Хоккей в режиме нон-стоп: большая победа в Москве, обидная неудача в Минске

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкПерчатки и клюшки хоккеистов
Перчатки и клюшки хоккеистов - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Хоккея в эти декабрьские дни не то, чтобы много, – так ставить вопрос настоящий болельщик не вправе, ибо для настоящего болельщика хоккея много не бывает! Но опять "звучит в ушах лихая музыка атаки", и всем очевидно, что "трус не играет в хоккей"!
И это, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не просто "художественная правда".

Снеговик теперь наш!

В минувший четверг сборная Беларуси после долгого-долгого перерыва в 19 лет сыграла в Москве стартовый матч традиционного декабрьского международного турнира, чьим фронтменом и поныне выступает симпатичнейший Снеговик. Современное актуальное название соревнований – "Кубок Первого канала", и вот в нем подопечные Крэйга Вудкрофта обыграли сборную Казахстана, которую вновь возглавил белорусский наставник Андрей Скабелка – 4:1.
Алистров превосходным, самонаводящимся броском открыл счет, поразив ближнюю "девятку". Горбунов остроумно послал шайбу во вратарский "домик" после хорошего, ибо остроумного паса Принса. Алистров затем сделал хет-трик: отличился во втором периоде с помощью рикошета, а в концовке не промахнулся мимо пустых ворот.
И, конечно, состоялся очередной бенефис голкипера Колосова. Именно наш вратарь стал главным творцом виктории. То, сколько и как он выручал в третьем периоде, когда белорусы часто играли в меньшинстве, иногда двойном – вызвало огромное уважение. Прогресс Алексея в стабилизации игры – не опускается ниже очень высоко поднятой планки, и впечатляет, и радует, и заставляет всех молодых хоккеистов равняться на Колосова, верить в свои силы. Ведь как писал болельщик Дэвид Айк: "Сегодняшний огромный дуб — просто вчерашний желудь, настоявший на своем".
Дальше – больше. Уже на следующий день – в пятницу – случилась еще одна белорусская виктория. На сей раз окончательная и бесповоротная – в турнире по версии "3х3", что так активно продвигается в массы IIHF, и даже простите, приснопамятным МОК.
Белорусы в полуфинале одолели Китай – 5:3, чтобы в решающем поединке просто вымести со льда и сборную Казахстана (7:1), чуть ранее сенсационно обыгравшую россиян! Однако опять "продолжение следовало"!
В субботу, правда, подопечные Вудкрофта в Москве отдыхали от матчей, и лишь наблюдали, как Россия реваншировалась в соперничестве с Казахстаном в классической версии хоккея. Но в воскресенье пробил час большого Финала! Не только на футбольном мундиале в Катаре.
В Москве чуть раньше, чем Аргентина и Франция в далеком эмирате, сошлись хоккейные сборные Беларуси и России. И это был превосходный матч, достойный очень громких комплиментов. Действительно, болельщики увидели подлинный международный уровень. По-настоящему праздничный, предновогодний хоккей! Скорости, красивые комбинации, мощные силовые приемы, чудесные вратарские спасения. Даже ошибки в воскресенье совершались со вкусом, изяществом.
Белорусы трижды вели в счете – 1:0, 3:2, 4:3, но удержать преимущество в основное время подопечным Вудкрофта не удалось. Однако в серии буллитов россияне все равно уступили – 4:5. Снеговик наш! Он одел белорусскую форму, чем смутил многих хозяев.
Так, например, не оправдались прогнозы российских экспертов, ждавших, что белорусы в третьем периоде "капнут", у них закончатся силы. Не закончились. Даже в овертайме, когда оборонялись в меньшинстве. Хотя, конечно, пришлось тяжело.
Или еще. На церемонии торжественного награждения Алексея Колосова – лучшего игрока финала и лучшего вратаря "Кубка Первого канала" – диктор на арене упорно величал Никитой. Но простим этот хозяйский ляп! Спишем его на шок от поражения. Ведь россияне, чьей игрой на тренерской скамейке руководили Алексей Жамнов, Сергей Федоров, Сергей Гончар и Алексей Кудашов, очень хотели победить. Не вышло.
Отмечу несколько персоналий, причем специально не из числа минских динамовцев, которые и так на слуху. Посмотрите, как прибавил защитник Денисов! Еще год назад Павел редко попадал в состав "зубров", а, когда это случалось, он играл мало и крайне нервно, что опять-таки отправляло его в глубокий запас. Но переезд в Череповец раскрыл Денисова. Так этот "малыш" на радость болельщикам вскоре превратится в гиганта! Он уже был капитаном сборной в версии "3х3"!
Теперь Кодола. Несомненный талант. Но раньше в сборной Влад растворялся, не оправдывал ожиданий, даже терял лицо. Просто беда! А сейчас был лидером, не стесняясь функций одного из вожаков. Именно Кодола сольно и в меньшинстве "сделал" в воскресенье нашу четвертую шайбу. Обокрал защитника россиян на своей синей линии, унесся к чужим воротам, четко выиграв дуэль у голкипера.
Наконец, Принс – наш единственный сыгравший в Москве натурализованный североамериканец. Сам факт, что он и сегодня в сборной Беларуси – весьма показателен. А то, как Шейн попадает в углы, и прижимает руку к сердцу в минуты исполнения белорусского гимна, просто умиляет.
11 лет белорусы не обыгрывали россиян в хоккее, но вот победа пришла, и она, по общему мнению, совершенно заслуженна, закономерна. Другое дело…
Мне до сих пор любопытно: кто и зачем назначил матч регулярного чемпионата КХЛ между минским "Динамо" и ЦСКА уже на понедельник? Причем в столице Беларуси! Например, сегодня в расписании лиги только одна единственная игра.
Так неужели и минскую баталию нельзя было определить на вторник? Неужели в КХЛ не в курсе, что "зубры" – игроки и тренеры, составляют костяк белорусской сборной? И уж если ФХР пригласила ее на "Кубок Первого канала", так и лига могла бы соблюсти приличия, войти в положение. Но – нет! Нон-стоп продолжился.

