Видео

Предок телевизора: что белорусы смотрели в старину на Рождество (видео)

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Накануне Рождества Sputnik побывал в гостях у мастеров, которые создают для зрителей настоящую сказку в каждом представлении театра-батлейки. Смотрите на видео, как в современности оживает старинная белорусская традиция кукольного театра.
Этой традиции несколько сотен лет. Все началось с монахов-иезуитов, которые решили нести евангельский сюжет Рождества в массы через кукольный театр. Почему так? Телевизора и YouTube еще не было. К тому же грамоту знали не многие.
Потому и пал выбор на доступные тогда визуальные формы. Название "батлейка" происходит от города Вифлеем (Бэтлеем), где родился Христос. Батлейка вроде бы только для детей, но она интересна и взрослым. Как только открываются дверцы скрыни с куклами, от удивления раскрываются и рты.
Батлейка ― это полная вовлеченность зрителя. Представление не похоже на мультик или кино. Действие происходит здесь и сейчас. А главное, после представления, если ты хорошо себя вел, кукол точно разрешат потрогать.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Бронируйте кроликов сейчас: в зоомагазинах ажиотаж на главный символ 2023-го
Что должно быть на елке в год Водяного Кролика
Путешествия на Новый год – 2023: куда поехать белорусу и сколько это стоит
Лента новостей
0