Разгон в Раубичах накануне Кубка Содружества, или Главные старты в биатлоне

© Photo : Владимир НестеровичУказатель, спорткомплекс "Раубичи"
Указатель, спорткомплекс Раубичи - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Аккурат на Старый новый год, 13 и 14 января, в Раубичах состоятся гонки (спринт и преследование) Кубка Беларуси по биатлону. Но для отечественных стреляющих лыжников "внутренние разборки" будут лишь генеральным прогоном перед четвертым и пятым этапами Кубка Содружества.
Столь звучный эпитет "генеральная" использован колумнистом Sputnik Русланом Васильевым отнюдь не случайно.
Учитывая отстранение белорусского биатлона от международных соревнований под эгидой IBU и, следовательно, пропуск не только "регулярного сезона" -- этапов Кубка мира, но и его смыслового пика – чемпионата мира, который пройдет в феврале в немецком Оберхофе, именно январские гонки в Раубичах должны, по идее, стать нашими главными стартами в сезоне-2022/2023. Это почти без альтернативы.

Порадовать болельщиков

Действительно, именно четвертый и пятый этап Кубка Содружества в Раубичах можно и нужно рассматривать в качестве испытаний, на котором необходимо показать свой максимум. Во-первых, дома всегда требуется презентовать себя во всей красе, и даже еще краше. Поэтому, кстати, неудивительно, что у спортсменов новая спортивная экипировка (не путать с гоночной), чем мило похвасталась Динара Алимбекова.
Во-вторых, формат грядущих состязаний в Раубичах – по сути дела, две соревновательные недели, как раз и напоминает реалии чемпионатов мира. В-третьих, именно в январе лидеры нашей сборной – Смольский и Алимбекова, ведущие борьбу за первенство в общем зачете первого в истории розыгрыша Кубка Содружества (Антон – лидер, Динара на втором месте с минимальным отставанием от россиянки Гербуловой), могут предопределить развязку конкуренции в свою пользу.
Наконец, в-четвертых, уже упоминавшийся тезис о дефиците альтернативы. Это у российских биатлонистов есть пресловутая "вилка", и они вправе "поставить ударение" на свой внутренний чемпионат. У белорусов из-за гораздо более низкой конкуренции, да и, в принципе, ограниченного числа спортсменов, такой возможности нет. Поэтому те же гонки Кубка Беларуси воспринимаются, как тренировочный, разгонный элемент, что позволит качественно подвестись к этапам Кубка Содружества.
Впрочем, успех в Раубичах соблазнителен и для россиян. Не зря же многие их премьеры – та же лидер КС Гербулова, пропускают этап Кубка России в Демино, что сегодня стартовал спринтами. Россияне тоже "подводятся"! Например, барышни из группы Шашилова в среднегорье – на сочинской "Лауре". Очень показательный момент, обеспечивающий грядущим гонкам в Раубичах еще большую привлекательность. Алимбековой будет не скучно!
Тем более, что на четвертом (19-22 января) и пятом (26-29 января) этапах Кубка Содружества болельщиков ждут самые зрелищные виды: спринты, догонялки и масс-старты. Кроме того, 22 января намечено провести "Гонку чемпионов", что тоже всегда интересно, ибо позволяет увидеть и даже пообщаться с кумирами прошлых лет.

