Школьники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги

© SputnikШкольники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги
Школьники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
В начале ноября прошлого года в правительстве озаботились качеством школьного питания. По словам премьера Романа Головченко, учащимся часто предлагают заведомо невкусные и однообразные блюда. В вопросе было поручено разобраться Министерству образования.
С начала третьей четверти Минобр запустил пилотный проект по питанию в некоторых белорусских школах. Суть его в том, чтобы понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. При этом нужно учесть, чтобы это было не только съедобно, но и полезно.
В школьном меню появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре. А время приема пищи отодвинули на несколько часов вперед, чтобы школьники успели проголодаться. Таким образом, как считают в министерстве, может решиться проблема с отходами.
Корреспонденты Sputnik Беларусь посетили одно из учреждений образования Минска, участвующих в пилотном проекте, и узнали, чем начали кормить учеников, а также какие блюда скоро появятся в школьном рационе.
© SputnikШкольники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги
Школьники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023

Школьный "эксперимент"

Пилотный проект по питанию или школьный эксперимент, как его уже окрестили многие родители и работники школ, проводят в 21 учреждении образования во всех регионах страны. В Минске это три школы – СШ № 52, № 121 и гимназия № 16.
Мы заглянули в одну из самых новых и современных школ – 52-ю – где учатся более двух тысяч детей и где процесс приема пищи, не говоря уже о каких-то новшествах в системе питания, организовать не так уж просто.
"Мы понимаем, что наша основная задача – сокращение пищевых отходов. Чтобы дети кушали все без остатка. Таким образом мы экономим и бюджетные средства, и родительские деньги. Мы разработали новое меню, но в то же время остались и классические, уже полюбившиеся блюда. Это шашлычок, плов и так далее. Мы знаем, что это нравится детям", – рассказывает директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич.
© SputnikШкольники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги
Школьники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
По ее словам, из меню уже исключены непопулярные блюда. Вместо них – новые, которые, по мнению школьных администраций, точно придутся по вкусу всем школьникам.
"Впервые детям мы предлагаем пельмени. Вчера у нас была запеченная голень, позавчера овощи на пару – цветная капуста, брокколи и два вида моркови. Это все очень понравилось ребятам. Также у нас появились спагетти и гречневая рассыпчатая каша", – отмечает она.
Пельмени, которые начали давать школьникам, разработаны белорусским производителем и по особой рецептуре: два вида мяса – свинина и говядина, минимальное содержание соли и отсутствие специй.

Нагулять аппетит

Время приема пищи в школьных столовых теперь другое: дети питаются не после первого-второго уроков, как было раньше, а спустя 3,5 часа пребывания в школе. Это основное правило "эксперимента".
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
"Они теперь не завтракают. Мы видели, что завтраки практически не были востребованы. А спустя 3,5 часа после прихода в школу дети с большей радостью принимают обед. Они уже поучились, позанимались физкультурой, побегали на переменках и действительно проголодались", – продолжает Лукашевич.
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023

Выбор есть всегда

В "пилотном" меню есть два обеденных комплекса – с супом и без, ученики могут выбрать один из них. К примеру, в первом комплексе салат из моркови, пельмени со сметаной, сок, хлеб и мармелад на десерт. Во втором – щи, салат из моркови, бифштекс, картофель тушеный, апельсиновый сок и хлеб. Калорийная ценность и стоимость обеда – одинаковые.
"Дети участвуют в выборе, и это очень здорово. Ребенок понимает, что его мнение уважают, он более ответственно относится – если он это выбрал, значит, нужно все съесть", – говорит директор КШП.
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023

Культура питания

Столичные школы, участвующие в проекте, оснастили обеденными ножами. По мнению организаторов "эксперимента", такой атрибут приучает к культуре питания. Ножи предлагаются учениками ненавязчиво – ученики решат сами, пользоваться ими или нет.
Заменили и стаканы: вместо классических граненых – современные гладкие. В КШП считают, что это добавляет красоты и эстетики.
"На самом деле дети очень сильно обращают внимание на то, как пахнет в столовой, как выглядит повар, вымыта ли посуда, как организована подача. Если это будет грязная тележка, то понятно, что детям не понравится", – добавляет Лукашевич.
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Кстати, сервировать столы и убирать тарелки за забывчивыми одноклассниками работникам столовых помогают сами ученики. Конкретный класс назначается дежурным на всю неделю – так ребята приучаются к порядку и ответственности.

