Бюджет Минска снова будет дефицитным

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерхний город и Кафедральный собор Минска
Верхний город и Кафедральный собор Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Столичный горсовет принял бюджет на 2023 год, и дефицит планируют покрыть за счет остатков с прошлого года.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Максимальный дефицит бюджета Минска в этом году может составить до 369,4 млн рублей, следует из официально опубликованного решения Мингорсовета.
Расходы должны составить более 9,1 млрд рублей, а доходы – на уровне 8,7 млрд. Разницу хотят закрыть за счет остатков с прошлого года. Примерно то же самое было заложено в столичном бюджете на 2022 год, но объемы доходов-расходов и размер дефицита были меньше.
Основной источник поступлений в казну Минска будет, как и ранее, - подоходный налог с физлиц и налог на прибыль. Первый хотят собрать на сумму около 4 млрд рублей, а второй – почти 2,7 млрд. Поступления из других бюджетов, то есть главным образом республиканского, будут около 113,8 млн.
Расходы на общегосударственную деятельность вырастут почти в полтора раза до 2,33 млрд. Здесь самая большая сумма, около 1,87 млрд, пойдет как трансферт в бюджеты других уровней. А на госорганы потратят чуть больше 160 млн.
Сумма на мобилизационную подготовку и мобилизацию в разделе "Национальная оборона" выросла, но незначительно. Было почти 1,8 млн рублей, стало – примерно 1,85 млн.
Уменьшены отчисления для Дирекции по строительству Минского метрополитена. Дадут только 185,6 млн рублей, хотя на 2022-й выделяли 258,7 млн. За то добавят денег минскому отделению Союза писателей Беларуси – почти 63,6 тыс. рублей (в прошлом году было 55 тыс.).
Увеличат общее финансирование столичных госСМИ. Сумма возрастет с 10,2 млн рублей до 12,7 млн. При этом на ТВ и радио потратят больше, чем на печать: почти 6,6 млн против около 6,2 млн. В прошлом году соотношение было иное: примерно 4,9 млн на ТВ и радио, 5,3 млн на печатный сегмент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Объем наличных денег в Беларуси вырос за год на 46%
Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить?
Золотое руно: кто на селе получит самые большие субсидии
Лента новостей
0