Гражданин Литвы пытался ввезти в Беларусь более 70 кг наркотиков

© ГТК БеларусиПопытка ввоза гражданином Литвы крупной партии наркотиков в Беларусь
Попытка ввоза гражданином Литвы крупной партии наркотиков в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Иностранец пересекал границу по красному коридору, чтобы задекларировать ввоз автомобиля, но его поведение вызвало подозрения и таможенников.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Лишение свободы на срок до 10 лет грозит гражданину Литвы за попытку ввоза в Беларусь большого груза наркотиков, об этом сообщила пресс-служба белорусской таможни.
Как пояснили в ведомстве мужчина пересекал белорусско-литовскую границу в пункте пропуска "Каменный Лог" - "Мядининкай". Он намеревался подать декларацию на оформления временного ввоза на территорию ЕАЭС своего авто Chevrolet Corvette 1976 года выпуска, и поэтому следовал по "красному коридору". Других товаров для декларирования у него не было.
У таможенников вызвало подозрение поведение литовца, и машина была направлена на осмотр с применением специального инспекционно-досмотрового комплекса.
В результате в машине был выявлен тайник - он находился в конструктивной полости задней части автомобиля, закрытой специально оборудованной фальшивой стенкой.
Там было спрятано 134 брикета со спрессованным веществом темно-коричневого цвета. Общий вес груза составил 73 килограмма.
Вещество было направлено на экспертизу, которая подтвердила, что это наркотики (гашиш).
По признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328-1 УК Республики Беларусь (незаконное перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) возбуждено уголовное дело.
Санкция статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
По данным белорусского ведомства, только за 2022 год таможенниками республики было изъято около 664 кг наркотиков, психотропов и сильнодействующих веществ, вывозимых из стран Евросоюза.
Напомним, что ранее похожее количество гашиша удалось обнаружить таможенникам при обследовании автомобиля NISSAN, за рулем которого находился гражданин Молдавии. Он прибыл из Польши на пункт пропуска "Брест".
В ходе сканирования машины выяснилось, что наркотик был спрятан в топливном баке.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россиянку с крупной партией наркотиков задержали у границы Беларуси и Украины
Сельчанина с 2 кило марихуаны задержали в Гомеле
Возили гашиш из России: в Минске задержаны оптовые наркокурьеры
Лента новостей
0