Работа танков Т-72Б в южном секторе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Как Артемовск утратил стратегическое значение для ВСУ

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРабота САУ 2С7 "Пион" в зоне проведения спецоперации
Работа САУ 2С7 Пион в зоне проведения спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Группировка российских войск сохраняет стратегическое доминирование и безусловное огневое превосходство в зоне СВО.
Раскаленная 150-километровая дуга от Соледара и Артемовска до Марьинки и Угледара остается главным инструментом утилизации личного состава ВСУ и "железного потока" натовской помощи киевскому режиму. Украинский проект США движется к позорному завершению.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу 6 декабря заявил об освобождении за короткое время шести населенных пунктов Донбасса – Майорска, Павловки, Опытного, Андреевки, Белогоровки Южной, Курдюмовки. И отметил, что потери противника в ноябре составили более 8300 военнослужащих, 15 самолетов и вертолетов, 149 танков и 300 боевых бронемашин.
В районах Артемовска, Авдеевки, Марьинки и на угледарском направлении российские подразделения активно штурмуют позиции украинских войск. Донбасс становится братской могилой для тысяч солдат ВСУ, иностранных "легионеров" и переодетых в украинскую форму натовских военнослужащих. Под ударами российской артиллерии и штурмовых отрядов сразу несколько подразделений ВСУ сегодня вышли из города Марьинка, примыкающего к восточной окраине Донецка. Зима в зоне СВО обещает быть горячей.
Ожесточенные бои в пригородах Артемовска превратились для войск киевского режима в "бахмутскую мясорубку", в которой под ударами артиллерии и тяжелых огнеметных систем "Солнцепек" ежедневно гибнут сотни украинских солдат. Президент Владимир Зеленский на прошлой неделе утверждал, что в битве за Бахмут (Артемовск) решается судьба страны и требовал от главкома ВСУ Валерия Залужного стоять здесь "до последнего". Однако с понедельника 5 декабря Киев начал готовить украинскую общественность к сдаче Артемовска и уже считает город "не имеющим стратегического значения". В колоссальных потерях здесь ВСУ обвиняют военных специалистов Британии и США. Первые якобы неправильно подготовили украинские подразделения (по программе борьбы с повстанцами). Вторые прислали на помощь контингент ЧВК "Моцарт", который взял боевое управление на себя и отправил украинцев под огневой вал российской артиллерии.
Между тем, судьбу "бахмутской цитадели" готовится разделить Славянско-Краматорский укрепрайон ВСУ, расположенный в 30 км западнее Артемовска. Натовские аналитики прогнозируют рассечение группировки ВСУ в Донбассе на две части, рост потерь и дальнейшее отступление боевиков киевского режима.

Точка невозврата

Только за минувшие сутки на донецком, красно-лиманском, купянском направлениях уничтожены более 340 военнослужащих ВСУ, 10 самоходных артиллерийских установок и боевых бронемашин. В цехах криворожского металлургического комбината "демилитаризованы" шесть пусковых установок РСЗО MLRS, а также более 70 снарядов РСЗО HIMARS . Ударом по пункту восстановления техники ВСУ в районе населенного пункта Малотарановка ДНР уничтожена боевая машина системы залпового огня HIMARS и 48 реактивных снарядов к ней.
Российские войска высокоточными ударами на всю глубину оперативного тыла ВСУ успешно поражают объекты энергетики, связи, логистики двойного назначения. Силы киевского режима испытывают нехватку резервов, горючего, боеприпасов и боевой техники. Даже с учетом продолжения поставок вооружения киевскому режиму странами НАТО объективно украинские войска утратили боевую устойчивость и достигли точки невозврата к активным наступательным действиям. За время российской специальной военной операции уничтожены более 520 самолетов и вертолетов, 2638 беспилотников, 392 мобильных ЗРК, 7020 танков и других бронемашин, 913 боевых РСЗО, 3664 артиллерийских орудия ВСУ.
Кроме огромных потерь, значительной проблемой киевского режима становится зима. Мороз и снежная равнина осложняют скрытное передвижение и непосредственную эксплуатацию боевой техники натовских стандартов – на морозе не заводятся двигатели, "сыпется" резина, отказывает электроника. Ремонт в полевых условиях невозможен и растягивается на несколько месяцев – на польской или прибалтийской территории.
По данным газеты The Washington Post, подразделения ВСУ на переднем крае морально раздавлены постоянными артиллерийскими обстрелами, "отсутствием тепла и кофе". Издание Newsweek дополняет, что энергетическая инфраструктура Украины может полностью выйти из строя к концу 2022 года, и тогда отключения электричества будут длиться неделями, города "станут практически непригодными для жизни в течение следующих четырех месяцев". На этом фоне украинский президент Владимир Зеленский намерен максимально обострить ситуацию в зоне СВО и втянуть НАТО в открытый военный конфликт с Россией.
У большинства европейцев – другие планы. Германия, Италия и Франция и ряд других стран "притормаживают" с поставками оружия, заметно дистанцируются от заведомо проигравшего киевского режима, чтобы избежать вероятного "суицида Европы". Французская газета Le Figaro опубликовала призывы отменить антироссийские санкции, прекратить поставки оружия Киеву – поскольку Зеленский не Украину защищает, а желает, "жертвуя своим народом, стать инструментом разрушения России". Заметим, что на крайний случай такого агрессивного безрассудства соседей по планете Москва располагает самым мощным в мире ядерным арсеналом, не стесняется своей силы и намерена всеми средствами отстаивать принципы равной и неделимой безопасности – до гарантированного уровня национальной безопасности.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0