Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

МНС посчитало, сколько белорусов заплатили налоги на имущество

© SputnikМНС запустило мобильное приложение
МНС запустило мобильное приложение - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Министерстве по налогам и сборам разъяснили, какие меры будут приняты к неплательщикам.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. К трем основным налогам на имущество относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость, их срок уплаты истек 15 ноября. Об итогах рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.
Представитель МНС отметил, что особенность текущего года в том, что производится доплата транспортного налога за 2021 год, а также осуществляются авансовые платежи по налогу на недвижимость и земельному налогу.
"Почему я говорю авансовые платежи? Потому что с этого года произведен переход на уплату налогов по завершении года. И поскольку год является переходным, то в текущем производится оплата именно авансового платежа, а окончательную доплату земельного налога и налога на недвижимость нужно будет произвести в ноябре 2023 года", – пояснил Ковалевский.
Независимо от формулировки – налог или авансовый платеж – средства согласно извещению МНС необходимо было внести до 15 ноября.
"В этом году оплата трех платежей производится более чем 3,5 миллиона физических лиц. На сегодняшний день поступления всех трех платежей обеспечены уже более чем на 90%", – сказал Ковалевский.
Если апеллировать цифрами, то налоги заплатили не все белорусы. Представитель МНС особо подчеркнул, что злостных неплательщиков не так уж и много: "У нас очень сознательные добропорядочные граждане, которые положительно относятся к исполнению своих обязанностей".
Как правило, истории неуплаты схожи – человек к 1 сентября получил извещение, отложил его и забыл.
"Поэтому для целей стимулирования таких плательщиков мы планируем провести в ближайшее время широкую кампанию с направлением смс в рамках социальной рекламы таким лицам, которые действительно просто забыли заплатить", – сказал Ковалевский.

Что грозит за неуплату

За неуплату налога предусмотрена ответственность. В первую очередь, на просроченные платежи начисляется пеня.
"Пеня для целей налоговых платежей исчисляется исходя из ставки рефинансирования Национального банка. На сегодняшний день ставка рефинансирования 12% годовых. То есть размер пени фактически в месяц составляет 1% от суммы налога", – пояснил спикер.
Следующая мера, которая будет применена к неплательщику, – это административная ответственность. В этом случае санкция составит 15% от суммы налога.
"К злостным неплательщикам также могут применить меру принудительного взыскания. То есть направляются соответствующие материалы в органы принудительного исполнения, которые уже организуют работу по взысканию данных сумм вплоть до того, что по решению суда может быть ограничено право на выезд за границу, право на управление транспортными средствами", – отметил представитель МНС.
Также Ковалевский отметил, что меры "жесткого воздействия" в министерстве стараются применять только в исключительных случаях. Главная задача – разъяснить человеку, что налоги платить нужно.
Полную версию беседы с представителем МНС смотрите на видео Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Репетиторам, фотографам и другим самозанятым хотят поднять налог в 2 раза
"Половину заработка отдам на налоги": что говорят репетиторы о новых сборах
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года – и вот на сколько
Лента новостей
0