Видео

Коза падала в голодный обморок на рынке – как щедровали в Гомеле

Подписаться на
НовостиTelegram
На улице пусть небольшой, но минус, а на центральном рынке Гомеля жарко от счастливых улыбок продавцов и покупателей. Сюда в канун старого Нового года пришла веселая гурьба колядовщиков.
"Шла Каляда праз сяло, ды зайшла да Марго пад вакно!" – весело хохочут ряженые возле мясного прилавка. Минута – и продавец Маргарита с радостной улыбкой просит открыть мешок для гостинцев. А еще разрешить потрогать Козу за рога, чтобы наступивший год был счастливым. Просьба тут же исполняется.
"Майце торбу грошай i жывіце ў раскошы!" – пританцовывает развеселая толпа и направляется к следующему прилавку.
Для Натальи, продавца фруктов, Коляда – самый лучший и добрый праздник, когда все вокруг друзья. Пожелания в этот день только искренние: от простых людей — простым людям.
Идея напомнить горожанам о красивой народной традиции принадлежит сотрудникам филиала Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Шклярова. В яркой процессии из ряженых были замечены Медведь, Коза, Звездоносец, Цыганка и с десяток других веселых персонажей. В колядный строй они стали не угощений ради, а идеи для – чтобы красивая народная традиция продолжала жить на Гомельщине. Ну и, конечно, дарить другим радость. Что ж, у них получается.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Молчаливый дух в "жуткой" маске из бересты: Щедрец в белорусской глубинке
Колядки в Беларуси: обряды, традиции и запреты
Старый Новый год: история, традиции и приметы праздника
Лента новостей
0