Новые золотые монеты в 50 рублей выпустили в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Совокупный тираж выпущенных слитковых монет относительно небольшой – всего лишь 5 тысяч штук. Сделает ли банк новые экземпляры, пока неизвестно.
МИНСК, 30 окт - Sputnik. Нацбанк выпустил новые монеты номиналом 50 рублей, говорится в постановлении, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В обращении денежное средство появится с 3 ноября.
Речь идет о золотой слитковой монете "Славянка" номиналом 50 рублей. Всего таких монет на данный момент выпущено 5 тысяч штук.
Будет ли пополнение в ближайшее время, пока неизвестно. В документе указывается, что "Славянка" является законным платежным средством в стране и "обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений".
Монета предназначена для инвестирования и накопления. Впервые подобную инвестиционную золотую монету ввели в обращение в Беларуси в августе 2013 года, она была отчеканена в Швейцарии. Тогда производственный объем составит 100 тысяч штук.
Около 17 тысяч "долларов" изъяли у задержанных в Минске фальшивомонетчиков>>>

Может купить любой

Монета состоит из чистейшего золота – 999,9 проба. Ее масса – 7,78 грамм, диаметр – 22 миллиметра. На аверсе моменты изображен государственный герб Беларуси, на реверсе – художественный образ молодой женщины-славянки с маленьким ребенком на руках в окружении двух райских птичек. "Славянку" может купить любой человек.
© НацбанкЗолотая слитковая (инвестиционная) монета "Славянка" номиналом 50 рублей
Золотая слитковая (инвестиционная) монета Славянка номиналом 50 рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2022
Золотая слитковая (инвестиционная) монета "Славянка" номиналом 50 рублей
Физлица и юрлица в настоящий момент могут купить данную монету за 1 109 рублей 79 копеек.

Новая банкнота в Беларуси

Напомним, что Нацбанк выпустил в июле обновленную банкноту номиналом 100 рублей. Она повсеместно заменила банкноты образца 2009 года. До этого регулятор обновлял бумажные банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей, они были выпущены в 2019-2020 годах.
Выпуск новых "сторублевок" связан с изменениями дизайна, улучшенной защитой и заменой ветхих и поврежденных денег, не годных к обращению.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Экономист объяснила, почему крепкий белорусский рубль невыгоден
Мошенники продали гомельчанину фальшивый клад "старинных" монет
Инкассатор одного из банков Беларуси меняла доллары и евро на сувенирные
Лента новостей
0