Если долго мучиться, что-нибудь получится, или "Шахтер" – опять чемпион!

Шахтер - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первые таймы матчей заключительного 30-го тура чемпионата Беларуси по футболу еще сохранили "золотую" интригу в ее первозданной остроте.
И "Шахтер", и "Энергетик"-БГУ не разжились в своих баталиях результативными эпизодами, уйдя в раздевалки при стартовых нулях на табло. Все еще могло быть!
Но после перерыва, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, развязка наступила стремительно. Уже к 50-й минуте чемпионская интрига иссякла, была снята с повестки дня. И только обладатели очень чуткого слуха смогли расслышать ее финальный шепоток: "Умерла -- так умерла…"

Первые среди слабых

В Минске на самом старте второго тайма ворота "Энергетика"-БГУ эстетским ударом поразил ветеран столичного "Динамо" Кисляк, еще способный решить судьбу конкретного статичного эпизода.
Чуть позже и сами "горняки" в Солигорске полили воду на мельницу собственных чемпионских амбиций. Состоялся фирменный "мусорный" гол нападающего Скавыша: Максим оказался в нужном месте в нужное время и подкараулил отскок мяча от каркаса ворот "Белшины". Сработала чуйка бомбардира!
На этом – все! "Студенты" в столичном дерби малость расклеились, чтобы только в концовке уйти от разгромного фиаско – 1:3, а "горняки", избавившись от цепей мандража, порадовали значительную по меркам Солигорска зрительскую аудиторию – 4200 зрителей – еще тремя голами, лишь раз по причине уже извинительной праздничной безалаберности пропустив в свои.
Победа 4:1 в конкретном матче и победа во всем чемпионате! Третья кряду, четвертая в клубной истории "Шахтера"! Впрочем, какой эпитет дать всему сезону-2022 в исполнении "горняков", я по-прежнему не знаю – пребываю в сомнениях. Ибо звона было много, но все больше зряшного, демагогического. Судите сами.
Сезон начался для "горняков" еще в декабре 2021, когда в Солигорск на пост рулевого пригласили только-только снискавшего признание в опросе СМИ -- лучший тренер страны за работу в "Гомеле"! -- Ивана Биончика. Под его началом "Шахтер" провел межсезонье, проиграл БАТЭ матч за Суперкубок Беларуси и крайне неубедительно взял старт в чемпионате.
Если это лучший, то кто же тогда худший? Именно так могли подумать боссы солигорского клуба (обратите внимание, не настаиваю!), чтобы на выходе из размышлений избавиться от Ивана свет Сергеевича еще на экваторе апреля. А избавившись, опять сделать ставку на легионерскую мудрость и весьма солидный вес. В прямом, кстати, смысле.
Ибо в Солигорск вторично пригласили российского дуайена Сергея Ташуева, который уже ранее возглавлял "Шахтер". Правда, без особого успеха, что еще усугубилось фактом не самого полюбовного расставания. Тем не менее, реабилитация дуайена состоялась, старые взаимные претензии были зарыты аки топор войны.
Однако при Ташуеве кардинального улучшения игры не произошло. Не кардинального, впрочем, тоже. "Шахтер" потерпел грандиозный крах в европейский турнирах – ни одного забитого мяча в дуэлях со словенским "Марибором" в Лиге чемпионов и румынским "Клужем" в Лиге конференций, чтобы и в родном чемпионате после домашнего поражения от "Энергетика"-БГУ уже считаться аутсайдером в борьбе за титул.
Тут Ташуев и бежал восвояси, соблазнившись финансово более мощным и престижным приглашением из Грозного. Обвинений в ренегатстве – бросал команду в самый ответственный период сезона! – Сергей Абуезидович не устыдился и был таков. Вместе с опытом и значительным весом.
Это уже выглядело анекдотично и позволяло цитировать болельщика Бернарда Шоу, чья Жанна Д`Арк в пьесе "Святая Иоанна" объясняла дофину Карлу: "Если ты не будешь королем, так будешь нищим -- ведь ты больше ни на что не годишься".
Вот и "горняков" после того, как они уже под началом и.о. главного тренера серба Милича Чурчича проиграли минскому "Динамо", многие видели банкротами. Еще вернее – юродивыми на футбольной паперти АБФФ. Однако…
Спустя полтора месяца "Шахтер" праздновал чемпионство на родном стадионе "Строитель"! Таков белорусский чемпионат – 2022, где фавориты весь сезон играли, как аутсайдеры, от чего было и грустно, и весело единовременно.
Безусловно, "Шахтеру" подарили титул традиционные конкуренты – БАТЭ и минское "Динамо", явно поставившие не на тех лошадок – доверились неправильным, неквалифицированным тренерам. В свою очередь "Энергетик"-БГУ никаких презентов "горнякам" не сделал – для "студентов" и второе место сногсшибательный триумф, и еще надо убедиться в их способности переваривать радостные потрясения.
Правда, доведись подопечным Анатолия Юревича грохнуть в недавнем матче на своем поле БАТЭ, что должно было бы случиться при соблюдении культа справедливости – и кто знает, какая развязка случилась бы 12 ноября! Однако как есть, так есть. Констатирую: "Шахтер" первый среди равных, точнее, среди равно слабых.
Но с доверием Чурчичу в Солигорске в кои-то веки угадали! Пускай не без проблем, но неожиданный серб показал себя профессиональным тренером, сумевшим создать правильную атмосферу в коллективе, настроить его на борьбу за титул.
Как мудро замечал болельщик и классик постмодерна Бруно Латур: "Победу одерживает тот, кому удается перевести на свой язык интересы других людей". Чурчичу именно это и удалось – молодец! Но останется ли он у руля "Шахтера" -- ответа пока нет.
По крайней мере, до выигрыша у "Белшины" такого разговора с руководством у него не было, что сам серб в рамках политкорректности объяснил толерантно: дескать, никому не хотелось отвлекаться. Разумеется, на это можно возразить, что хорошая мотивация, например предложение полноценного тренерского контракта, вряд ли что-нибудь могла испортить. Так что…
Солигорск, понимаете ли, – это Солигорск: непредсказуем, необъясним, неоригинален в желании постоянно оригинальничать. Чурчича могут облагодетельствовать доверием, но Чурчичу могут и указать на дверь. Запросто! Коли покажется соблазнительнее учудить еще какую-нибудь авантюру. Поэтому "50 на 50!"
Тем не менее, "Шахтер" с победой! Кому-то ведь надо было стать чемпионом. И потом в составе "горняков" появились молодые "звездочки" (без иронии!) – Черняк и Карпицкий.
Они почему-то между собой рубились за право играть в основном составе – вопрос к Ташуеву и Чурчичу, но именно эти ребята – потенциальные лидеры сборной Беларуси. Разумеется, в те дни, когда национальная команда вернет себя болельщикам. То есть, перестанет быть сборной АБФФ, в которой никто не отвечает за отсутствие результатов и не стремится их достичь.

