"Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси". Всеволоду Боброву – 100 лет

© Sputnik / Дмитрий ДонскойЗаслуженный тренер СССР по хоккею с шайбой, кавалер ордена Ленина Всеволод Михайлович Бобров
Заслуженный тренер СССР по хоккею с шайбой, кавалер ордена Ленина Всеволод Михайлович Бобров - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Евгений Евтушенко своим стихотворением "Прорыв Боброва" навечно определил место Всеволода Боброва, 100-летие которого мы будем отмечать 1 декабря 2022 года, в истории советского и российского спорта.

Миф внутри мифа

Всеволоду Боброву повезло во всем. Он был ясен и понятен всем и каждому на просторах необъятного СССР. Он жил внутри мифа о себе и он этому мифу соответствовал как никто другой. Он был первый во всем - первым футболистом, принятым в Европе как мега-звезда футбола после серии матчей московского "Динамо" с английскими клубами осенью 1945 года, где из 19 забитых мячей шесть было в активе Боброва. Первым и единственным в мировой спортивной истории капитан сборных команд на летних и зимних играх - в 1952 году в Хельсинки он был капитаном футбольной команды СССР, а в 1956 году в Кортина-д Ампеццо во главе хоккейной сборной стал первым олимпийским чемпионом в этом виде. Первый орден Ленина среди спортсменов у Боброва, первый армейский спортсмен и тренер, получивший звание полковника, также Бобров.

Парадоксы восприятия

Для моего поколения визуальное восприятие великого спортсмена связано с хоккейной суперсерией 1972 года между сборной СССР и ведущими канадскими клубами, где Бобров был старшим тренером сборной. Это была драматическая рокировка друзей-соперников, когда Анатолия Тарасова с Аркадием Чернышевым, не знавшим поражений со сборной СССР девять лет подряд, после Олимпиады в Саппоро заменили на Всеволода Боброва. В сентябре 1972 года он привез в Канаду команду, подготовленную Тарасовым.
© Sputnik / Юрий СомовВсеволод Бобров
Всеволод Бобров - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Биография Боброва, который был в эпицентре всех не только спортивных, но и политических событий послевоенного времени в СССР, в публичной сфере оказаться не могла по определению. Он умер в 1979 году. В то время сказать в пол-слова о тех, с кем дружил и общался и соревновался, он не хотел, а сказать всей правды не мог. Он был самым ярким представителем "команды лейтенантов" Василия Сталина, имя которого в то время было под запретом. Живых свидетелей того времени сегодня уже нет. Осталась только спортивная статистика, которая обрела многочисленные яркие художественные образы и в которую многие сегодня верят.

Плата за талант

Все знание и понимание послевоенного футбола в СССР укладывалось в одну фамилию – Бобров. Боброву завидовали и несколько недолюбливали. Он всегда был эгоистом в игре - играл для себя, порою не замечая партнеров. Соперники его не щадили. Боброва "сломали" защитники киевского "Динамо" Николай Михиня и Абрам Лерман, которые в матче с ЦДКА просто охотились за ним. Во время операции ему вырезали три из четырех менисков.
В футбольной карьере Всеволода Боброва были два матча, которые знатоки футбола относят к историческим. Первый - это матч 1948 года между московским "Динамо" и ЦДКА, в котором решалась судьба чемпионского титула чемпионата СССР. "Динамо" устраивала ничья. По ходу матча ЦДКА вел в счете 2:1, но за три минуты до окончания поединка защитник ЦДКА Кочетков срезал мяч в свои ворота.
© Sputnik / РИА НовостиВсеволод Бобров
Всеволод Бобров - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
За три минуты до окончания матча Бобров забивает решающий мяч. Комментатор Вадим Синявский назвал это спортивное чудо "золотой ногой" Боброва.
Второе чудо Бобров совершил в четвертьфинальном матче с югославами, когда за 15 минут до окончания сборная СССР проигрывала югославам со счетом 1:5. За эти пятнадцать минут она сумела сравнять счет, забив четыре мяча, три из которых забил Бобров. Переигровка с югославами была трагичной для сборной СССР. Они уступили со счетом 1:3. Единственный гол в ворота югославом забил Бобров.

Лодка, в которой трое

Сегодня принято много писать и говорить о противостоянии Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Основой для этих разговоров служат различные документальные и художественные фильмы, где главными героями выступают Бобров и Тарасов. Практически во всех этих фильмах фигура Всеволода Боброва проходит в роли статиста событий более полувековой давности.
Бобров и Тарасов не могли противостоять друг другу. Они оба не только в советском, но и мировом спорте величины абсолютные, но в разных измерениях - Тарасов состоялся как тренер, а Бобров как спортсмен. Они оба являются отцами-основателями советского хоккея, которые стали им заниматься в то время, когда о нем никто ничего не знал.
© Sputnik / Дмитрий ДонскойВсеволод Бобров
Всеволод Бобров - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Анатолий Тарасов стал тренером по предложению Всеволода Боброва при подготовке к первому чемпионату мира по хоккею 1953 года. На тот чемпионат сборная СССР по хоккею не поехала по причине травмы Боброва - без него в то время она победить не могла. Дебют на мировом первенстве советских хоккеистов в 1954 году оказался для них золотым.