Все устали…

Сборная Беларуси – это сборная Беларуси, а минское "Динамо" – это минское "Динамо". В понедельник "зубры" потерпели третье кряду поражение в регулярном чемпионате, а что еще печальнее и тревожнее – уже шестое фиаско в последних семи домашних баталиях. Заезжий ЦСКА одержал волевую викторию 5:1.
Вудкрофт, который и сам не совладал с нервами в ходе матча, на пресс-конференции был лаконичен, не растекаясь мыслью по древу: "Сегодня был не наш день. Кто-то выглядел уставшим и несобранным. Не увидел борьбы от многих игроков. Для меня этот матч выглядел так".
Соглашусь – физическая и эмоциональная опустошенность сказались. Но не сразу, и под давлением судейского фактора. "Динамо" почти два периода смотрелось лучше обладателей Кубка Гагарина-2022 и вело в счете. Благо Варфоломеев произвел хитрый бросок, вынудивший капитулировать голкипера армейцев. Да и в целом все шло нормально.
Однако в концовке второго периода случился очередной, мягко говоря, дисциплинарный казус – штраф Лалонда: 5+20. Я не буду утверждать, что судьи грубо и предвзято ошиблись, а наш канадский защитник – белый и пушистый пацифист. Но акцентированного удара и впрямь не видно, ничего трагедийного с пострадавшим армейцем не произошло.
Правда, мне понятна и логика арбитров, долго изучавших видео. Пересмотрите повтор, и убедитесь: Лалонд видит, что его клюшка случайно оказалась между ног армейца, и, тем не менее… Шон ее поднял. В итоге ЦСКА за секунду до сирены успел сравнять счет, а в перерыве судьи узнали от тренеров "Динамо" краткое резюме их профессиональной состоятельности, что оставило "зубров" втроем. В итоге, как не кувыркался в рамке Шостак, "Динамо" развалилось.
Так и случилось шестое поражение в семи домашних матчах, тогда, как про усиление состава ничего не слышно. Напротив, перед матчем с ЦСКА было объявлено о переезде теперь уже бывшего капитана "зубров" защитника-ветерана Емелина в стан прямого конкурента "Спартака". Причем ответ Вудкрофта на пресс-конференции – "Думаю, этот вопрос лучше задать менеджменту", дал понять, что пока Мистер был со сборной в Москве ситуация с Емелиным разрешилась без его участия.
Между тем, идущая на девятом месте в Западной конференции "Северсталь" сравнялась с "Динамо" по потерянным очкам. И это еще хорошо, что Череповец в понедельник проиграл в овертайме матча в Нижнем Новгороде…
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Решение о сокращении лимита на легионеров еще не принято – президент КХЛ
Николай Лукашенко оформил хет-трик в матче против Гомельской области
Россиянин Овечкин стал звездой недели в НХЛ
Лента новостей
0