Что приготовить из облепихи на зиму?

© Pixabay / silviaritaСуществует множество рецептов вкусных заготовок из облепихи.
Существует множество рецептов вкусных заготовок из облепихи.  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Облепиха – лидер по содержанию витаминов среди известных антиоксидантов – черной смородины и клюквы. В этой целебной ягоде содержатся органические кислоты, минералы и витамины С, В, А, Е, РР. Причем, витамина С в облепихе в несколько раз больше, чем в лимоне.
В преддверии последнего осеннего месяца Sputnik узнал о простых рецептах домашних заготовок, которые можно приготовить из облепихи.

Облепиховый чай

Благодаря высокому содержанию витамина С, который очень полезен для иммунитета, чай с добавлением облепихи становится не только вкусным, но и очень полезным. Особенно актуально это для осенней поры, на которую приходится пик простудных заболеваний. Для приготовления ароматного чая из облепихи понадобятся:
чай черный – 2 ч. л.;
облепиха – 50 г;
яблоко (дольками) – 1/4, 1/2 шт;
мед – 1 ч.л (можно заменить сахаром по вкусу);
вода – 600 мл;
веточка мяты;
"Все ингредиенты сложить в заварочный чайник, залить кипятком. Дать настояться 5-6 минут. И все – согревающий витаминный чай готов", – рассказывает Галина Новик.
© Pixabay / artoxanaВ чай из облепихи можно добавлять лимон, апельсины и различные травы, чтобы разнообразить вкус.
В чай из облепихи можно добавлять лимон, апельсины и различные травы, чтобы разнообразить вкус.  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
В чай из облепихи можно добавлять лимон, апельсины и различные травы, чтобы разнообразить вкус.

Желе из облепихи

Желе из облепихи готовить легко, а заготовка будет радовать вас зимними днями своим ярким оранжевым цветом и нежным ароматом, напоминающими о солнечном лете. Для приготовления желе понадобятся:
сок облепихи – 1 л;
желирующий сахар-песок – 1 кг.
Можно использовать обычный сахар и добавить любой желирующий ингредиент. Сперва необходимо приготовить облепиховый сок с мякотью, а затем вылить его в эмалированную емкость. Добавить в сок желирующий сахар и подождать до растворения. Как правило, это занимает около 3-4 часов.
Емкость с облепиховым соком нужно поставить на огонь, периодически помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Когда сахар растворится, огонь нужно убавить, варить желе на маленьком огне до готовности – 7-10 минут. Не забывайте в процессе приготовления снимать пену.
Готовое облепиховое желе разложить по небольшим стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Джем из облепихи и тыквы

Не обязательно ограничиваться заготовками из одной лишь облепихи. Эта ягода прекрасно сочетается со многими сезонными плодами, например, тыквой. Для приготовления яркого тыквенно-облепихового джема необходимо:
"Не стоит бояться расслоения желе из облепихи. Перед употреблением просто перемешайте продукт, его консистенция сразу станет однородной", – предупреждает специалист.
облепиха – 1 кг;
тыква – 1кг;
сахар – 700 г;
вода – 200 мл;
сок лимона – 50 г.
Облепиху промыть, немного раздавить и добавить 300 граммов сахара для того, чтобы ягода пустила сок. Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки, засыпать оставшимся сахаром, добавить воду и дать настояться 1-2 часа, пока тыква не пустит сок.
© Pixabay / AzalinkaДжем из облепихи получается не только вкусным, но и очень полезным для иммунитета.
Джем из облепихи получается не только вкусным, но и очень полезным для иммунитета.  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Джем из облепихи получается не только вкусным, но и очень полезным для иммунитета.
В это время облепиху нужно проварить 5-8 минут до растворения сахара, затем полученную массу протереть через сито. Протертую облепиху и сок лимона добавить к тыкве с сахаром и поставить на огонь. Варить на медленном огне 40 минут. Для получения более густой массы уваривать еще 10-15 минут. Готовый горячий джем разложить в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорить.

Облепихово-апельсиновый джем

Еще одним интересным сочетанием станет джем из облепихи и апельсинов. В нем радует не только высокое содержание витаминов, но и пикантный цитрусовый аромат, который сохранится на всю зиму. Для приготовления сладости понадобится:
облепиха – 1 кг;
апельсины – 3 шт;
сахар – 1,2 кг.
Ягоды облепихи промыть, немного раздавить и добавить 200 граммов сахара. Подождать, пока ягода не пустит сок. Облепиху проварить 5-8 мин до полного растворения сахара и протереть полученную массу через сито. К протертой облепихе добавить оставшийся сахар и пропущенные через мясорубку апельсины.
"Готовую массу поставить на огонь и варить 20-30 минут до нужной густоты. Горячий джем разложить в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорить", – заключает Галина Новик.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Читайте также:
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами
Витаминная бомба: чем полезна облепиха и как ее заготавливать
Лента новостей
0