Бобров и Тарасов

Сохранившиеся кадры хроники тех лет сегодня нам не совсем понятны по причинам низкого качества записи. За три четверти века изменился футбол и хоккей. В памяти тех, кто помнит хоккейные баталии 60-х годов осталось острое тренерское соперничество Тарасова, как тренера хоккейного ЦСКА и Боброва, как тренера хоккейного московского "Спартака". Московский "Спартак" того времени - это "антитарасовцы". "Спартак" был дважды вторым на чемпионатах СССР 1965 и 1966 годов, а в 1967 году сумел подвинуть на второе место непобедимый ЦСКА.
Главный армейский клуб того времени имел полный и безоговорочный административный и материальный ресурс. Это тот классический случай, когда важно не только как работать, но и с кем работать. Тарасов мог провинившегося хоккеиста отправить на гауптвахту или попросить найти на карте Кушку или Могочу, пригрозив отправкой для прохождения дальнейшей службы нарушителя дисциплины. Его дочь - выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова жесткость своего отца объясняет с предельной откровенностью. Как еще можно было работать со спортсменами, имеющими четырехклассное образование и приехавших в Москву из глубочайшей провинции?
© Sputnik / В. КозловВсеволод Бобров
Всеволод Бобров - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Всеволод Бобров
Мог ли так тренировать "Спартак" Всеволод Бобров? Нет. Это была принципиально другая команда, одна первая ройка которой чего стоила. Братья Майоровы и Вячеслав Старшинов, закончившие Московский авиационный институт в то время. Для спортсменов мирового любого времени диплом этого элитарного технического вуза выглядит неоспоримым дополнением к их спортивным титулам. В общественном сознании того времени "спартаковцы" вносили в образ высшего спортивного сообщества элемент рафинированной и высокобразованной команды. По этой причине у них был огромный пласт болельщиков во всех слоях советского общества.

Это позволено было только Боброву

У Боброва был огромный минус для тренера - у него не было мелких спортивных недостатков. В отношении своих подопечных верх у Боброва брада всегда логика спортсмена, а не тренера. Он мог понять суть любого проступка своего подопечного, за которое тот должен был понести серьезное наказание. Как Бобров тренировал "Спартак" мы не знаем. Фундаментальной работы, подобно той, которую написал об Анатолии Тарасове Александр Горбунов в серии "ЖЗЛ" пока нет. Отдадим должное Горбунову, который в главе своей книги, посвященной взаимоотноешениям Тарасова и Боброва оставляет потрясающий фрагмент о Боброве-тренере во время его работы с футбольным ЦСКА.
Два лейтенанта футбольного ЦСКА в крепком подпитии набедокурили в Парке Горького. Бобров проводил разбор проступка футболистов в присутствии крупного чина из Главного политического управления:
- Чего вы скажите праздновали?
- Так выиграли же, Всеволод Михайлович!
- Ясно. А что пили?
- Шампанское, Всеволод Михайлович.
- Неужели коньячком не лакирнули?
- Нет.
- Зачем тогда шампанское пили? Или все же лакирнули?
- Ну, было дело, Всеволод Михайлович.
- Так, а потом, конечно, девочек вызвонили?
- Да нет, Всеволод Михайлович!
- Как нет? А зачем тогда шампанское пили и коньячком лакирнули? - Ну да, вызвонили девчонок.
- Так, а в "стекляшку" потом отправились добавлять. Так?
- Так, Всеволод Михайлович.
- И вас забрали.
- Забрали, Всеволод Михайлович и протокол в милиции составили. - Это понятно. Протокол даже читать не буду. Я его сразу порву. Известно, что они пишут. Сам не раз попадал. Все. Пошли на тренировку. У нас через два дня игра.
Подобная воспитательная работа была эффективной только у Боброва. По праву личности, собственных достижений в спорте его "анти-педагогика" в подобных случаях на любом уровне ни у кого не вызвала вопросов. Все очень просто - молодым спорстменам было стыдно перед своим кумиром.

Один на все времена

Вряд ли в ближайшие 100 лет в мировом спорте появится фигура, сопоставимая с Всеволодом Бобровым. Сегодня нет ни одной страны, где футбол и хоккей одновременно был бы на высшем на мировом уровне. Послевоенное время в этом смысле было уникальным - уровень олимпийских игр в футболе был сопоставим с уровнем чемпионатов мира. Тоже самое относилось и к хоккею. В этом вопросе пьедестал, где место только мировым легендам спорта, будет за Всеволодом Бобровым навсегда. Его место в историческом спортивном пантеоне будет только для него одного.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0