Как в пятизвездочном кафе

Ученики уже оценили вкусные новинки в "пилотном" меню и просят, чтобы эти блюда оставили насовсем.
"Я раньше не особо ел в школе, а сейчас здесь такая вкуснота. Готов каждый день питаться пельменями", – рассказал один из учеников школы Паша.
Саша и Тимофей, ученики 5 "З" класса, подтверждают его слова: "Очень вкусно стало, даже вкуснее, чем дома. Только маме не говорите, – смеются одноклассники. – Раньше нечасто попадались такие блюда, которые можно было с аппетитом съесть, а сейчас у нас каждый день такое. Как другие ребята говорят, будто мы в пятизвездочный ресторан попали".
По словам директора школы Оксаны Цуран, при разработке меню учитывалось мнение каждого ребенка.
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
"Покажется невозможным, но мы учитываем мнение каждого учащегося. Мы спрашиваем, почему тебе не нравится этот компот, изучаем, что они кушают дома. В общем, стараемся сделать так, чтобы ребенку было комфортно здесь, чтобы он все съедал", – уверяет она.

"Правильные" хот-доги

С большим успехом в школьных столовых уже давно пользуются шаурма, наггетсы и другие блюда. В качестве "пилотной" новинки в трех школах скоро предложат ученикам хот-доги. Как поясняют разработчики, эти будут "правильными".
"Когда мы проводили встречи с родительским активом, учащимися, запрос в анкетах у нас был в том числе на хот-доги. Но это будет "правильный" хот-дог. Там будет колбаска, приготовленная по всем требованиям – без жгучих специй и черного перца. Булка, соус. Дополнять блюдо дети будут на собственный вкус: либо соленым огурчиком, либо морковкой", – добавляет Лукашевич.
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Планируется, что хот-доги появятся в трех "пилотных" школах Минска в начале февраля.
"Мы постараемся сделать это блюдо вкусным и полезным. Кроме того, планируем провести конкурс на его название", – констатирует она.

Блюда оставят насовсем?

Эксперимент со школьным питанием продлится до 30 апреля. О его результатах расскажут в мае – тогда и станет известно, оставят новые блюда в школьном меню или уберут.
"Посмотрим все плюсы и минусы, проанализируем количество отходов, учтем отзывы детей и родителей, проведем еще раз анкетирование. В любом случае все положительное внедрим дальше. Мы видим, что пельмени – это круто, голень куриная запеченная – тоже. Поэтому мы, конечно же, будем переносить это в другие школы", – заключила директор КШП.
© SputnikШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023

Какие еще школы участвуют в эксперименте?

В каждом регионе и Минске в пилотном проекте участвуют по три учреждения среднего образования:
Брестская область – Малоритская СШ № 1, СШ № 1 города Бреста и СШ деревни Чернавчицы Брестского района
Витебская область – гимназия № 1 города Витебска имени Ж. И. Алферова, СШ № 2 Городка имени А. П. Соболевского, Добромыслинская СШ имени Л. П. Тихмянова Лиозненского района
Гомельская область – СШ № 74 города Гомеля, СШ № 4 города Речицы, Торфозаводская СШ
Гродненская область – СШ № 37 города Гродно, средняя школа №1 г. Щучина, Верейковская СШ
Могилевская область – СШ № 39 и СШ № 45 города Могилева, Вейнянская средняя школа
Минская область – Несвижская гимназия, СШ №1 Фаниполя и Дещенская средняя школа Узденского района
Минск – гимназия № 16, СШ № 52, СШ № 121 имени М.Ф. Егорова
В Минобре напоминают, что количество приемов пищи в школах зависит от времени нахождения ребенка в учреждении. Если ученик проводит на уроках от 3,5 до 6 часов – питание одноразовое (только обед), если от 6 до 10 часов – двухразовое (обед и полдник), свыше 10 часов – трехразовое (обед, полдник и ужин).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0