Два претендента – "Шахтер" и "Энергетик"-БГУ: будет ли сыгран золотой матч?

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтёр" СолигорскФутболисты солигорского "Шахтера"
Футболисты солигорского Шахтера  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Итак, завтра ровно в 14:00 должны начаться все восемь матчей заключительного 30-го тура чемпионата Беларуси по футболу! Однако по-прежнему нет гарантий, что борьба за титул завершится уже в субботу, 12 ноября. Никаких гарантий! От слова "совсем".
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, этот странный турнир 2022 года, в котором бывшие "фавориты хоть убей" играли в поддавки, поочередно уступая друг другу дорогу на вершину, может продлиться именно в разрешении чемпионской интриги.

Вероятность не минимальна

Дело в том, что борьбу за первое место продолжают два клуба – обладатель титула двух последних лет "Шахтер" и дерзкий чертик из табакерки "Энергетик"-БГУ. Нынче "горняки" опережают "студентов" на два очка. Однако, это не решающий факт в пользу сохранения прописки чемпионского трофея в Солигорске и своевременного опускания занавеса.
Ибо есть вариант, при котором оба претендента наберут после баталий 30-го тура равное количество очков – по 63. Произойдет сие в том случае, если "Шахтер" довольствуется ничьей в домашней встрече с "Белшиной", а "Энергетик"-БГУ вторично обыграет в столичном дерби экс-флагмана "Динамо".
Теперь читаем регламент, выделяя параграф 13.3.1: "Для команд высшей лиги при определении первого места при равенстве очков у двух и более команд назначается дополнительный матч или турнир в один круг между этими командами".
Надеюсь, вы разобрались в кондовой стилистике официального языка АБФФ, уловив главное: сейчас о турнире речь не идет, но золотому матчу при равенстве очков – быть! Второй раз в истории чемпионатов Беларуси!
Первый случился аккурат 20 лет назад, 8 ноября 2002 года: вот она алхимическая магия "двоек" – оппозиция, дуэль! В бою на заснеженном поле столичного стадиона "Трактор" сошлись БАТЭ и "Неман". Как такового футбола в тот день было очень мало, но биться – бились. Отчаянно! Аж искры порой сыпались из глаз, растапливая снежок.
Так было и в основное игровое время, и в дополнительные полчаса, которые пришлось назначить в виду сохранения стартовых нулей на табло. Но на 102-й минуте свершилось голевое чудо! Диспетчер БАТЭ Чумаченко (тогда еще знали футболистов по фамилии Плеймейкер) сделал навес в штрафную площадь "Немана", и долговязый центрбек "желто-синих" Тарасенко головой переправил мяч в сетку.
Так, что, в принципе, если не считать жуткого холода, премьерный опыт золотого матча получил позитивную коннотацию, а, значит, его можно повторить. Почему бы и нет, как говорят в таких случаях болельщики-иностранцы. Другое дело, насколько реально, чтобы "Шахтер" и "Энергетик"-БГУ набрали одинаковое количество очков?
Мой ответ таков: все возможно! Да, если пользовать формальную логику, то трудно вообразить, что "Шахтер" не сумеет взять три очка, принимая дома лишенную мотивацию "Белшину". Но разве вы забыли о странностях чемпионата-2022 с его метафизической страстью к поддавкам?! Да и то, как "горняки" вымучили в прошлое воскресенье викторию в соперничестве с еще одним не имеющим всамделишных турнирных задач оппонентом – "Слуцком", произвело самое тягостное впечатление.
Лидер чемпионата усилиями Ивановича открыл счет в конце первого тайма, но после перерыва "сахарные" изрядно напугали поклонников клуба из Солигорска. В одном из эпизодов "горняков" спасла перекладина, в то время, как атакующий пыл фаворита иссяк. Лидер стал вызывать ассоциацию с пробитым, теряющим воздух шариком. И не зря исполняющий обязанности главного тренера "Шахтера" серб Милич Чурчич остался недоволен многими подопечными, о чем потом и высказался.
Так, что если парубки из Бобруйска решат захотеть войти в историю отечественного футбола в качестве ниспровергателей, если "Белшина" по-настоящему упрется в субботнем Солигорске, то победа и, следовательно, чемпионство "Шахтера" для меня не очевидны.
Правда, нет уверенности и в виктории "Энергетика"-БГУ в столичном дерби. Если у фортуны имелся должок перед "студентами" за матч с БАТЭ, то выплата состоялась еще в прошлое воскресенье в Гомеле. Только везение помогло гостям удержать победный счет 2:1. Только удача не позволила хозяевам спастись. Дважды мяч на последних минутах попадал в каркас ворот минской команды, которая уже просто терпела, стремясь гарантировать себе, как минимум "серебро". Удалось, что уже сенсация.
Но теперь "студенты" с фортуной квиты, и, кому эта капризная госпожа решит улыбнуться в субботу – не ясно. Тем более, что минские "динамовцы" еще могут вернуться в призовую тройку, для чего, правда, надо, чтобы и БАТЭ потерял очки в поединке с аутсайдером "Арсеналом".
Сам же "Энергетик"-БГУ, как не крути, команда одной звезды – лучшего бомбардира чемпионата Абдихоликова, уже наколотившего 26 голов. Парень, действительно, для наших реалий классный! Он умеет прицельно бить с обеих ног, умно находит свободное пространство, быстр и резок в рывках. Но один в поле отнюдь не всегда становится воином-победителем. Особенно в решающих битвах. Абдихоликов, естественно, не исключение из правила.
А, кроме того, предельно странно слышать, как убежденно спикер "студентов" Павел Родненок говорит о "светлом будущем" клуба и планах на долгосрочную перспективу. Откуда такой пафос, при столь очевидной зависимости от одного исполнителя, который, наверняка, покинет "Энергетик"-БГУ зимой? Доморощенной замены Абдихоликову нет, как не было ее и летом 2020 года другому узбеку – Яхшибоеву, после потери которого "студенты" выпали на полтора сезона из лидерской обоймы.

Вопрос симпатий

Разумеется, он немаловажен. Кому симпатизировать из претендентов на титул? Каждый болельщик сделает свой выбор, но печаль заключается в том, что даже при такой острой схватке за чемпионский титул внимание к отечественному футболу ни капельки не выросло.
Посмотрите, сколько народу приходило на предыдущие домашние баталии "Шахтера". Куцая аудитория! 1711 зрителей (какая точность!) насчитали, когда в Солигорск заявилась "Славия". Об "Энергетике"-БГУ и говорить не приходится. На предыдущий домашний матч "студентов" с БАТЭ в СОК "Олимпийский" подъехал солидный десант из Борисова, но все равно трибунки даже этого игрушечного стадиона не были заполнены – 1120 зрителей.
Так, что говоря о симпатиях надо констатировать острый дефицит активных симпатизантов. Тем не менее: кому отдать сердце в субботу, а если доведется, то и в очном золотом матче – "Шахтеру" или "Энергетику"-БГУ?
Мне самому ближе драматический финал с сенсационным первенством "студентов". Дискредитировали себя фавориты игрой в поддавки. Однако, в принципе, я бы по итогам чемпионата-2022 вовсе никому не присуждал бы Гран-при. Не тот нынче футбольный конкурс, чтобы разбрасываться наградами. Максимум – две третьи премии: "Шахтеру" и "Энергетику"-БГУ. Приз зрительских симпатий "Ислочи", поощрительный приз – "Арсеналу". И все!
Но футбол – это особое кино. Может, и лишнюю серию посмотрим, то есть, сыграем золотой матч!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0