Минское "Динамо" уже почти на грани, или Где ваша ответственность, "зубры"?

© Photo : "ВКонтакте" / ХК "Динамо-Минск"Болельщики хоккейного клуба "Динамо-Минск"
Болельщики хоккейного клуба Динамо-Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сколь парадоксален профессиональный спорт! Неделю назад белорусский хоккей пережил славный триумф, сенсационно выиграв "Кубок Первого канала" в Москве. Казалось бы, живи и радуйся, хоккейный болельщик из Синеокой! Однако не тут-то было.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, после триумфа в Белокаменной минское "Динамо" уже на клубном уровне в рамках регулярного чемпионата КХЛ сыграло три матча и во всех потерпело поражения. В минувшую субботу, например, в Череповце от "Северстали" – 0:4.

Разные подходы

Таким образом, очередная серия фиаско "зубров" составляет пять баталий. Причем в трех последних поединках подопечные Крэйга Вудкрофта забросили всего-навсего одну единственную шайбу – дома в ворота ЦСКА. Тогда как в гостевых сражениях с московским "Динамо" и "Северсталью" наши "бело-голубые" оставили ворота оппонентов "сухими".
Конечно, о серьезных и хронических недостатках "зубров" в атаке я стал писать, простите за нескромность, первым еще в начале октября. Однако признаюсь: и я тогда не предполагал, что проблемы окажутся столь грандиозными.
Но увы, все действительно грозит обернуться крахом. Риски пустить сезон 2022/2023 насмарку, пролететь мимо розыгрыша Кубка Гагарина достаточно велики. Просто так отмахнуться от них нельзя. "Северсталь" после субботней виктории уже нагнала "зубров", сейчас Минск с Череповцом делят восьмое место в турнирной таблице Западной конференции при равном количестве сыгранных матчей. При этом в очном соперничестве "Северсталь" три раза была удачливее, сильнее. На счету "Динамо" одна виктория.
Впрочем, это еще не все огорчения. К сожалению, есть сомнения ментального порядка. Сформулирую их с присущей мне деликатностью: а могут ли тренерский штаб Вудкрофта и хоккеисты "Динамо" здраво оценивать текущую ситуацию? И, как следствие, ставить верный диагноз командной хвори – атакующей импотенции?
Вот ведь как объяснил московское поражение в клубном дерби и нулевую результативность (0:2) защитник-ветеран, экс-капитан "зубров" Дмитрий Коробов: "Где-то не хватает хладнокровия и хитрости, чтобы показать бросок, а потом резко обыграть".
Теперь пояснения, которые дал уже в Череповце наставник Павел Перепехин, замещавший в субботу на капитанском мостике "Динамо" Вудкрофта: "Чтобы забрасывать, надо уметь это делать. Делаем все для этого. Не хватает хладнокровия, везения. Голы придут. Эти поражения сделают нас сильнее".
При этом сам Мистер так предвосхищал матч в Череповце, который приравнивал к баталии плей-офф: "Надо играть по нашей системе и делать это хорошо. Все игроки должны действовать по плану. Думаю, они будут готовы на сто процентов".
Ничего подобного, увы, не случилось. Готовность, напротив, оказалась аховой, такую незадачу негоже оправдывать отсутствием самого Вудкрофта на тренерской скамье.
Более того, ссылки на "хладнокровие и хитрость" Коробова, на "везение" Перепехина (с какой стати начнет получаться, коли не умеют?) и на "веру в систему" Вудкрофта меня убеждают гораздо меньше, чем тезис, который сформулировал наставник СКА Борис Ротенберг после вчерашней волевой победы армейцев над "Спартаком" (4:2). Между тем, рулевой питерских "красно-синих" тоже посетовал на низкий процент использования голевых моментов (нам бы ваши проценты), но свой спич он подытожил не растеканием мысли по древу, а жестким требованием "повысить ответственность при реализации".
Именно ответственности, на мой взгляд, не хватает динамовцам. И не только тем, кто выходит на лед. Чтобы не быть голословным, вспомним перипетии двух сухих гостевых поражений "зубров".

