Изображение маскота катарского чемпионата мира по футболу 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920
ЧМ по футболу-2022 в Катаре
Чемпионат мира в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые в истории мундиаль состоится в арабской стране.

Легенда футбола Сергей Боровский о "золотой" победе "Динамо" и прогнозе на ЧМ

© Sputnik / Сергей ПушкинЛегенда белорусского футбола Сергей Боровский
Легенда белорусского футбола Сергей Боровский - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
19 ноября для белорусских футбольных болельщиков день особый. 40 лет назад победа в последнем туре минского "Динамо" над московским "Спартаком" стала для нашего столичного клуба "золотой".
О том времени вспоминает легендарный защитник "Динамо-Минск" и сборной СССР Сергей Боровский.
– Сергей Владимирович, 19 ноября 1982 года – день, когда минское "Динамо", победив московский "Спартак" со счетом 4:3, впервые стало чемпионом СССР. Кто поздравил команду первым?
– Так сложилось, что из-за смерти Леонида Ильича Брежнева последние две игры чемпионата СССР были смещены. С московскими динамовцами мы играли матч на второй день после похорон Брежнева 16 ноября. Мы играли в Москве на чужом поле и выиграли тот матч с разгромным счетом 7:0. После той игры к нам в раздевалку пришел космонавт Владимир Коваленок и поздравил нас с победой.
Перед последним туром наш отрыв от киевского "Динамо" составлял всего одно очко. И им, и нам нужны была только победа. Они победили на выезде ереванский "Арарат", а мы московский "Спартак". Концовка того чемпионата была очень напряженной. Эти две игры мы начинали очень тяжело, все первые таймы уходили на "раскачку". Минское "Динамо" того времени была командой настроения.
– Когда команда во второй раз вернулась в высшую лигу, среди минчан ходила такая легенда, что после матча с "Карпатами", который определил, кто вернется в высшую лигу, Петр Миронович Машеров пришел в раздевалку к футболистам, поздравил всех с успехом и вручил премии всем игрокам. Это правда?
– Это легенда. Никто к нам в раздевалку в то время не приходил и нас не поздравлял. Правдой является то, что когда Петр Миронович погиб в автокатастрофе, то в багажнике его автомобиля нашли ежедневник, в котором наряду с экономическими показателями работы промышленности и сельского хозяйства отдельным блоком проходил весь состав нашей команды, начиная с даты рождения и заканчивая составом семьи, футбольным амплуа и привычками каждого футболиста.
Когда мы стали чемпионами, то первым секретарем ЦК КПБ был Тихон Яковлевич Киселев. Нам передали, что он очень доволен нашей победой, которая сделала его именинником на заседании Политбюро ЦК КПСС, в состав которого он входил. В то время все первые лица союзных республик хотели видеть свой футбольный клуб, играющей в высшей лиге чемпионата СССР. Наибольшее представительство было у Украины, у которой в высшей лиге играло пять-шесть команд ежегодно. Конкуренцию им составляли московские клубы. Борьба между ними велась ожесточенная. Нас в то время всерьез никто не воспринимал. Наверное, это было к лучшему.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкЗащитник команды "Динамо" (Минск) Сергей Боровский в финальном матче между командами "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Минск)
Защитник команды Динамо (Минск) Сергей Боровский в финальном матче между командами Динамо (Киев) - Динамо (Минск) - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Защитник команды "Динамо" (Минск) Сергей Боровский в финальном матче между командами "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Минск)
– Перед началом сезона 1981-82 годов футболисты верили, что смогут стать чемпионами?
– В это верил тренер, но не игроки. Все три сезона, проведенные нами в высшей лиге, были с точки зрения итоговых мест средними – от 7-го до 90-го. А Эдуард Малофеев верил, что чемпионский титул нам по плечу. Мы очень лихо играли на выездах на чужом поле и поймали волну. Эдуард Васильевич человек особый, он сам был очень сильным футболистом, запомнившимся всем в составе сборной СССР на чемпионате мира по футболу в Англии в 1966 году. Он всегда был сторонником длинного паса, главной задачей считал контроль мяча футболистами. Все остальное в нашей команде отдавалось на откуп игровой импровизации, тон которой задавали Виктор Прокопенко и Юрий Пудышев. Увы, их уже нет с нами.
– Малофеев был жестким тренером?
– Он был и остается человеком футбола в самом широком смысле. Он всегда был за порядок во всем, но этот порядок не подразумевал казарменного положения в команде. В больших перерывах между играми нормой в команде был приезд семей на базу в Стайки. У нас в то время была очень высокая функциональная подготовка. Запас прочности был таков, что после чемпионата мира 1982 года, когда продолжился чемпионат СССР мы взяли пять очков на выезде в Киеве, Алма-Ате и Ташкенте. Эти три выездных матча создали тот задел, который позволил нам победить в чемпионате.
