Полиция задержала президента Перу

© AFP 2023 / JANINE COSTAПедро Кастильо
Педро Кастильо - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В официальном сообщении правоохранители назвали главу государства экс-президентом.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Полиция Перу на фоне политического кризиса задержала президента страны Педро Кастильо, соответствующее заявление МВД было распространено в среду.
Одновременно в официальном сообщении правоохранители назвали главу государства экс-президентом.
"Во исполнение наших обязанностей, прописанных в законе о Национальной полиции, сотрудники задержали экс-президента Педро Кастильо", – отмечается в сообщении.
Ранее в среду Кастильо принял решение распустить парламент, который в третий раз планировал рассмотреть вопрос об импичменте. Полиция и вооруженные силы страны высказались против роспуска Конгресса.
При этом депутаты все равно собрались на заседании и декларировали отставку главы государства.
Ожидается, что в ближайшее время власть в стране перейдет к вице-президенту Дине Болуарте.

Что произошло

В октябре текущего года генеральный прокурор Перу предъявила Кастильо обвинения в преступном сговоре и коррупции. Утверждалось, что президент в сговоре с отдельными представителями правительства создал схему обогащения посредством госконтрактов.
Вопрос об импичменте Кастильо до настоящего времени выносился на рассмотрение парламента два раза – в ноябре 2021 года и феврале 2022-го. Однако тогда не были набраны необходимые две трети голосов.
Кастильо пришел к власти в Перу в 2021 году после того, как получил на выборах 50,1% голосов избирателей. Его полномочия должны завершиться в июле 2026 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0