Неужели это крах и "Динамо" теряет сезон? Вопрос к Вудкрофту, но не только

© Photo : "ВКонтакте" / ХК "Динамо-Минск"Главный тренер минского хоккейного клуба "Динамо" Крэйг Вудкрофт
Главный тренер минского хоккейного клуба Динамо Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Казалось бы, с приходом нового года беды оставили "Динамо". Отправившись в самую дальнюю даль КХЛ по маршруту Хабаровск – Владивосток – Новосибирск, "зубры" прервали затянувшуюся серию поражений, привезли домой аж 5 очков из 6 возможных и вернулись в зону плей-офф.
Однако, как с сожалением констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, недолго музыка играла, недолго наш главный тренер Крэйг Вудкрофт (и все болельщики "Динамо" вместе с ним!) веселился. Как говорил болельщик Остап Бендер в романе "Золотой теленок": "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе".

Опять летим в пропасть

После того, как в пятницу "зубры" уступили на льду "Минск-Арены" в серии буллитов "Амуру" со счетом 1:2, очередная серия фиаско составляет уже три матча. Еще печальнее следующее обстоятельство: в 12 последних домашних баталиях подопечные Вудкрофта оконфузились 11 (!) раз.
Кстати, помимо всего прочего, сей парадокс дискредитирует и предыдущие заслуги канадского специалиста. Помните, как год назад, когда регулярный чемпионат КХЛ бы прерван из-за вспышки ковида, мы – болельщики "Динамо", поругивали боссов Лиги. Дескать, посмотрите, скольких домашних игр лишил "зубров" "медицинский" волюнтаризм Алексея Морозова и компании! Только из-за него – волюнтаризма, мы остались на незавидном восьмом месте, и вышли уже в первом раунде Кубка Гагарина на СКА. Что-де и предопределило быстрое завершение постсезонья для "Динамо". А вот коли б регулярный чемпионат состоялся в полном объеме, мы бы прыгнули вверх, а потом о-го-го, как пошумели в плей-офф.
Но если отталкиваться от текущих реалий, то, сами понимаете, чем меньше домашних баталий, тем лучше. Да и восьмое место уже не отторгает, а манит, влечет, притягивает. Как мечта, которая совсем необязательно сбудется. Все потому, что "зубры" вновь лишь девятые в турнирной таблице Западной конференции – увы, увы, увы.
Правда, очко набранное в пятницу – спасибо шальному броску защитника-"домоседа" Коробова, которым он сравнял счет на 54-й минуте, -- парадоксально позволило "зубрам" сократить отставание от седьмого места, которое нынче делят "Спартак" и "Северсталь". Так, что все еще по-прежнему близко, хотя уже и не рядом. Но хуже всего то, что уровень демонстрируемого "зубрами" хоккея заставляет смущенно прятать глаза и прокашливаться в кулачок.
Так ладно соперничество с "Амуром"! Вудкрофт прав, когда вчера отметил, что "команда этот матч провела лучше, чем предыдущий -- в плане движения, энергии, выполнения плана на игру, самоотдачи, внимания к деталям". Но средовая баталия с "Куньлунем" -- десятое место на Западе, это был вовсе кошмар, о чем и засвидетельствовал счет – 2:6.
"Динамо" оказалось совершенно не готово, абсолютно деморализовано. Гости, которые уже никак не претендуют на выход в плей-офф, просто подавили, деклассировали хозяев. Уже после двух периодов "зубры" горели 0:4, и все попытки, как-то выскочить из огня приводили лишь к попаданию в новое полымя.
Принципиально, это, конечно, крах Вудкрофта и всего тренерского штаба, причем по лицу Мистера было понятно: он отдает себе в этом отчет. После таких чудовищных матчей иногда следуют решительные тренерские заявления. Ибо если команда в самые ответственные дни сезона не поддается твоему управлению, то надо и честь знать.
Однако канадец остался, и опять проиграл, причем, матч с "Амуром" вызвал очередные досады. Во-первых, результат вполне справедлив. Гости из Хабаровска заслужили победу в равном соперничестве с взаимными шансами на успех. Но если "зубры" бессильны в розыгрыше большинства, особенно в ситуациях, когда у оппонента только три полевых хоккеиста на льду – в овертайме было полноценные 2 минуты численного преимущества, то, какие вопросы? Кто-то ведь должен выйти в дамки!
Во-вторых, в пятницу стало очень обидно за голкипера Колосова, который опять спасал и тащил команду за уши, но пропустил глупенькую плюху в ближний угол, что останется в памяти, несмотря на все почитание геройств Алексея в "рамке". Хотя, разумеется, понятно, что и на старуху бывает проруха – опять болельщик Остап Бендер, а сам Колосов – главный паровоз "Динамо", благодаря которому у нас еще сохранены шансы выйти в плей-офф.
В-третьих, матч не доиграл форвард Горбунов. И если Роман получил травму, если он выбыл из строя, если разрушается его связка с Алистровым, еще одним лучом света в "сером царстве" Вудкрофта, то дело пахнет керосином, причем запах в разы усиливается. Ну, не на этот же набор североамериканских легионеров, что зазвал в Минск менеджмент "Динамо", надеяться болельщикам "зубров"!

