Российские СМИ достойно борются с нападками Запада – Грызлов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Грызлов заметил, что СМИ всегда были активными участниками и проводниками перемен и менялись сами, учитывая запросы и вызовы времени.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Российская пресса с момента своего появления активно помогала в решении объединяющих нацию просветительских и патриотических задач, а в XXI веке достойно борется с постоянными нападками и давлением со стороны западных стран. Об этом заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия", посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.
В пятницу, 13 января, отмечается День российской печати. В этот день 320 лет назад вышла в свет первая российская печатная газета – "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти". Издание было учреждено Петром I.

"Время появления первой газеты пришлось на период напряженной борьбы за будущее России. Рождение российской прессы внесло свой вклад в дальнейшие победы и успехи нашего государства. С первых дней своего существования российская печать активно участвовала в решении объединяющих нацию просветительских, патриотических задач. Отечественные журналисты всегда помнили об этой важной социально-политической роли, осознавали свою ответственность перед обществом", - говорится в поздравлении.
Сейчас, по словам Грызлова, значение масс-медиа в жизни России сложно переоценить. "Неслучайно именно в России были поставлены мировые рекорды по газетным тиражам. Слово журналиста, репортера, корреспондента всегда имело большой вес. Так было и в годы мирного строительства, и в суровые времена военных испытаний. СМИ были активными участниками и проводниками перемен, и, конечно, менялись сами, учитывая запросы и вызовы времени", - добавил он.

Дипломат особо заметил, что отечественные издания достойно проявили себя в глобальной конкуренции XXI века. "Доказательство тому – беспрецедентное давление на них со стороны западных властей, вплоть до запрета на ведение журналистской деятельности и вещание. Разрекламированная на Западе свобода слова оказалась мифом", - сказал Грызлов.
По его словам, оппоненты боятся честной конкуренции мнений и политических позиций и не хотят, чтобы правда, которую доносят российские СМИ, была услышана зарубежной аудиторией. "Для российской прессы важно продолжать рассказывать эту правду, порой неудобную и невыгодную для ангажированных западных политиков", - продолжил Грызлов.
"Современные технологии многократно увеличили скорость и расширили географию распространения информации. Тем большее значение сегодня приобретают профессионализм и ответственность журналиста и издателя. Не сомневаюсь, что работа корреспондента и в дальнейшем будет в центре общественного внимания, а печатная пресса останется актуальной и востребованной, выступая образцом качества, объективности и высоких стандартов", - сказал посол.
Грызлов пожелал сотрудникам российских СМИ новых успехов и достижений в укреплении единства и согласия в обществе, сохранении исторической памяти, продвижении отечественной культуры и традиционных ценностей, формировании конструктивной, созидательной информационной повестки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0