Тазик оливье: профсоюзы рассчитали стоимость новогодних салатов

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСалат "Оливье" на фоне новогодней елки
Салат Оливье на фоне новогодней елки - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Об изменении стоимости востребованных продуктов на праздничный стол многие судят по так называемому "индексу оливье". В Федерации профсоюзов рассчитали стоимость традиционных новогодних блюд, исходя из данных декабрьского мониторинга цен.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Профсоюзные специалисты подвели итоги очередного мониторинга цен, проведенного накануне Нового года.
Как рассказали Sputnik в пресс-службе ФПБ, особое внимание профсоюзы обратили на то, в какую стоимость обойдется приготовление традиционных праздничных салатов – оливье и селедки под шубой.

"Мы рассчитали стоимость этих блюд, исходя из данных профсоюзного мониторинга цен, проведенного в конце декабря. Дешевле всего приготовить салат "Селедка под шубой" жителям Гомельской области", – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

По ее словам, на щедрый тазик салата весом 2,23 кг придется потратить 7 рублей 86 копеек – с учетом цен в магазинах гомельского региона. Самый дорогой салат будет у минчан – 8 рублей 41 копейка. В среднем по стране сельдь под шубой обойдется в 8,07 рублей.
"Это сопоставимо со стоимостью салата в 2021 году", – отмечают в ФПБ.

Почем оливье?

Что касается оливье, тазик этого салата весом в 2,6 кг в среднем будет стоить 11 рублей 33 копейки. И в этом случае набор продуктов для салата дешевле всего обойдется также жителям Гомельской области.
По сравнению с 2021 годом "индекс оливье" вырос примерно на 1 рубль. А самыми дорогими ингредиентами по-прежнему остаются колбаса и огурцы.
Накануне корреспондент Sputnik также проверил, во сколько в этом году обойдется приготовление, пожалуй, самого традиционного новогоднего салата.

Как изменились цены на другие продукты?

Федерация профсоюзов проверила цены и на другие продукты. Мониторинг проводился как в крупных гипермаркетах, так и в магазинах шаговой доступности в 107 районах страны. Вердикт таков: за последний месяц стоимость ряда товаров осталась практически на том же уровне.

"Например, это каши и сухие молочные смеси для детского питания, крупы овсяные и пшенные, макаронные изделия, маргарин, свинина на кости, мука пшеничная, сметана, творог, яйца. Несколько дешевле стали стоить гречневая и перловая крупы, кофе растворимый, масло сливочное и растительное, хлеб, чай, рыба живая и мороженная", – констатируют профсоюзы.

Небольшой рост цен (от 2 до 5%) наблюдался лишь на отдельные виды продуктов – на ливерную колбасу, сосиски и сардельки 1-го сорта, сельдь соленую.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Глинтвейн и не только: простые безалкогольные напитки для зимнего вечера
Шашлык и чурчхела: что можно попробовать на зимней ярмарке в Минске
Новый год без оливье? Как выжить после застолья
Лента новостей
0