Чемпионат России по фигурному катанию: смотреть и еще раз смотреть

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2022
Подписаться
Интерес к чемпионату России по фигурному катанию в Красноярске перешагнул национальные границы. Это первый раз, когда национальное первенство по силе притяжения внимания оставило далеко позади крупнейшие международные турниры.
Состав участников чемпионата России в Красноярске сформирован по результатам шести этапов национального Гран-при. На выступления в Красноярске было заявлено 90 спортсменов. В одиночном катании к соревнованиям было допущено по 18 мужчин и женщин, в парном катании – 12 пар, а в танцах на льду – 15 дуэтов.
Интерес к чемпионату среди красноярцев находился в пределах нормы для подобных турниров. Если билеты на первые два дня соревнований еще можно было купить, то на последний соревновательный день их практически не было. Здесь два понятных фактора: во-первых, выходной день, во-вторых, на субботу приходятся произвольные программы в двух видах – парном катании и у женщин.
Для российского фигурного катания в последнее десятилетие эти два вида являются непререкаемыми брендами не только в стране, но и во всем мире. К "брешам" на трибунах во время соревнований пора привыкнуть. Финал Гран-при в Турине прошел при незаполненных трибунах. Это касается не только фигурного катания, но и практически всех видов спорта. Постковидный тренд на спортивных турнирах со слабым заполнением арен был предсказан многими. Эта тенденция сохранится еще долго. Организаторам подобных соревнований пора привыкнуть к мысли, что маркетинговую стратегию нужно радикально менять. Болельщик изменился – на соревнования приходят только преданные фанаты. Время "легких спортивных денег" закончилось.

Коварство короткой программы

В короткой программе у спортивных пар никто сюрпризов не ожидал. Все три призера прошлогоднего чемпионата вышли на лед "Платинум-арены" – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сомнений в том, что эти три пары возглавят промежуточный протокол после короткой программы, не было. Ясно было, что лидерство захватит пара, у которой не будет явных ошибок в катании.
После "серебра" Пекина у Тарасовой и Морозова явно чемпионские амбиции. Но Тарасова делает ошибку на тройном выбросе с риттбергера – коснулась рукой льда – 81,23 балла. Для меня лично это вполне предсказуемо и привычно. Пока у этой обаятельной и очень сильной пары был только один турнир, где не было ошибок – Олимпиада в Пекине, где они стали вторыми. Станет ли эта пара "вторым Сергеем Волковым" – для многих вопрос. В СССР был одиночник Волков, который стал первым чемпионом мира в мужском катании среди советских фигуристов в Колорадо-Спрингс. Это был единственный турнир в его карьере, где он ни разу не упал. Но при этом стал чемпионом.
Мишина и Галлямов, защищающие титул чемпионов России, были стабильны, уверенны и, как мне показалось, в чем-то холодны. Все чисто, аккуратно, как по учебнику – и прыжки и вращения, как будто из балета – 85,37 балла.
Бойкова и Козловский впервые без надрыва откатали программу. Их параллельный тройной риттбергер был великолепен. Но напряжение у пары было видно всем – 84,32 балла. Это второй результат с минимальным отставанием от лидеров. Но была пара, на которую стоит обратить внимание – Кадырова и Колесов. Они себя еще покажут. Это был лучший их прокат в сезоне – 76,78 балла. В итоговом протоколе они четвертые.
У танцоров интрига турнира лежала в области статистики. В Красноярске выступают только три пары, которые были на прошлогоднем чемпионате – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (бронза в прошлом году), Екатерина Миронова и Евгений Устенко (10-е место), а также Влада Павленина и Александр Алексанян (11-е). Остальные дуэты сегодня на распутье – кто-то пропускает турнир, кто-то сменил партнера, некоторые пары распались.
По этой причине с танцами в российской сборной сегодня не ахти. Худайбердиева и Базин, несмотря на две досадные ошибки Елизаветы при выполнении не самых сложных элементов в римт-танце, стали лидерами – 83,70 балла. На второй и третьей строчке оказались Елизавета Шанаева и Павел Дрозд – 79,60 балла и пара Елизавета Пасечник – Максим Некрасов – 79,48 балла.
Настоящая "заруба" была в мужском одиночном катании. Разница в 14 баллов между первым и восьмым местом перед произвольной программой – это ничто. Все может решить удачно или неудачно исполненный четверной лутц или риттбергер. Снятие с соревнований главного фаворита турнира Марка Кондратюка никак не сказалось на накале страстей. И без Кондратюка было на кого посмотреть. Главный итог короткой программы у мужчин состоял в том, что российские одиночники в состоянии бороться за место на подиуме с японцами и "русским американцем" Ильей Малининым.
В итоговом протоколе у женщин в короткой программе 15-летняя Софья Акатьева оказалась лидером, за ней на второй строчке уверенно расположилась "императрица льда" Елизавета Туктамышева. Промежуточное третье место заняла Софья Муравьева. Сорванный тройной аксель Алины Загитовой стоил ей дорого – после короткой программы она только четвертая. Отсутствие главного фаворита турнира – Александры Трусовой, снявшейся по болезни, – никак не сказалось на накале борьбы. Все должно решиться в последний день соревнований в произвольной программе.

