Получил "золото" КВН: как педагог из Гродно попал в "Доктор Хаусс"

© Команда КВН "Доктор Хаусс"Команда КВН "Доктор Хаусс"
Команда КВН Доктор Хаусс - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Команда КВН "Доктор Хаусс" из Могилева стала второй белорусской командой, получившей "золото" в Высшей лиге КВН, до них белорусы побеждали дважды: в 1999-м и 2001-м.
ГРОДНО, 5 янв – Sputnik, Инна Гришук. Педагог дополнительного образования из Гродно Максим Антонов вместе с могилевской командой "Доктор Хаусс" стал чемпионом Высшей лиги КВН 2022 года.
В нынешнем году звание чемпионов получили две команды – могилевская команда и "Имени меня" из Королева", которые набрали одинаковое количество баллов. В интервью Sputnik гродненский участник рассказал, как попал в звездную команду и как вместе они пришли к победе.
© Команда КВН "Доктор Хаусс"Команда КВН "Доктор Хаусс"
Команда КВН Доктор Хаусс - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Команда КВН "Доктор Хаусс"

Как попал в "Доктор Хаусс"

"Команда "Доктор Хаусс" – это не только четыре человека, которых зрители видят на сцене. Всего нас восемь. Трое – это авторы, в том числе и я, а также директор", – говорит Антонов.
Играть в КВН он начал 20 лет назад, когда еще учился в школе. Выступал за разные команды, а четыре года назад на одной из игр КВН познакомился с капитаном "Доктор Хаусс", у них оказались общие интересы. Максим предложил помощь в написании шуток, потом это переросло в полноценное сотрудничество.
Игра в КВН – это и работа, и хобби. В обычной жизни Максим – педагог дополнительного образования в Гродненском областном Дворце творчества детей и молодежи. Ведет кружок по интересам под названием "КВН". Учит детей готовить выступления с нуля – писать шутки, готовить костюмы, петь, танцевать, творчески подавать номера, организуют местные фестивали.
© SputnikМаксим Антонов
Максим Антонов  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Максим Антонов
"Моя работа – это КВН, в этом мне повезло", – говорит молодой человек.
Он родом из Слонима, где также вел кружок детского КВН, год назад приехал в Гродно. По образованию – журналист, учился заочно в БГУ. Но с самого начала решил, что свяжет судьбу именно с Клубом веселых и находчивых.

В чем секрет хорошей шутки?

Поклонники команды "Доктор Хаусс" вряд ли узнают Максима в лицо. На коллективе авторов в основном лежит закулисная работа. Именно они трудятся над созданием сценариев выступлений. Обычно это проходит в формате мозгового штурма. Команда собирается вместе и начинает придумывать сценки, шутки на заданную тему. Чтобы подготовить яркое веселое выступление со смешными, острыми моментами, надо проделать большую работу.
"Сценарий каждого выступления – это всегда коллективное авторство, только отдельные шутки принадлежат кому-то из команды. Работа творческая, уровень юмора для выступлений Высшей лиги – на порядок выше", – говорит Максим.
Отвечая на вопрос, в чем секрет хорошей шутки, говорит, что его нет. Конечно, приходится ориентироваться на жюри, московского зрителя, но главное – это сделать номера, которые понравятся самой команде.
© Команда КВН "Доктор Хаусс"Команда КВН "Доктор Хаусс"
Команда КВН Доктор Хаусс - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
"Обычные шутки быстро рождаются, "бриллианты" надо дольше вынашивать. Но оно того стоит. Главная похвала – когда шутки уходят в народ. Умение писать шутки приходит с опытом. Я сравниваю это с чтением. Сначала изучаешь буквы, потом читаешь слова, предложения, тексты. Могу сказать, что в КВН я уже могу читать предложения. Чем больше пишешь шуток для КВН, тем лучше работает мозг, обостряется чувство юмора. При этом нужен запас знаний, информации, широкий кругозор", – отметил собеседник Sputnik.
Иногда на подготовку дается очень мало. Например, финальное выступление ребята готовили в рекордно короткие сроки – около месяца. В полуфинале они выступали в середине ноября, а запись финала состоялась уже 17 декабря. Но это не помешало подготовить яркие номера, которые в финале получили максимальные оценки.

Победа, которую ждали 21 год

По словам собеседника, еще одно важное качество профессионального кэвээнщика – это не только юмор, но и находчивость, умение не теряться в неожиданных ситуациях. Привел пример забавный из жизни команды, который произошел на Осеннем кубке КВН в Минске: "Звуковиком был юный парень. По неопытности он забыл шнур зарядки от ноутбука. И в самый ответственный момент, когда нужно было включать финальную песню, в ноуте села батарея, он выключился. Ребята постояли в тишине секунд десять, в зале начались смешки. Но команда не растерялась. Они начали исполнять песню а капелла, кто-то стал бит задавать. Получилось еще лучше, чем с музыкой. Команду отметили в номинации за самый живой момент игры".
Максим признается, что, как и любой игрок в КВН, мечтал об участии и о "золоте" в Высшей лиге КВН, но это казалось чем-то фантастическим, ведь белорусы не побеждали в игре с 2001 года.

"В этом сезоне мы нацеливались именно на "золото". В прошлом году стали бронзовыми призерами. В нынешнем шли за высшей наградой. Хотели, верили и получили. Конечно, все гордимся этой победой", – отметил он.

В нынешнем году у него сбылась еще одна мечта – это выйти на сцену и выступить со своей ролью.
"Обычно в команде "Доктор Хаусс" выступают только четыре участника. Но в полуфинале я получил свою роль. Играл полицейского. В финале выступал дважды. В визитке – в сценке с Дедом Морозом, в музыкальном задании – в роли волка. Раньше выступал н на сцене КВН, но в последние годы работал как сценарист, поэтому было приятно снова попробовать себя в этой роли", – говорит молодой человек.
© Команда КВН "Доктор Хаусс"Команда КВН "Доктор Хаусс"
Команда КВН Доктор Хаусс - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023

Лучшая детская команда КВН

Максима можно считать профессиональным кэвээнщиком. Кроме участия к команде "Доктор Хаусс", он является руководителем детской команды КВН под названием "Пушка". Многих из них зрители могли видеть на сцене во время финального выступления на Первом канале.
"Мои ученики вместе со мной узнали о нашей победе, потому что были вместе с нами на сцене. Они первыми поздравляли нашу команду", – рассказал Максим.
И поделился успехами своих воспитанников, это ребята из Слонима, Гродно и Лиды: "Мы являемся пятикратными чемпионами детского КВН в Беларуси. А также стали первой детской белоруской командой, которая попала в Международный детский КВН. В нынешнем сезоне заняли второе место. Можно сказать, что у нас одна из лучших детских команд".
Антонов передает свой опыт юным звездам Клуба веселых и находчивых. Конкурсные номера, шутки, основанные на реальной детской или школьной жизни, они также придумывают вместе. Максим надеется, что в будущем кто-то из них тоже захочет связать свою жизнь с планетой КВН.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0