Пенсии, тунеядцы и сигареты: что меняется в Беларуси с 1 декабря

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В стране повысят пенсии, появится новая категория тунеядцев, подорожают сигареты, введут штраф за летнюю резину зимой. Будут и другие новшества, которые касаются многих, а для небольшой группы состоятельных людей запустят рейсы "Белавиа" в солнечные ОАЭ.
Подробнее обо всех изменениях и нововведениях – в материале Sputnik.

Пенсии

На 5% повышаются все виды трудовых пенсий, и это уже в третий раз в нынешнем году. В марте добавляли 7%, в августе – 10%.
Средняя пенсия по возрасту для неработающего в итоге за первый месяц зимы составит 670 рублей. По сравнению с декабрем 2021 года, рост на 125 рублей.
Всего по стране трудовые пенсии получают 2,3 млн человек. При этом многие граждане пенсионного возраста продолжают работать. Это примерно каждый пятый пенсионер или 400 тыс. человек (по данным Минтруда).

Штрафы за летние шины

Правила дорожного движения предписывают переобувать автомобили в зимнюю резину не позднее 1 декабря. На "зиме" нужно ездить до 1 марта. Тех, кто игнорирует это требование, ожидает штраф – до одной базовой величины (на данный момент это до 32 рублей). За повторный случай -- до пяти базовых (до 160 рублей).
Штраф может быть и выше, если водитель авто с летними шинами создал аварийную обстановку. Тогда надо выложить от пяти до 20 базовых (до 640 рублей). И есть риск лишиться прав на два года.

Сигареты

Очередное повышение цен на сигареты ждет белорусов в первый день календарной зимы. По данным министерства по налогам и сборам, подорожают далеко не все виды.
Минская "Табак-инвест" поднимет на 40 копеек цены на такие бренды как Winston, Sobranie и Camel. На 1 рубль 20 копеек больше придется выложить за пачку гродненских Oscar. А некоторые виды Cooper, Velvet Red, Velvet Blue дорожают на полтора рубля.

Тунеядцы

Совмин изменил список тех, кто не работает и может не считаться тунеядцами. К "льготникам" добавили членов советов директоров или набсоветов компаний. Но это при одном условии: они должны официально получать вознаграждение (обычно это дивиденды).
Одновременно с этим лишили привилегий многодетных отцов. Ранее и они, и многодетные матери автоматически считались занятыми в экономике. Теперь только матери.
Плюс к этому 1 декабря будет очередное обновление базы данных по тунеядцам.

Велосипеды под контроль

Налоговая еще пристальнее будет контролировать торговлю велосипедами и запчастями для них. Это сектор ретейла охватят системой прослеживаемости товаров. Это касается и того, что производится в стране, и того, что ввозится.
Всех, кто торгует велосипедами оптом или в розницу, обязали предоставить в налоговую информацию об остатках товаров на 1 декабря. Сделать это надо не позднее "начала осуществления операций, связанных с их оборотом". Самый крайний срок – 1 апреля 2023 года.
Велосфера – не единственная в торговле, где работает система прослеживаемости. С 1 декабря 2021 года это касается, например, продажи холодильников и шин.

Самолет на юг

И наконец, новость для тех, у кого впереди отпуск. С 1 декабря будет больше рейсов в ОАЭ. Компания "Белавиа" запускает рейс Минск – Дубай по понедельникам и четвергам.
Из Беларуси борты будут вылетать в 02:30 с прибытием в ОАЭ в 09:50. Обратный вылет – 10:50, а в Минске самолеты будут приземляться в 16:15.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Головченко: в Беларуси снизилась инфляция и укрепился рубль
В Беларуси с 1 января вырастет "минималка"
Стало известно, какой будет средняя зарплата у бюджетников в 2023 году
Власти Беларуси признали, что инфляция по итогам года может быть 15,5%
Лента новостей
0