Кто виноват?

Отмахнуться от этого вопроса нельзя уже сейчас. Возможно, сезон-2022/2023 еще и не потерян, но он совершенно точно скомкан, испорчен и дискредитирован в глазах даже самого толерантного, снисходительного болельщика.
Разумеется, проигрывает всегда тренер. В нашем случае это очевидно. Самая главная претензия к Мистеру заключается в том, что команда, вроде бы, играет, но… не выигрывает. А, значит, Вудкрофт рассорился с фортуной, что самое худшее в его профессии. Ибо хороший тренер – это удачливый тренер. Увы, верен и противоположный тезис. Неудачливый тренер – плохой тренер. Естественно, в данный конкретный момент у руля конкретной команды. Такова неоспоримая метафизика профессионального спорта.
Впрочем, в упрек Вудкрофту можно поставить и частности. Ну, не может он "поставить" большинство! То ли разучился, то ли никогда не обладал сим умением, а в сезоне-2020/2021 все держалось на гренадерской персоне Клинкхаммера, "загружавшего" собою ближний пятачок. Убыла из Минска фактура Полковника Роба -- мигом исчезла и реализация.
Игровая дисциплина во все годы Мистера в Минске хромает и спотыкается. К этому добавляются слухи, согласно, которым Вудкрофт-де крайне строг к русскоязычным игрокам, но все прощает североамериканцам, которые затем и подставляют "Динамо" дурацкими удалениями. Не знаю, сколько здесь правды. Не думаю, что ситуация однозначна. Однако, это не отменяет факта низкой дисциплинированности, огромного количества невынужденных удалений.
Странные решения и упрямство Вудкрофта – тоже притча во языцех. Например, почему он отправил вчера исполнять первый буллит Пышкайло? При всем уважении к Никите – он не забивной форвард. Я уж подумал, что на тренировках 91-й номер подготовил какой-нибудь фирменный трюк. Ничего похожего. Безыскусно погубленный буллит.
История о том, как недешевого для клуба защитника Гилмора в Минске используют в тройке нападения чекеров, обрела характер легенды. Но вот и еще одна странность: разъяснив в среду (в очередной раз!) суть своего парадоксального хода, Вудкрофт уже в пятницу перевел Гилмора в оборону. Ну, как это?! Уж стоял бы до конца после таких осанн. Ан, нет – дал задний ход.

Тем не менее, увольнять Крэйга сейчас фактически бессмысленно. Не только потому, что придется выплатить неустойку за досрочный разрыв контракта, что кое-какие эксперты "финансового склада ума" называют единственной причиной "динамовского" долготерпения. Просто эффект "встряски" весьма сомнителен.

В психологическом отношении момент упущен, поздно пить боржоми. А раз так… пусть барахтается. Может и сумеет взбить молоко в сметану. Выползти хотя бы на седьмое место, сменив в плей-офф СКА на ЦСКА, или "Торпедо" или "Локомотив". А дальше уже можно фантазировать. Пока турнирная ситуация не стреножит полет фантазии, ибо представить, чтобы "Динамо" вышло во второй раунд плей-офф, как это должно быть по стоящей на сезон задаче, лично я не готов. Как раз таки фантазии не хватает.
А, кроме того, разумеется, в провалах "зубров" виноват и менеджмент клуба. Легионерская бригада – не тянет. Усиления состава не произошло. Тот же Шумаков не помогает, а то, как он вчера исполнил буллит – стыдобище. Наконец, если верны "московские слухи", согласно которым менеджмент минского "Динамо" помимо защитника-ветерана Емелина хотел сбагрить с рук долой одноклубникам из Белокаменной Спунера/Пакетта/Гилмора в обмен на белорусских нападающих Скоренова и Кодолу, то…
Понимаете, тут самое главное подозрение, каким бы сюрпризом стала данная ротация для Вудкрофта, вряд ли, поставленного в известность о подобных замыслах. Но коли так самостоятельны, то и держать ответ менеджмент должен по гамбургскому счету! Как иначе-то?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0