Умерла первая в СССР альпинистка, получившая звание "Снежный барс"

© Sputnik / Юрий КуйдинЛюдмила Аграновская, мастер спорта по альпинизму, покорившая четыре семитысячные вершины; первая женщина, награжденная значком "Снежный барс".
Людмила Аграновская, мастер спорта по альпинизму, покорившая четыре семитысячные вершины; первая женщина, награжденная значком Снежный барс. - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Людмила Аграновская — мастер спорта по альпинизму, покорившая четыре семитысячные вершины.
МИНСК, 18 дек – Sputnik. Людмила Аграновская, первая альпинистка в СССР, получившая звание "Снежный барс", скончалась в воскресенье на Камчатке, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
"Не стало Людмилы Семеновны Аграновской. "Лыжная бабушка Камчатки" ушла из жизни сегодня. Ей было 90 лет", — написал Солодов в своем Telegram-канале.
Губернатор выразил соболезнования родным и близким .
Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер РСФСР Людмила Аграновская — первая женщина в СССР, получившая звание "Снежный барс". Этот неофициальный титул среди альпинистов присваивали покорившим все 7-тысячники СССР: пики Коммунизма, Победы, Ленина, Е.Корженевской. Федерация альпинизма СССР вручала таким спортсменам жетон "Покоритель высочайших гор СССР". Аграновская получила это звание в 1970 году, став первой среди женщин.
Людмила Аграновская родилась на Сахалине 29 февраля 1932 года, когда ее отец работал на острове инженером в составе экспедиции по поискам нефти. В 1934–1954 гг. жила и училась в Москве, там же начала заниматься акробатикой, гимнастикой, танцами, затем — парусным спортом и горными лыжами. С 14 лет работала на авиационном заводе, в 1954—1968 годы — дворником в Ленинграде.
В 1955 году начала заниматься альпинизмом на Кавказе, тогда же на сборах альпинистов познакомилась с будущим мужем Германом Аграновским, который в то время служил на флоте и впоследствии также стал известным спортсменом.
Людмила Аграновская, мастер спорта по альпинизму, в базовом лагере на леднике Звездочка у пика Победы в горах Тянь-Шаня - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Людмила Аграновская, мастер спорта по альпинизму, в базовом лагере на леднике Звездочка у пика Победы в горах Тянь-Шаня
Приехала на Камчатку в 1969 году. В 1970 году вместе с супругом Германом Леонидовичем создала первую в регионе специализированную горнолыжную школу "Эдельвейс", где Людмила Семеновна работала всю жизнь. В школе также работает дочь известных альпинистов заслуженный тренер Ольга Аграновская.
Сейчас несколько воспитанников горнолыжной школы входят в сборные команды России по горнолыжному спорту, горнолыжному спорту слепых, сноуборду.
Эстафета Олимпийского огня. Петропавловск-Камчатский - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Заслуженный тренер России по горнолыжному спорту Людмила Аграновская принимала участие в эстафете Олимпийского огня в Петропавловске-Камчатском в 2013 году.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путь к небесам: интересные факты об альпинизме