Видео

Как празднуют Рождество в единственном лютеранском храме Беларуси – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Богослужение, больше похожее на концерт, прошло в канун Рождества в лютеранской кирхе Гродно. Как встречают самый радостный религиозный праздник в единственном действующем подобном храме Беларуси, смотрите в видео Sputnik.
Лютеранская кирха находится в центре Гродно на пересечении улиц Академической и 1 Мая. Она единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси. Небольшая община по традиции проводит рождественский вечер в почти семейном кругу. Сначала прихожане собираются на праздничное богослужение вечером 24 декабря, а только потом устраивают рождественский ужин дома.
"Община собирается вместе, чтобы помолиться, поблагодарить бога за бесценный дар, в конце службы – зажечь свечи и спеть самый знаменитый хорал "Тихая ночь". Затем с молитвой отправиться домой, где всех ждет праздничный ужин. На столе обязательно должен стоять рождественский штоллен. Это пирог с большим количеством изюма, цукатов, сделанный в форме младенца в пеленах. После службы все разрезают и делятся этим рождественским пирогом", – рассказал пастор кирхи Владимир Татарников.
Основная часть рождественского богослужения в лютеранской церкви – это праздничный концерт, который приготовили дети прихожан. Они исполняли песни и музыкальные композиции в основном на религиозную и духовную тему. И каждый удивлял зрителей вокалом или игрой на различных инструментах.
В заключение верующие прочитали совместную молитву, поразмышляли над отрывками из святого писания об истории рождения Иисуса Христа, а в заключение зажгли свечи и исполнили хорал "Тихая ночь".
Ребята, которые готовили праздничный концерт, и все дети, пришедшие на рождественскую мессу, получили сладкие подарки.
Лютеранская кирха святого Иоанна – один из самых известных памятников историко-культурного наследия Гродно. Храм построен в стиле неоготики в середине XIX века, а к началу XX века приобрел современный вид – появилась колокольня с часами, а фасад был оштукатурен. В годы Первой мировой войны количество лютеран в Гродно резко уменьшилось. В советское время здание использовалось как архив и постепенно приходило в упадок, элементы внутреннего убранства были разобраны. Только в 1995 году храм перешел к общине.
В настоящее время здание лютеранской кирхи отреставрировано, в 2015 году здесь снова появился орган. В храме регулярно проводятся богослужения, а также концерты органной музыки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бронируйте кроликов сейчас: в зоомагазинах ажиотаж на главный символ 2023-го
Что должно быть на елке в год Водяного Кролика
Путешествия на Новый год – 2023: куда поехать белорусу и сколько это стоит
Лента новостей
0