Реконкиста не задалась, или Роналду победил, присев на скамейку запасных

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВратарь сборной Швейцарии Ян Зоммер пропускает мяч от команды Португалии
Вратарь сборной Швейцарии Ян Зоммер пропускает мяч от команды Португалии - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Два заключительных матча 1/8 финала футбольного мундиаля в Катаре принесли один сенсационный и один закономерный результат, правда, при сенсационных стартовых условиях.
Но обо всем по порядку!

Марокко – Испания. 0:0 (по пенальти 3:0)

Разумеется, у этого матча была своя историческая подоплека, что и объясняет, почему многочисленные болельщики сборной Марокко освистывали игроков "красной фурии" при каждом владении мячом.
Итак, вдохнем-выдохнем, и легко перенесемся в IV-V век, слава богу, нашей эры, приветствуя очередную великую волну переселения народов.
В том числе, и на Пиренейский полуостров, куда пришли вестготы, почти весь его и завоевавшие.
Но параллельно родилась и окрепла до полноценной экспансии новая мировая религия – ислам. Арабский халифат – сарацины, магометане, как только не называли этих грозных людей, в начале VIII века и пришли на Пиренеи, потеснив вестготов, одна часть которых была разбита и покорена, а другая вошла в соглашение, и тоже покорилась.
Но тут же была объявлена реконкиста – в переводе с испанского и португальского языков "отвоевание", которая длилась, включив в себя и многочисленные крестовые походы аж до конца XV века! Почти восемь столетий!
Поэтому не стоит удивляться, что вчерашний матч при счете 0:0, перетек в дополнительное время, а затем увенчался серией послематчевых пенальти.
Самое досадное, что за 120 минут обе команды фактически не беспокоили голкиперов, так и не создав по-настоящему голевых ситуаций. У марокканцев в конце первого тайма был неплохой шанс, но удар головой одного из защитников, подключившегося к розыгрышу стандарта, пришелся мимо цели. Еще на 104-й минуте случился у "атласских львов" выход один на один с голкипером Симоном, что отбил мяч ногой после хиленького уставшего удара.
Что же касается наступательных потуг испанцев, то у них минимальный минимум: несколько полумоментов, да и то с натяжкой – все. И, разумеется, это резко диссонировало с заявлениями, что-де "красная фурия" является одним из фаворитов мундиаля. Да побойтесь славы Рауля, говорил я раньше тихонько и про себя, а нынче вещаю громко и вслух.
На самом деле, нынешняя Испания наставника Луиса Энрике не чета той звездной дружине, что доминировала на нескольких чемпионатах Европы, выиграла чемпионат мира -2010! И все объяснимо.
Можно, ради коммерческого разгона "новой славы", сколько угодно на словах превозносить испанскую молодежь, но когда она выходит на поле, то сразу очевидно: Гави – совсем-совсем не Хави, а Педри – не Иньеста. Что же касается Бускетса, то он по-прежнему Бускетс только старенький и вяленький.
Про нападающих и говорить не приходится. Асенсио, Ольмо – это несерьезно для чемпионских амбиций. Новых Раулей, Вилья, Фернандо Торресов, Морьентесов просто нет. И бразильца толкового из новой волны не удалось ассимилировать, что тоже часто практиковалось "красной фурией". Так что, реконкиста затянулась и не удалась.
Испанцы и пенальти бить разучились. Сарабия, хоть целил в угол, но попал в штангу, а Солер и Бускетс... Те, в принципе, пробили так, словно ставили задачу сделать героем вечера вторника вратаря "атласских львов" Боно.
Конечно, символично, что восклицательный знак в серии пенальти поставил уроженец Мадрида, воспитанник "Реала" Хакими. Но, знаете, еще больше эзотерического смысла заложено в позор "голубого" комплекта испанской формы. Ну, скажите, пожалуйста, как может "красная фурия" быть "голубой" – не понимаю! Впрочем, в Катаре ее – "красной фурии", и не было. Симулякр и только симулякр. Копия с копии, в которой невозможно было увидеть оригинал.

Португалия – Швейцария. 6:1

Якобы сенсация совершилась еще до стартового свистка, когда наставник Португалии Фернанду Сантуш назвал состав, в котором не оказалось Роналду...
Скорее всего, причина заключалась в том, что наставник посчитал Криштиану не готовым после получения повреждения провести на поле все игровое время, которое, вполне возможно, могло вместить и дополнительные таймы.
Но, конечно, все вспомнили, как нервно отреагировал Роналду на замену в последнем матче группового турнира – в ничего не значившем соперничестве с корейцами. По сути дела, игрок, уходя с поля, оскорбил тренера, что перебор для всякой звезды продолжающей карьеру. Тем более, что речь шла не о каком-то неофите, желающим самоутвердиться за счет Криша, а о старине Фернанду, с которым съеден не один фут соли.
Так, что... Ничего нового и необычного! Вспомним, что карьера профессионального спортсмена делится на три этапа: а) только играет; б) играет и говорит; в) только говорит.
Безусловно, Роналду еще способен играть, однако он у той черты, когда вскоре приоритет перейдет исключительно к "бла-бла-бла". Это неминуемо, это происходит с каждым.
Однако, Роналду считает, что он исключение, что он по-прежнему молод не только духом, но и телом. А раз так, то каждую замену он воспринимает как оскорбление, а уж указ на свой ветеранский возраст, как это было в "Манчестер Юнайтед", вовсе не приемлет, мгновенно переходя на личности...
Но, елки-моталки, как же угадал старина Сантуш! Гениальное тренерское решение. Выпущенный им на поле с первых минут Гонсалу Рамуш сыграл, как Роналду и на зависть самому Роналду.
Нападающий открыл счет великолепным выстрелом левой ногой в ближний верхний угол, чтобы в начале второго тайма совершить контрольный выстрел: замкнуть прострел с правого фланга. Напоследок Гонсалу стал автором пятого гола Португалии – нашел свободное пространство, убежал от опекуна, точнехенько катнул мяч в сетку.
И вы понимаете, что, когда форвард сделал хет-трик уже ни к чему вспоминать его остальные активности, коих, поверьте, тоже хватало.
Так что, никто не кинет в Сантуша камня, за одним, возможно, исключением. Вы знаете, о ком речь. Впрочем, надеюсь, и эго Криша не так гипертрофированно, и он признает правоту тренера.
Роналду, кстати, перманентно показывали в трансляции, и он, наблюдая за праздником португальского футбола, как ребенок точил зубы о ногти. Пока его-таки не выпустили на замену. Во вторник Роналду провел на поле чуть более 20 минут. Забил из офсайда, между прочим, старался. При нем счет стал окончательным: Швейцария пропустила в шестой раз.
Естественно, эго Роналду вряд ли утешилось. Но ведь Португалия идет дальше, ее ждет соперничество с Марокко. А, значит, в четвертьфинале может быть больше Роналду и лучше Роналду! Почему бы и нет? Посмотрим!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0