Не масштабно, но зрелищно: в Борисове воссоздали эпизод войны 1812 года

© Sputnik / Екатерина ВоробьеваЮный зритель на реконструкции боя 1812 года
Юный зритель на реконструкции боя 1812 года - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня в Борисове прошла военно-историческая реконструкция, посвященная событиям войны 1812 года. В атмосферу того времени окунулась и корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева.
Баталии реконструкторов развернулись на "Чичаговских батареях" – там же, где и 210 лет назад проходили ключевые сражения императорской армии с войсками Наполеона. К знаковому месту Борисова горожане и гости города стали стекаться немного заранее. Всем хотелось выбрать местечко на возвышенности с хорошим обзором, чтобы поснимать видео и пофотографировать. Ведь близко к реконструкторам во время баталий людей не пускали.

Чтобы все стреляло только на реконструкции

Гвардейцы в высоких медвежьих шапках, элегантные маркитантки, гусары с саблями – всех присутствующих машина времени словно перенесла в далекий 1812-й. К слову, погода воссоздала сама себя: как и 210 лет назад было достаточно холодно и снег шел не переставая. Особенно яркие эмоции вызывало происходящее у тех, кто видел это впервые. Многие взрослые пришли с детьми: такое зрелище – лучший урок истории. Однако нынешнюю реконструкцию сложно назвать масштабной: в прежние годы было больше участников и из разных стран.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваУчастники реконструкции сражения 1812 года
Участники реконструкции сражения 1812 года - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Участники реконструкции сражения 1812 года
"Мы уже несколько лет из-за пандемии не проводили никакие мероприятия. В этом году юбилейная дата, поэтому благодаря местным властям все-таки сумели организовать мини-реконструкцию. Сегодня здесь присутствуют представители военно-исторических клубов из Борисова, Минска и Слонима. В год исторической памяти особо важно знать и помнить эти события – чтобы ружья и пушки стреляли только на реконструкции", – рассказал руководитель баталий на "батареях" Евгений Беляцкий в мундире подполковника русской императорской армии.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваРуководитель баталий Евгений Беляцкий
Руководитель баталий Евгений Беляцкий - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Руководитель баталий Евгений Беляцкий

"А Наполеон будет?"

Тем зрителям, кто не особо посвящен в тему войны 1812 года, сложно было понять, где русские, а где французы. Принадлежность к армии Наполеона выдавали темно-синие шинели. А еще на некоторых представителях были двухугольные шляпы. По словам историка Дмитрия Ракова, который в этом бою возглавляет французскую пехоту, обычно в шляпе представляют Наполеона. Но на самом деле, все офицеры того времени носили этот головной убор.
Дмитрий Раков родом из Борисова, но сегодня он представлял столичный клуб военно-исторической реконструкции "Фузилеры-гренадеры Императорской Гвардии". Молодого человека интересует личность Наполеона, поэтому он и выбрал выступать на стороне французов.
"В Беларуси большая часть исторических клубов занимается воссозданием русской императорской армии, но есть энтузиасты, которым по духу армия Наполеона. Например, меня интересует французская униформа того времени, тактика, которую использовали французы. Я это все изучаю", – поделился Дмитрий Раков.
"А в этом сражении будет Наполеон?", – интересуюсь у знатока.
"Нет, Наполеон в этих баталиях не участвовал. Он только подходил к Березине, а русские войска хотели захватить Борисов заранее для того, чтобы не дать Наполеону переправиться", – со знанием дела отвечает собеседник.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваДмитрий Раков интересуется личностью Наполеона, поэтому реконструирует француза
Дмитрий Раков интересуется личностью Наполеона, поэтому реконструирует француза - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Дмитрий Раков интересуется личностью Наполеона, поэтому реконструирует француза

Костюм за 1000 долларов

Принято считать, что война – не женское дело. Однако женщины всегда участвовали в военных баталиях, если не на поле боя, то в тылу, снабжая мужчин всем необходимым. На "батареях" были и элегантные маркитантки – борисовчанки Марина Ильеня и Светлана Сацук. Главная функция маркитанток в военных действиях – помогать готовить, шить, продавать всякую утварь. Женщины признались, что увлечение реконструкцией – семейное хобби, требующее немалых финансовых вложений.
"Костюм, который вы видите на мне, стоит примерно 1000-1200 долларов. Он сборный и в нем много ручной работы, например, пуговицы, поэтому и такая цена. Это зимний вариант, а есть еще и летние", – рассказывает Светлана.
"Чтобы пошить наши костюмы, мы искали картинки в книгах, ведь важно, чтобы он соответствовал костюму маркитантки того времени. Также использовали элементы вивандьерки – это девушки, которые подбирали и применяли в своей одежде то, что мужчины теряли на поле боя", – добавила Марина.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваМарина Ильеня и Светлана Сацук в роли маркитанток
Марина Ильеня и Светлана Сацук в роли маркитанток - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Марина Ильеня и Светлана Сацук в роли маркитанток

По жизни и реконструкции – военный врач

Там, где раздается грохот пушек и слышны артиллерийские залпы, не обойтись без медиков. Борисовчанин Александр Музалев и по жизни, и по реконструкции – военный врач. Он подобно хирургу наполеоновской армии Доминику-Жану Ларрею помогает пострадавшим в "кровавой битве". Однако в этих сражениях Александр выступает на стороне российской армии. Хотя признается: есть у него и французский мундир.
"Вообще мы не стоим не за тех, не за этих. Белорусы воевали и за Российскую империю, и за Наполеона. Для нас это была гражданская война. Народ понес огромные потери. Сегодняшняя реконструкция – это дань уважения нашим предкам, и возможность почувствовать ту эпоху", – рассказал Музалев.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваБорисовчанин Александр Музалев и по жизни, и по реконструкции – военный врач
Борисовчанин Александр Музалев и по жизни, и по реконструкции – военный врач - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Борисовчанин Александр Музалев и по жизни, и по реконструкции – военный врач
Реконструкция войны 1812 года длилась чуть меньше часа. Уже после боя слегка замерзшие зрители поспешили к реконструкторам, чтобы сделать несколько памятных фото.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваЗрители после "боя" не отпускали реконструкторов
Зрители после боя не отпускали реконструкторов - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Зрители после "боя" не отпускали реконструкторов
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0