Суд огласил обвинительный приговор по делу "ОГСБ"

CC BY-SA 2.0 / verkeorg / 484563651Молоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прокурор во время прений попросил суд назначить обвиняемым от 14 до 20 лет лишения свободы.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Минский областной суд огласил обвинительный приговор по делу пяти обвиняемых участников террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси", передает корреспондент Sputnik в понедельник.
Дело слушалось в выездном открытом заседании в суде Минского района.
Суд признал всех виновными в участии в организации, созданной для осуществления террористической деятельности, а также в ряде иных тяжких преступлений экстремистского и террористического характера.
По совокупности суд назначил:
Наталье Матвеевой – 14 лет лишения свободы в колонии общего режима,
Вадиму Гулевичу – 18 лет усиленного режима,
Кириллу Ашураку – 13 лет усиленного режима,
Алексею Глотову – 20 лет усиленного режима,
Дмитрию Сосновскому – 20 лет усиленного режима.
Таким образом, суд назначил практически то же наказание, что просил государственный обвинитель, за исключением срока Ашураку – прокурор для него просил 15 лет, суд дал 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Также суд назначил штрафы:
Матвеевой и Ашураку – в размере 400 базовых величин (12,8 тысячи рублей),
Гулевичу – 600 базовых величин (19,2 тысячи рублей),
Глотову и Сосновскому – по 700 базовых величин (22,4 тысячи рублей).
Суд постановил учесть в срок наказания время нахождения под стражей из расчета один день за полтора. Приговор неокончательный и может быть обжалован в течение 10 суток.
Как сообщил журналистам после оглашения приговора заместитель начальника отдела государственного обвинения генеральной прокуратуры Михаил Ковалев, Матвеева признана виновной в приготовлении к акту терроризма в Березинском лесхозе, Гулевич и Глотов – виновными в акте терроризма и взрывах на военном объекте Российской Федерации (в/ч "Вилейка"), пособничество им оказывал Ашурак.
Глотов, кроме этого, признан виновным в акте терроризма в отношении белорусских судей, Сосновский – виновным в покушении на акт терроризма в отношении общественного деятеля журналиста Григория Азаренка, сказал гособвинитель.
Также им инкриминированы и другие преступления, связанные с незаконными действиями в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также иные преступления экстремистской направленности, сказал прокурор.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Скоро заочный суд: дело Тихановской и Латушко отправлено прокурору
Дело "ТУТ БАЙ" поступило в Мингорсуд
Суд по делу Можейко: свидетели начали давать показания
Лента новостей
0