Серьезная подготовка

Белорусы на самом деле готовятся к "домашнему показу" очень серьезно, как говорят в народе, "безо всяких дураков". Как рассказал мне Никита Лобастов в Раубичах "дым стоял коромыслом" почти во все дни нового 2023 года: "Централизованный сбор у нас начался 3 января, но отмечу, что мы поддерживали нагрузку и в дни междусборья после возвращения из Рязани. Тренировок не было только 1 января".
Погода, конечно, порой чудила резкими переменами. Например, 5 января случилась резкая оттепель. Поэтому поздравляя олимпийскую чемпионку Динару Алимбекову с 27-м днем рождения, я заметил, что даже немецкий Оберхоф шлет ей "привет", организовав в Минске и Раубичах "свою" специфическую жутковатую погоду -- туман, дождь, мгла, мокрый снег. Все точь-в-точь, а, вернее, тютелька-в-тютельку, как в Тюрингии!
Динара достойно приняла этот "привет": "Да, Оберхоф напомнил о себе сегодня! Однако, это все равно не помеха работе и хорошему настроению! Спасибо за поздравление!"
Тем более, что уже на следующий день стало морозно, и на Рождество Христово в Раубичах установилась настоящая зима, о чем рассказал Антон Смольский: "Подготовка проходит отлично! Мороз никак не мешает. Тем более, мы уже к нему готовы. После Увата и Ханты-Мансийска так точно. В гонках Кубка Беларуси готовимся выступить в полном составе!"
Кстати, вице-чемпион Белых игр-2022 в китайском Чжанцзякоу накануне гонок в Раубичах снискал еще одно признание: Антон теперь обладатель специальной премии "Белорусский спортивный Олимп".
Дополнительный бонус для Смольского! Впрочем, коротко пообщавшись вчера с Лобастовым могу вас уверить, что все наши стреляющие лыжники настроены показать свой лучший биатлон: "Подготовка к этапам Кубка Содружества проходит хорошо! На этой недели планируем тоже погоняться. Старты Кубка Беларуси – это "подводка" к основным январским испытаниям. Настрой отличный, здоровье в порядке, работа идет!"
Благо, предновогодний третий (он же первый зимний!) этап Кубка Содружества в Рязани уже показал, что, когда нет экстремального холода, белорусы готовы править биатлонным балом. В четырех видах соревновательной программы три победы оказались наши!
Динара Алимбекова первенствовала как в суперспринте, так и в масс-старте. Сенсационный "чертик из белорусской табакерки" Иван Тулатин финишировал первым в суперспринте. В этом же виде у Антона Смольского серебро, а Никита Лобастов взял бронзу в большом масс-старте.
Но и это еще не все! Смольский был близок к вторичному покорению пьедестала почета, а, кроме того, заметно ожил Дмитрий Лазовский, плюс неплохо презентовали себя в Рязани "вторые номера" -- Илья Авсеенко, Степан Данилов, Дарья Кудаева.
Первый зимний этап Кубка Содружества получился замечательным! Да и то, что Смольский возглавил общий зачет, а Алимбекова поднялась на второе место, вплотную приблизившись к Гербуловой – говорит само за себя. В Раубичах мы вправе ждать продолжения. Тогда, как перспектива возвращения российских и белорусских биатлонистов в соревнования, проходящие под эгидой IBU по-прежнему крайне сомнительна.
Более того, ситуация, по моей оценке, усугубляется, хотя и обретает ясность. Прежде всего, обращу внимание на информационный вброс, заметно снижающий шанс увидеть белорусских и российских олимпийцев "летников" в Париже-2024. Как заявил почетный член МОК норвежец Герхард Хейберг, страны Европы могут бойкотировать ОИ-2024 в Париже, если Россию и Беларусь допустят к соревнованиям. Дескать, некий, план по возвращению спортсменов слишком преждевременный.
О чем это говорит? Ответ очевиден: форточка возможностей почти прикрывается, причем все сформулировано четко, без экивоков. Конечно, до зимней Олимпиады-2026 больше времени, но в том же биатлоне постоянно звучат реплики спортсменов (в основном из северных стран), что они против нашего возвращения. Причем, опять-таки в воздухе витает идея бойкота.
Кроме того, чрезвычайно важное решение принял САS, признавший легальным отстранение российского футбола и закрепившим в мотивировочной части решения печально знаменитую логику МОК, согласно которой все только и беспокоятся о безопасности российских и белорусских спортсменов. Живой пример тенниса, где игроки из наших стран не отстранены, арбитражный суд проигнорировал. Впрочем, как и опыт белорусского футбола, чьи клубы и национальные команды продолжают пусть и при санкциях на домашние матчи участвовать в турнирах УЕФА и ФИФА.
Но, что из этого следует? Надо развивать свое! Этапы Кубка Содружества по биатлону в Раубичах – отличный повод доказать, что мы не лыком шиты и держим удар!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0