Провал Андрея Капского

Разумеется, третье место БАТЭ, сумевшего при равенстве очков и паритете в личных баталиях обойти минских динамовцев за счет преимущества в третьестепенных дополнительных показателях – это провал клуба из Борисова, что в сезоне-2022 довольствовался Суперкубком страны.
Как-то летом босс "желто-синих" Андрей Капский обратился к медиа: дескать, если ругаете, так ругайте меня! Пользуюсь рекомендацией. Да и, между нами, больше-то ругать некого!
Ну не катить же бочки на сенсационного Александра Михайлова, при котором БАТЭ проиграл финал Кубка страны, позорно уничижился в Лиге конференций и потерял золотые перспективы в родном чемпионате? Тот парень все о себе сказал на иннаугурационной пресс-конференции, когда раскрыл приватное профессиональное мировоззрение журналистам. Сенсационный Михайлов – честный симулякр тренера, то есть, копия без оригинала. Они не скрывал своей профанности.
Но Капский… Он ведь сидел на той январской пресс-конференции рядышком со своей сенсацией. Андрей Анатольевич поощрительно улыбался, его все устраивало.
Так что виноват в "желто-синих" провалах босс БАТЭ – больше никто. Рыба даже во времена постмодерна гниет с головы. И пока не произойдет ротация на руководящем посту, боюсь, подлинного возвращения "желто-синей" экспансии не случится.
А что касается возврата на капитанский мостик БАТЭ троюродного брата Капского – Кирилла Альшевского, то и тут сложно быть оптимистом. В конце концов, сей наставник ни разу не доработал сезона в командах, которые ему доверялись в управление – БАТЭ, "Рух", "Лиепае". Всегда досрочное расставание. Так что зачетка Альшевского не впечатляет.
Но экзамены в футболе продолжаются! Еще быть стыковым матчам за право сохранить прописку в высшей лиге, еще сборная АБФФ отправится с непотопляемым Кондратьевым играть спарринги в ОАЭ. И вы не поверите, но это факт: скоро чемпионат мира! Не по биатлону – нет. Футбольный мундиаль! В Катаре.
Мнение автора может н совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0