Чтобы не утонуть: в МЧС рассказали о правилах безопасности на Крещение

© Sputnik / Виктор ТолочкоОбитательница спасательной станции на озере Вяча кошка Масяня
Обитательница спасательной станции на озере Вяча кошка Масяня - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На всех официальных купелях будут дежурить спасатели либо сотрудники ОСВОД со всем необходимым оборудованием.
ВИТЕБСК, 18 янв – Sputnik. Спасатели будут дежурить у 39 официальных купелей в Витебской области, окунаться без присмотра сотрудники МЧС не рекомендуют.
Ежегодно в области разрешенные места для купания на Крещение одни и те же, за редким исключением. В этом году добавилось несколько купелей в Дубровенском и Лиозненском районах.
"Около купелей спасатели дежурят в штатном режиме, по отработанной за многие годы схеме. В обеспечении безопасности задействованы не только сотрудники МЧС, но также медики и ОСВОД. Все зависит от места, где происходит окунание, чем оно более массовое, тем больше сил задействовано в дежурстве", – сообщила официальный представитель Витебского областного управления МЧС Софья Глинская.
По ее словам, каждый спасательный пункт оснащен всем необходимым для оказания первой помощи, начиная от спасательных кругов и заканчивая термопокрывалами. В некоторых местах у спасателей будут также водолазные костюмы.
Официальный представитель назвала несколько правил, которые помогут избежать несчастных случаев во время окунания. Самое главное: окунаться можно только в разрешенных местах и в то время, когда там дежурят спасатели, иначе помощи ждать будет неоткуда. К проруби лучше подходить маленькими шагами в нескользящей обуви, иногда вместо тапок лучше надеть носки.
Спускаться в прорубь нужно аккуратно, не забывая, что ступеньки могут быть скользкими, и держаться за деревянные поручни руками. Если же поручни сделаны из металла, то лучше взять с собой перчатки. В воде можно провести не более одной минуты. Если человек не закален, то погружаться с головой нельзя, поскольку от резкого понижения температуры может наступить холодовой шок.
Выходить из проруби также следует аккуратно. После окунания необходимо сразу же обтереться полотенцем, одеться и выпить горячего чая. В состоянии алкогольного опьянения, подчеркнула Глинская, окунаться в прорубь категорически запрещено. Также запрещено нырять либо прыгать.
По словам официального представителя, в прошлом году во время крещения в Витебской области не было зафиксировано ни одного несчастного случая.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Крещение 2023: официальные места купаний в открытых водоемах Минска и района
Купели с обогревом появятся в Минске на Крещение
Лента новостей
0