Без голов…

Понимая двусмысленность подзаголовка, настаиваю именно на ней – двусмысленности. В Москве в динамовском дерби подопечные Вудкрофта первую шайбу пропустили во втором периоде, прозевав контратаку, а вторую получили уже в пустые ворота – 0:2. При этом играли неплохо, значит, причины фиаско лежали на поверхности: если не забрасываешь, то покидаешь лед не солоно хлебавши, все разговоры о "равной игре" приобретают нулевую ценность.
В нескольких моментах казалось, что вот сейчас и "зубров" осенит голевое откровение. Например, в моменте Алистрова в третьем периоде. Или чуть позже у Гилмора. Увы, не осенило. Тот же Гилмор-нападаюший, как бы это выразиться помягче... Впрочем, я уже давал нелицеприятную для канадского защитника оценку этому эксперименту.
И, конечно, убогое большинство. Вудкрофт может сколько угодно отмечать журналистов, спрашивающих у него про реализацию, говоря им про "хороший вопрос", но к Мистеру здесь масса претензий. Не "ставит" он большинство! Почти две минуты "5х3" ни о чем! Было видно, что парни пытаются воплотить на льду какой-то тренерский замысел. Но какой? Похоже, что они сами не понимали.
Так что единственный вынесенный из дерби позитив заключался в следующем моменте. Хорошо, что Алексей Жамнов и Сергей Гончар не работают в клубах КХЛ! А то Сергей Федоров (ЦСКА) и Алексей Кудашов (московское "Динамо"), входившие тоже в штаб сборной России на турнире Снеговика, уже реваншировались у Вудкрофта. И этот позитив, как видите, был условен…
Что и выявило поражение от "Северстали", чья горечь многократно увеличивается, коли появляется охота вспомнить, как громко этот матч в "Динамо" именовали "стартом плей-офф". Не дай Бог! Ибо так в плей-офф не играют. Серый невыразительный хоккей, уже традиционно незыблемая, непоколебимая беспомощность в большинстве.
На лед у "зубров" в Череповце вышли отсутствовавший три месяца в составе и только-только залечивший травму Козун, а также подписанный на днях Шумаков. Два авторитетных форварда с правым хватом клюшки, но без игрового тонуса. В итоге пока никакого толку.
А ведь так нужны результативные действия! И в дополнение к нарративу о "повышении ответственности" хочется спросить, допустим, у нападающего Варфоломеева: как вам, Павел, удалось не забросить во втором периоде?! Ведь это было сложнее, чем попасть в ворота и отпраздновать их взятие!
Если не наладим большинство – провалимся. Никакого плей-офф – ни с восьмого места, ни с иного – не будет. Получим, как говаривал болельщик Остап Бендер, "от мертвого осла уши".
Нужна (да что "нужна" – остро необходима) хотя бы одна наигранная комбинация! Комбинация, от которой можно будет танцевать, как от печки. При стабильном составе бригады. Тренеры, слышите? Менеджеры, меркуете?
Потерпите! Наберитесь этого терпения, в конце-то концов! Дайте парням шанс! Хотя бы несколько матчей ничего не меняйте, не передергивайте, не перетряхивайте. Остановите перманентный эксперимент, что уже является издевательством над командой и ее болельщиками. Прислушайтесь к красиво сформулированной восточной истине болельщика Навои: "Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков".
Будет ли усиление состава? То, о котором говорил Вудкрофт еще 8 декабря после домашнего поражения от СКА? И не надо указывать на Шумакова, который рассказал подробности своего появления в "Динамо". Его приглашение в Минск имеет спонтанный характер, случилось, как говорится, "на коленке" и при посредничестве Спунера, игравшего с нашим новичком в "Автомобилисте".
Молодцы! Быстрая оперативная реакция. Но где результаты работы по усилению состава, которая, надеюсь, велась целенаправленно?! Хочется услышать ответ.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Решение о сокращении лимита на легионеров еще не принято – президент КХЛ
Николай Лукашенко оформил хет-трик в матче против Гомельской области
Россиянин Овечкин стал звездой недели в НХЛ
Лента новостей
0