Новый формат СВО: война дронов на море

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкОтряд кораблей ВМФ РФ зашел в Севастополь после дальнего похода
Отряд кораблей ВМФ РФ зашел в Севастополь после дальнего похода - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Комбинированная атака на Севастополь шестнадцати БПЛА и морских дронов – выход на новый уровень эскалации в прокси-войне НАТО с Россией, очевидный дрейф к прямому вооруженному противостоянию за пределами украинского ТВД.
Это начало новой эры многодоменного боевого применения "летучих голландцев" во взаимодействии с беспилотными летательными аппаратами под командованием современных автоматизированных систем управления.
По информации Минобороны РФ, утром 29 октября проведена террористическая атака на корабли Черноморского флота и гражданские суда – на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. В комбинированном ударе были задействованы девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских беспилотников.
Все воздушные цели противника оперативно уничтожены корабельными комплексами ПВО. Четыре морских беспилотника поражены на внешнем рейде и три аппарата – на внутреннем рейде Севастополя корабельным оружием и силами морской авиации ЧФ.
Незначительно повреждены морской тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение в Южной бухте.
В российском военном ведомстве сообщили, что подготовкой военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций и террористического акта занимались британские специалисты в городе Очаков (Николаевская область).
Вооруженные силы РФ воздушным ударом 30 октября уничтожили очаковский Центр спецопераций. И все же уровень организации массированной атаки морскими и воздушными дронами по главной базе Черноморского флота находится вне тактико-технологических пределов компетенции и возможностей ВСУ.
Даже в НАТО военно-морскими беспилотниками разной эффективности обладают лишь немногие страны – Великобритания, США, Франция, Турция. Украина в этом высокотехнологичном клубе не состоит и не имеет подготовленных операторов.
Между тем, от Очакова до Севастополя морскому дрону необходимо пройти около 300 км, затем попасть в 400-метровый створ Севастопольской бухты, не говоря уже о сложности навигации и целеуказания в узкой Южной бухте. В этой многодоменной операции альянса с участием 16 ударных аппаратов и стратегического беспилотного "координатора" RQ-4B Global Hawk специалисты ВСУ могли играть лишь роли статистов или ширмы, за которую прячутся главные "герои".
Неслучайно американская газета The New York Times сразу выдала "подвиг" ВСУ, а МИД России совместно с другими компетентными ведомствами не менее оперативно прорабатывает "практические шаги в связи с причастностью британских специалистов к подготовке террористического акта".

Такой "коридор" нам не нужен

Атакованные корабли и суда Черноморского флота обеспечивали безопасность "зернового коридора" в рамках международной инициативы по вывозу сельхозпродукции из украинских портов якобы странам Африки.
В реальности сотни судов-зерновозов шли в благополучную Западную Европу, африканцам от проекта доставались сущие крохи. Более того, безопасный "коридор" и гражданские суда-зерновозы в НАТО решили использовать во вред России.
Семь морских дронов альянса на рейде Севастополя – тому доказательство. Координаты движения одного из "летучих голландцев" указывают точку старта в зоне безопасности "зернового коридора" в Черном море. Повторюсь, Украина – в иной технологической среде, и ВСУ используют лишь для прикрытия высокотехнологичных атак Пентагона и НАТО.
Поскольку РФ вышла из "зернового" соглашения, дальнейшее движение сухогрузов в челночном режиме между Одессой и Босфором создаст целый комплекс угроз эскалации, а потому – недопустимо.
Сорванные с якорей украинские морские мины дрейфуют по всему Черному морю, случайный подрыв торгового судна Запад наверняка запишет на счет ЧФ России. С другой стороны, без российского досмотра сухогрузы нарастят перевозки оружия и боеприпасов киевскому режиму и увеличат количество жертв на украинском ТВД. Следовательно, для ВС РФ сегодня в равной степени важны стратегические меры (технология и тактика противодействия современным многодоменным проектам НАТО) и оперативные действия по блокаде "коридора безопасности" силами Черноморского флота (как вариант – уничтожение инфраструктуры Одесского порта).
Обнаруженные обломки морских беспилотников позволят Москве принять взвешенное решение. Здесь возможны варианты. Официальные лица в Вашингтоне заявили в воскресенье, что США не помогали в атаке на Севастополь и не предоставляли Украине разведданные для ее проведения. Однако пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби еще в апреле заявил об отправке на Украину экспериментальных надводных беспилотников из запасов ВМС США для решения "различных задач береговой обороны".
Пентагон уделяет много внимания развитию надводных и подводных роботизированных аппаратов типа Sea Hanter или Remus, а Украина давно служит полигоном для экспериментальных изделий НАТО и, как мы убедились, 29 октября для проверки американской концепции многодоменных операций (европейские союзники США в этом направлении сильно отстают).
Как бы ни развивались события далее, на морском театре СВО в субботу открыта новая эра многодоменного боевого применения "летучих голландцев" во взаимодействии с беспилотными летательными аппаратами – под командованием современных автоматизированных систем управления.
Необходимо готовиться к продолжению аналогичных операций НАТО "под чужим флагом". Беспилотники и разведчики (включая спутники) альянса не должны работать на украинском ТВД.
Полагаю, американские аппараты стратегической разведки RQ-4B Global Hawk и другие вблизи зоны СВО могут стать законными целями для российских систем ПВО, если их появление "совпадет" с атаками беспилотных систем натовского производства.
России просто не оставляют иного выбора. НАТО занимается ползучей "украинизацией" всей Восточной Европы и совершенно неумело пытается "контролировать" дрейф к Третьей мировой.
Возмущение президента США Джо Байдена и генсека НАТО Йенса Столтенберга выходом РФ из "зерновой сделки" – весьма показательно, Москва нарушила планы альянса. Атаки дронов на Балтике (подрыв "Северного потока") и на рейде Севастополя – звенья одной стратегии Пентагона и НАТО. Однако просто выйти нельзя, иначе в среднесрочной перспективе мы увидим новые атаки альянса по всему периметру морских границ России ("под чужим флагом" или без – не суть).
Необходимо суровое напоминание о неизбежном возмездии агрессорам, и здесь у российского Генштаба есть широкий выбор опций и инструментов убеждения.
Объективно растет вероятность прямого военного столкновения НАТО с Россией. Британия снова грезит о покорении российского Крыма. В конгрессе США заявляют о необходимости уничтожения России "любой ценой", поскольку это "православная страна, исповедующая традиционные ценности". Курсом на Европу идет авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Gerald Ford, хотя в европейских водах уже находится ударная группа с американским авианосцем USS George Bush.
Даже экс-президент США Дональд Трамп сегодня называет свою страну "злом" и считает, что действующий глава государства Джо Байден заслуживает "электрического стула". Последнее стоило бы обсудить в ООН.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0