью: "Отыгрывать гандикап на сырой, рыхловатой трассе, когда проваливаются то лыжи, то палки, очень трудно".
Разумеется, я обсудил этот нюанс и с самой олимпийской чемпионкой. Динара подтвердила мнение наставника: "Трасса очень мягкая. В такую погоду надо "идти" более резко, что у меня, естественно, не очень получается – иная техника лыжного хода. Мое преимущество в больших, размашистых шагах, но сегодня это не прокатывало, и подстроиться было трудно. По крайней мере, в подъемы. Я просто проваливалась, и не могла найти свои движения. Плюс, после штрафных кругов возникли болезненные ощущения в голени. Там трасса была со скользким, неразбитым ледком. Совокупность этих факторов и сыграла плохую службу".
Но тут надо отметить, что Смольская, во-первых, отметила, что все находились фактически в равных условиях, а, во-вторых, ее главная претензия к себе – Динара остро огорчилась в четверг, связана-таки с незадачливой первой стрельбой: "На "лежке" дважды промахнулась, причем в первый раз очень сильно дернула, увы. У меня нет никакого объяснения этой ошибке, из-за чего чрезвычайно расстроилась. Совершенно точно могла избежать этой неудачи, но не сконцентрировалась, не проконтролировала выстрел. Действительно, корю себя!"
Тем не менее! Именно после спринта в Раубичах в женском общем зачете Кубка Содружества появился новый лидер – Динара Смольская: "Очень рада, что вышла на первое место! Желтая майка лидера теперь у меня. Будет приятно стартовать в субботу в этом статусе дома. Стремление и мотивация на догонялки -- порадовать наших болельщиков!"
И все получится, Динара, все получится! Как это уже удалось в пятницу Лазовскому.

Победа над собой и обстоятельствами

Кое-кто из моих не самых опытных в биатлонной тематике коллег, так рассуждал на предмет метеорологических подвохов: надо-де бороться с такими условиями, надо бороться!
Это, конечно, чистой воды донкихотство. А-ля сражение рыцаря Печального образа с ветряными мельницами. Ну, право! Как тут поборешься с порывами ветрами или рыхлой трассой? Сотрудничать надо! Это гораздо рациональнее. Что и доказал Лазовский в условиях острейшей конкуренции с лидерами сборной России.
В мужском спринте хватало драматических перипетий. Взять те же "стойки" в исполнении лидеров сборных Беларуси и России -- Смольского и Латыпова. Антон закрыл две мишени, промахнулся в третьем выстреле, взял паузу, попал и, увы, опять промазал. Сказалась усталость на тяжелой трассе, о чем и поведал наш капитан.
Эдуард, в свою очередь, тщательно выцеливал последнюю мишень на "стойке", но все равно промахнулся, тоже нагрузившись в итоге двумя штрафными кругами. Попади Латыпов – быть ему триумфатором.
Но им стал Лазовский! Действительно явивший в пятницу гармонию, или, как бы выразился болельщик Иоганн Себастьян Бах (композитор, а не президент МОК), "хорошо темперированный клавир".
Безукоризненная работа на обоих огневых рубежах, оказалась подкреплена неплохим лыжным ходом. А самое главное то, что Дима сумел удержать скорость на последнем круге, и таки отбил атаку российской "электрички" Серохвостова, что еще и несся на финиш после стойки в связке со Смольским. Преимущество белоруса составило всего 1,8 секунды, но главное, что оно сохранилось!
Неудивительно, что Лазовский после финиша сказал, что на 100 процентов остался довольным гонкой. Справедливо! В нынешнем сезоне это по сути дела первая подлинная демонстрация класса Дмитрием! Преодолена черная, точнее, серая полоса.
И это, безусловно, компенсация белорусским болельщикам за относительную неудачу Смольского, который только "последним колесом" ворвался в цветочную церемонию -- шестое место. Но важно, что Антон сохранил лидерство в общем зачете Кубка Содружества!
Сам же Лазовский отметил роль заполненных трибун в своем успехе: "Поддержка болельщиков имеет огромное значение. Спасибо им. Стартовал – словно вылетел. Такой энергетический заряд пришел с трибун, что крылья выросли".
Разумеется, определяющую роль сыграл грамотный тренировочный процесс: "Январский сбор прошел отлично, удалось решить все задачи. Гонки Кубка Беларуси имели в первую очередь тренировочное значение. Выполнили большой объем, и его надо было проработать через гоночные скорости. То есть, тренировки в соревновательном режиме. Что же касается, моей скорострельности на "лежке", то она объясняется тем, что была возможной! Но сам лишь аккуратно обрабатывал каждый выстрел, умышленно за скоростью не гнался. Но получилось быстро – рад".
А ведь и высокому джентльмену Дмитрию на трассе пришлось, ой, как нелегко: "Трасса, например, мелковатая колея на подъемах, не позволила мне в полной мере отработать свой прокат. Сдерживающий фактор".
Тем не менее – победа! В условиях отличной конкуренции. А ведь большой биатлон сыграл в Раубичах лишь свою увертюру!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0