– У многих в то время на повестке дня был только один вопрос – почему не продолжилась победная серия в следующем сезоне?
– Самое парадоксальное, что в сезоне 1983 года мы играли на порядок лучше. Роковыми в тот год для нас стали два матча с днепропетровским "Днепром". Мы их оба проиграли. В тех матчах мы переигрывали "Днепр" во всех отношениях. Но днепропетровские футболисты (так назывался нынешний украинский Днепр в то время) были в чем-то похожими на нас. Если они забивали первыми, то их несло, как на крыльях. В моей футбольной жизни результат этих двух матчей так и остался неразгаданным футбольным парадоксом. В тот год "Днепр" впервые стал чемпионом СССР. Если бы мы выиграли те два матча – быть нам чемпионами. Были и другие причины спада команды в то время. После первого круга Эдуард Малофеев ушел тренировать олимпийскую сборную. Справедливости ради замечу, что побеждать несколько раз подряд в чемпионатах СССР удавалось только киевскому "Динамо" в 60-е и 80-е годы.
– Среди минских модниц во время тотального дефицита 70-80-х годов активно обсуждалась тема внешнего вида футболистов и их жен. Поговаривали, что в столичном ЦУМе была отдельная секция для обслуживания жен футболистов "Динамо". Это правда?
– Такое было, но не в ЦУМе. Этот социальный пакет появился в команде, когда ее стал тренировать Олег Базилевич, приехавший к нам из киевского "Динамо". У киевлян этот вопрос был решен на самом высоком уровне. Базилевич пролоббировал эту практику и для нас. Обслуживались мы в магазине на улице Московской, директором которого в то время был легендарный Михаил Семенович. Была специальная разнарядка Совмина для нашей команды, начиная от парфюма и заканчивая одеждой и обувью. Ассортимент товаров был не только для наших жен, но и для нас и наших детей.
– Не так давно один из футболистов, имя которого в 70-е – 80-е годы было хорошо известно, поставил под сомнение результат матча с московским "Спартаком", победа в котором стала для минского "Динамо" "золотой". Что вы скажете по этому поводу?
– Проблема договорных матчей и поединков не только в футболе, но и в других видах спорта была всегда. Она актуальна и сегодня. Сегодня это высказанное мнение ни подтвердить, ни опровергнуть не может никто. Прошло сорок лет, участникам тех событий уже много лет, а некоторых уже нет в живых. Есть один фактор того времени, который полностью опровергает подобные разговоры.
Что представляла БССР в то время? В нашей республике не было теневой экономики и так называемых "цеховиков". Бухгалтерия на наших промышленных гигантах всегда была прозрачной. В отличие от других союзных республик у нас не было монстров ракетно-космической отрасли или крупнейших металлургических предприятий мирового уровня, в обороте которых обращались невообразимые деньги, которые не могла проверить ни одна ревизия – контролеров на предприятие просто не пустили бы.
У нас не было денег для подобных вещей. Никому из руководства клуба в голову бы не пришло обращаться куда-то наверх с подобными идеями. В лучшем случае такие предложения просто не поняли бы. Никакой "черной" кассы у минского "Динамо" в то время не было и быть не могло. В футболе есть "золотое" правило по этому поводу, сформулированное легендарным Валерием Лобановским, тренером киевлян: "Игра забывается, результат остается". 19 ноября 1982 года минское "Динамо" в упорнейшем поединке победило московский "Спартак". И на этом нужно поставить точку.
– 1982 год особенный в вашей карьере. Вы были единственным футболистом минского "Динамо", который играл в сборной СССР на чемпионате мира в Испании. Что осталось с того времени и каков ваш прогноз на чемпионат мира в Катаре?
– Чемпионат мира – это особое состояние с момента, когда вы спускаетесь с трапа самолета. Это постоянное ожидание начала игры. Это отсутствие всякого волнения и желание показать все, что ты можешь. Каждый футболист в глубине души понимает, что подобное может произойти с ним только раз в жизни.

Прогноз простой: победит Бразилия или Аргентина. Из европейских команд в спор может вмешаться сборная Франции. Больших сюрпризов не жду. Хотя в футболе всякое бывает, он прекрасен своей иррациональностью. Хотелось бы пожелать удачи сборной Аргентины. Я думаю, что для Лионеля Месси этот чемпионат будет последним шансом для завоевания чемпионского титула. Этот футболист это заслужил.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ФК "Динамо-Минск": золотой сезон 1982
Все о чемпионате мира в Катаре – в специальном сюжете Sputnik
Лента новостей
0