Три вкусных зимних рецепта с клюквой

© Sputnik / Альфред МикусКлюква
Клюква - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, которая содержит витамины С, В1, В2, РР, Л, большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и фитонцидов.
Старший научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" Галина Новик рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, что можно приготовить из клюквы в холодное время года.

Морс

Вкусный и очень полезный в осенне-зимний период клюквенный напиток можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Для этого понадобятся:
клюква – 300 граммов
вода – 2 литра
сахар – 150 граммов
Ягоды выкладывают в кастрюлю и измельчают. Клюкву продавливают через мелкое сито. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения, в нее добавляют протертую клюкву, сахар и на медленном огне доводят до кипения. После емкость накрывают крышкой и настаивают напиток 15 минут.
"Морс из клюквы – хорошая альтернатива обычному чаю или кофе, так как этот напиток хорошо согревает и тонизирует", – обращает внимание специалист.

Зимний чай

Ароматный чай с клюквой согреет прохладным вечером и укрепит иммунитет.
Для приготовления зимнего чая необходимо:
клюква – 100 граммов
корица – 0,5 чайной ложки
имбирь, анис, кардамон (по желанию)
яблоко – 1 штука
мед – 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
В заварочный чайник кладут клюкву (можно дробленую), яблочные дольки, специи и мед. Все заливают кипятком и дают настоятся 5-10 мин. Напиток готов.

Пряный соус из клюквы

Клюква прекрасно сочетается с мясом и хорошо оттеняет вкус готового блюда, поэтому соусы из нее очень популярны во всем мире.
Ягоды для соуса можно использовать как свежие, так и замороженные.
Для приготовления пряного соуса понадобятся:
клюква – 500 граммов
сахар – 50 граммов
бальзамический уксус – 1 столовая ложка
розмарин – (2 веточки)
черный молотый перец – по вкусу
В кастрюлю закладывают клюкву, сахар и веточки розмарина, все перемешивают и ставят на огонь. Массу довести до кипения, далее варить соус на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
"К концу варки соус начнет густеть – это происходит из-за высокого содержания пектина в ягодах. Снимаем соус с огня и убираем веточки розмарина. В него добавляем черный перец и бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем, даем соусу остыть и подаем к столу", – заключает Новик.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами
Витаминная бомба: чем полезна облепиха и как ее заготавливать
Лента новостей
0