Минские хлебопеки хотят вернуть "Шакотису" белорусское имя

© Sputnik / Тамара БеляеваМучная сладость "Шакотис", изготовленная в Беларуси
Мучная сладость Шакотис, изготовленная в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как оказалось, известную мучную сладость, которую все считают литовской, минский хлебозавод начал выпускать еще 25 лет назад.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Директор минского хлебозавода № 3 Петр Столяров уже не одно десятилетие мечтает вернуть известной мучной сладости, которую все знают как торт "Шакотис", исконно белорусское название.
"Мы его начали делать еще лет 25 назад, но недальновидность и дезинформированность тогдашних маркетологов не позволили продавать этот продукт как белорусский", – рассказал Sputnik Столяров.
Он также назвал всеобщим заблуждением, что эта вертикальная мучная сладость является литовским национальным тортом.
"Его придумали немцы. В переводе с немецкого "баумкухен" это дерево-торт. В Беларуси его стали делать почти сто лет назад – в приграничных районах Гродненской, Брестской и Витебской областей. Эта культовая мучная сладость имеет исконное белорусское название – "банкуха", – рассказал собеседник Sputnik.
По его словам, он уже давно задумал вернуть праздничному лакомству белорусское имя.
"Я поставил себе задачу – переименовать торт и назвать его белорусским имением без всяких импортозамещений", – сказал он, отвечая на вопрос о том, является ли продающийся в минских магазинах "торт-дерево" одним из шагов по импортозамещению.

Ничего литовского нет

Столяров также рассказал, что более 25 лет назад такой торт начали делать на минском Хлебозаводе №4.
"Мы его начали делать, но тогда не раскрутили эту тему. Ведь в те времена не было сетей крупных магазинов. Так что ничего культового литовского в этом торте, кроме названия, нет", – сказал Столяров.
По его словам, минские хлебопеки могут сделать его высотой до полутора метров.
Несколько лет назад жители Свислочного района Брестской области заявили о том, что будут готовить документы на включение "банкухи" в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусское соломоплетение внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Лента новостей
0