Видео

Видеофакт: спасатели в полной амуниции пробежали по улицам Витебска

Подписаться на
НовостиTelegram
Одетые в полную боевую амуницию, спасатели со всей Витебской области устроили забег по улицам города на Двине. Подробности смотрите на видео.
Как сообщил начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, идея провести необычное мероприятие возникла не просто так. Первый в Беларуси забег сотрудников МЧС по улицам города решили провести в преддверии юбилея Витебской области, которой 15 января исполняется 85 лет.
"Поэтому забег у нас символический: 85 спасателей бежали 850 метров в полной боевой экипировке, которая весит почти 16 килограммов, по улице Мира, поскольку этот год в Беларуси объявлен Годом мира и созидания", – подчеркнул Мелешкин.
Как отметили участники забега, самым сложным было настроить себя перед стартом, а когда "начал движение – становится легче". Лучшая часть дистанции – финиш, когда задача уже выполнена и можно отдохнуть.
"Во время забега на нас были надеты оперативная форма, на ней комплект боевой одежды со снаряжением, специальная обувь, краги, тяжелый пояс с карабином, каска с подкасником, которые также имеют свой вес и не предназначены для бега, а также баллон с запасом сжатого воздуха в 300 атмосфер, и противогаз, через который мы и дышали. Кроме нагрузки по весу, была дополнительная нагрузка по дыханию и охлаждению организма, поскольку боевая одежда предназначена для того, чтобы защищать от тепловых нагрузок, а не отводить тепло", – отметил участник забега, помощник начальника Оршанского ЦОС Илья Сачнев.
Вместе со спасателями-мужчинами на трассу вышли и две сотрудницы МЧС, которые бежали в такой же амуниции, как и мужчины.
Как отметили девушки, бежать было тяжело, тем более, что у одной из участниц берцы были не по размеру, а у второй ноги перед стартом успели "подмерзнуть". Несмотря на отсутствие поблажек и неудобства, участницы дошли до финиша даже обогнав некоторых из мужчин. На вопрос, будут ли участвовать в следующем забеге, девушки ответили, что подумают.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новогодний пробег собрал более 400 человек в Гродно
"Ну, герой!": пробежать с голым торсом и окунуться в ледяную Березину
Лента новостей
0