Эмоциональные горки

Итог соревнований у танцевальных пар несколько обескураживает. Чемпионский титул ожидаемо достался Елизавете Худабердиевой и Егору Базину – 203,46 балла. Можно было их поздравить с этим, если бы не одно "но". Такого слабого турнира у танцоров на национальных чемпионатах России, а до этого СССР еще не было. Денису Самохину – тренеру новых чемпионов России в танцах следовало бы быть осторожнее с журналистами и не давать откровенно хамских комментариев в адрес журналистов. Его чемпионская пара слабая. В танцах важен не только титул, но и складывающаяся у спортсменов репутация от турнира к турниру. Худайбердиева и Базин победили на чемпионате России в Красноярске, несмотря на падения в ритмическом и произвольном танцах – подобный факт стоит занесения в книгу рекордов Гиннесса. О Елизавете Шанаевой с Павлом Дроздом, ставшими вторыми – 197,59 балла, и Елизавете Пасечник и Максиме Некрасове, завоевавшими "бронзу" – 195,52 балла, можно сказать только одно – они катались, как могли. "Золото" Худабердиевой и Базина быстро забудется, а двукратное приземление на "пятую точку" в танцах станет синонимом уровня танцевальных дуэтов на чемпионате России в Красноярске.
Неповторимый шок и трепет вызвал мужской финал. Чемпион Европы Дмирий Алиев делает "бабочку" на акселе – с мечтой о медали можно расстаться. Макар Игнатов, как всегда, радует началом программы, приземлив четверной риттбергер, но не удерживает темпа до конца программы – функционально фигурист подготовлен очень слабо. В борьбу за медали решил вмешаться Артем Ковалев, но не хватило каких-то четырех баллов – у мужчин это мизер. Александру Самарину не достало сущей "мелочи" – удачного выступления в короткой программе. Отыграться у него не получилось. Прекрасный четверной лутц в каскаде видели все. Во втором каскаде он решил не рисковать, раскрылся раньше, ограничившись тройным – 282,4 балла. В итоге этот результат стал "бронзовым".
А дальше было то, что предсказать невозможно ни при каких обстоятельствах. Дуэль Семененко и Гуменника была великолепной. Евгений Семененко откатал свою программу чисто с тремя четверными. Зал ликовал во время его катания – шевелюра, покрашенная к кейп-поп-номеру, равнодушным не оставила никого. Петр Гуменник выходил на лед последним. Четверных у него было тоже три, шероховатости и ошибки были, но он ни разу не упал.
Итог соревнований у мужчин получился фантастическим – у Семененко и Гуменника итоговая сумма баллов совпала до сотой – 295,07 балла. Была надежда, что по итогам чемпионата два фигуриста станут чемпионами России. Но чемпионом стал Семененко, так как он оказался сильнейшим в произвольной программе. Таковы правила: странные, непонятные никому, но обязательные для всех.
Чтобы понять всю прелесть и сложность парного катания, нужно смотреть весь турнир от начала и до конца. Разница между ведущими парами и просто участниками становится абсолютно очевидной. Это не так сложно – в соревнованиях всего 12 спортивных пар. Просто "участники" чемпионата Анастасия Мухортова с Дмитрием Евгеньевым, исполнив шикарный подкрут в четыре оборота, в конце программы сорвали проходной тодес. Виктория Васильева с Романом Запорожцем, ставшие в итоге последними, сорвали все, что могли – даже простейшую подкрутку. Тем не менее, все эти пары требуют уважения и аплодисментов – за свой труд, самоотверженность и преданность фигурному катанию.
