Четыре области Беларуси отмечают 85-летие со дня основания

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг Беларуси, архивное фото
Флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 85-летием со дня образования жителей Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей поздравил Александр Лукашенко.
МИНСК, 15 янв - Sputnik. Четыре области Беларуси – Витебская, Гомельская, Минская и Могилевская – отмечают сегодня 85-летие со дня образования.
15 января 1938 года в Белорусской ССР отменили деление по округам и образовали 5 областей: Витебскую, Гомельскую, Минскую, Могилевскую и Полесскую. Последняя просуществовала до 1954 года. Сегодня помимо этих четырех областей в Беларуси есть еще две – Брестская (образована 4 декабря 1939 года) и Гродненская (образована 20 сентября 1944 года).
С 85-летием со дня образования жителей Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей поздравил Александр Лукашенко.
Он отметил, что славу самому северному региону – Витебской области – принесли красоты природы, уникальные памятники, ремесла и мастера, а также доблесть и стойкость жителей.
Есть чем гордиться и самой крупной по территории Гомельской области, считает белорусский лидер: она богата природными и интеллектуальными ресурсами, здесь добывают нефть и газ, производят целлюлозу, сельскохозяйственную технику, реализуют много перспективных инвестиционных проектов.
Говоря о Минской области, глава государства отметил, что ее называют сердцем Беларуси. "Минщина подарила миру много известных людей, среди которых светочи белорусской литературы, народные песняры Янка Купала и Якуб Колас", – напомнил он.
В свою очередь в Могилевской области "сосредоточены основные объемы белорусского производства химических волокон, автомобильных шин, лифтов, цемента, поступательно развиваются животноводство и рыбоводство", отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко пожелал жителям областей крепкого здоровья, мира и благополучия.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить?
Где получать пенсию по новому закону?
Золотое руно: кто на селе получит самые большие субсидии
Лента новостей
0