Как идет стройка Национального футбольного стадиона и мегабассейна в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроители создают каркас из арматуры, который потом будет залит бетоном
Строители создают каркас из арматуры, который потом будет залит бетоном - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Спортивные объекты строятся в районе станций метро "Тракторный завод" и "Молодежная", недавно китайская сторона выделила дополнительное финансирование, чтобы завершить проекты в срок.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Как продвигается работа по возведению спортивных сооружений международного класса, которые строятся в Беларуси на деньги Китайской народной республики, рассказал посол КНР в республике Се Сяоюн.
По его словам, китайские строительные компании уже давно хорошо зарекомендовали себя в Беларуси. Построены бизнес-центры, жилые комплексы и другие объекты. В данный момент на китайские деньги в Минске строится Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта.
Как отметил посол в интервью "СБ. Беларусь сегодня", эти сооружения могут удовлетворить потребности белорусской стороны в проведении крупномасштабных международных соревнований.
Дизайн стадиона и бассейна разработан с учетом климатических и культурных особенностей Беларуси.
"При сильной поддержке соответствующих ведомств двух стран строительство проектов достигло положительных результатов. В настоящее время завершено строительство фундамента и бетонной несущей конструкции двух проектов, ведется монтаж крыши основной стальной конструкции", – сказал Се Сяоюн.
В ближайшее время, по его словам, строители приступят к декоративной отделке и монтажу электромеханического оборудования.
Строительные работы на месте будущего стадиона и бассейна начались в 2020 году. Как ожидается, вместимость нового футбольного стадиона недалеко от станций метро "Партизанская" и "Тракторный завод" будет 33 тысячи зрителей. Бассейн расположится у метро "Молодежная". Рядом обещают создать спортивный парк.

Больше денег

Как ранее сообщалось, общий бюджет строительства стадиона и бассейна составлял 800 миллионов юаней – по нынешнему курсу около 117,7 млн долларов.
Недавно стало известно, что китайская сторона увеличит финансирование проектов, из бюджета КНР поступит еще 350 миллионов юаней (около 51,5 млн долларов) для "восполнения недостатка финансирования проектов".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фотофакт: каким будет Национальный футбольный стадион
Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн
Лукашенко показали макеты стадиона и бассейна, которые китайцы подарят Минску
Лента новостей
0