Развязка в группе сильнейших наступила в самом конце финала. Выступающие первыми в группе сильнейших Ясмина Кадырова и Валерий Колесов не справились с прыжками – партнер упал с параллельного риттбергера, а партнерша – с выброса: 213,45 балла в общей сумме. Тарасова с Морозовым в очередной раз доказали, что стабильность – это не про них: сальхов только в два оборота, заваленный обоими каскад и плохое приземление с выброса-флипа. Но они остались верными себе и в другом – подкрутки и поддержки были выполнены в блестящем классическом стиле – 218,60 балла в общей сумме – это место на пьедестале.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с фантастической "Анной Карениной" были великолепны, но завершающий программу выброс-флип был приземлен в степ-аут – 234,39 балла. Анастасии Мишиной и Александру Галлямову нужно было чисто откататься. Но это был не их день. Они потеряли параллельный каскад на плохом выезде из сальхова. По сути, эта ошибка стоила им чемпионства – 233, 88 балла. Это означает, что они стали вторыми, пропустив вперед Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, ставших двукратными чемпионами России.
Финал женского одиночного катания принципиален по двум вопросам. Оставим в стороне дифирамбы по поводу лидера после короткой программы Софьи Акатьевой – ей всего лишь 15 лет. Для многих непринципиальным выглядит вопрос, победит она или нет – посмотрим, что будет через два года. Для Елизаветы Туктамышевой это 15 (!) чемпионат России.
Кульминация в произвольной программе – выступление Камилы Валиевой. После него станет ясно, был ли срыв в короткой программе обычным спортивным сбоем или все же Камила вступила в возраст взросления, когда меняется рост, вес, нарушается привычная детская координация движений и все движения нужно прочувствовать уже по-взрослому.
Женский финал в произвольной программе получился самым зрелищным. Валиева сняла все вопросы со стороны болельщиков и скептиков. Она начала с двух чистых четверных тулупов, один в каскаде, да вообще все было здорово – даже двойной флип показался органичным, хотя это была незапланированная "бабочка" – 170,71 балла в произвольной программе и общая сумма 247,32 балла. В ответ Туктамышева выдает два идеальных тройных акселя – 164,15 балла за прокат с общей суммой 249, 74 балла – это гарантированная медаль чемпионата России впервые с 2014 года. Лидер соревнований Софья Акатьева начала свою программу с "паления" на тройном акселе, но затем чисто исполнила два четверных тулупа – 164,15 балла за прокат – это второе место в произвольной программе. Но по общей сумме 249,74 балла. Запаса короткой программы хватило Акатьевой, чтобы стать новой чемпионкой России.
Что мы видим в итоге, сравнивая финал Гран-при в Турине и чемпионат России в Красноярске? В Турине заявленный тройной аксель в произвольной программе одной-единственной фигуристкой был уже сенсацией. А на российском чемпионате первая пятерка фигуристок выдает по два четверных, один из которых в каскаде. Этот класс российского женского катания никаким сомнениям подвергнут быть не может.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0