Условия оплаты больничных изменятся в Беларуси

© SputnikБольничный лист
Больничный лист - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти планируют повысить уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Размер выплат по больничным в Беларуси увеличится с 1 января 2024 года, соответствующее решение принял Совмин.
Подробности нового документа №945 от 30 декабря разъяснила пресс-служба министерства труда и социальной защиты.
Согласно постановлению, получать за пропущенные по болезни дни белорусы теперь смогут больше.
Во-первых, минимальный размер больничных с 2024 года привяжут в минимальной заработной плате (сейчас он рассчитывается из БМП и составляет 50% – 169,92 рублей). Минимальная зарплата на 1 января составляет 554 рубля.
Во-вторых, тем, кто отработал более 10 лет, больничный будет оплачиваться в большем размере. То есть работник получит 100% утраченного заработка с первого дня болезни (сейчас за первые 12 дней возмещают 80%, остальные – полностью).
Если трудовой стаж менее 10 лет, то с первого дня болезни будет оплачиваться только 80% утраченной зарплаты.
В Минтруда уточнили, что подходы в уплате 100-процентного утраченного заработка для беременных и родивших, в части пособий по уходу за ребенком не изменились.
В-третьих, размер среднедневного заработка, от которого рассчитываются больничные, будет увеличен. С 2024 года в него будут включать все выплаты, на которые начисляются взносы в ФСЗН по всем работодателям (в том числе и бывшим) в расчетном периоде.
Для сравнения –сейчас в расчет размера больничного не входят единовременные выплаты: матпомощь, пособие на оздоровление и другие и только по текущему работодателю.
Еще одно важное новшество – больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей.
Как пояснили в ведомстве, работодатель будет рассчитывать больничный на основании данных от Фонда соцзащиты, в них будут учтены зарплаты со всех мест работ (сейчас пособие по временной нетрудоспособности назначается у каждого работодателя).
Кроме того, право на оплату больничного будет по всем местам работы, а не только там, где работник предоставил соответствующую справку.
С 2024 года поменяется и период, за который будет рассчитываться больничный: в расчет будут брать последние 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат), а не полгода, как сейчас.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Главный санитарный врач рассказал об эпидситуации в Беларуси
Медосмотры в Беларуси стали обязательными для всех? Изучили новые правила
Минздрав: с ОРВИ можно не ходить на занятия без справки 5 дней
Лента новостей
0