Многодетный отец рассказал о трудностях в воспитании падчерицы-подростка

© PixabayПодросток ушел из дома
Подросток ушел из дома - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С подростком вообще тяжело найти общий язык, но особенно усиливается недопонимание, когда ребенок знает, что отец ему неродной.
ВИТЕБСК, 21 окт – Sputnik. Несмотря на то, что День отца начали официально праздновать в Беларуси совсем недавно, роль отцов в воспитании детей не менее важна, чем роль матерей.
Корреспондент Sputnik пообщался с многодетным отцом и выяснил, легко ли ему воспитывать троих детей, один из которых неродной, и одинаково ли он относится к родным детям и падчерице.

Мамой быть сложно

Изначально интервью задумывалось, как легкий праздничный материал, но, по мере разговора, собеседник рассказал о некоторых моментах, которые не стоит знать друзьям семьи, поэтому все имена изменены по просьбе героев.
Витебляне Андрей и Наталья вместе уже 10 лет. В семье трое детей, старшей дочери – 15 лет, среднему сыну – 10, а младшей четыре года. Поскольку оба супруга работают по свободному графику, то проводят с детьми одинаковое количество времени, причем, с младшими отец сидел дома с первых недель жизни.
Андрей шутит, что подгузник может поменять за считанные секунды даже с завязанными глазами, а также легко и быстро способен приготовить смесь. Он хорошо разбирается в марках памперсов и знает, какие детские товары лучше покупать.

"Мы с детьми очень близки, но, несмотря на то, что я проводил с ними круглые сутки с самого их рождения, маму они все равно больше любят, особенно это чувствовалось, когда они были малышами", – отмечает Андрей.

По его словам, многие папы не до конца осознают, насколько трудно воспитывать ребенка.
"Слышал от мужчин такое мнение: ничего сложного в том, чтобы сидеть в декрете нет! Я с ними не согласен: это очень трудно даже физически. К примеру, когда ребенок учится ходить, его нужно водить за ручку, спина фактически не разгибается. Тяжело это и психологически: от детей устаешь, несмотря на то, что их очень любишь", – признался Андрей.
Он разговаривал на эту тему с женой, она подтвердила, что и женщины устают. Но мам с детьми связывает материнский инстинкт, поэтому психологически им сидеть с детьми легче, чем мужчинам.
"Не поймите меня неправильно, я детей очень люблю, но от них накапливается определенная усталость, тем более, что наши дети очень активные, им постоянно что-то нужно, дома всегда что-то падает, разбивается, ломается. Честно говоря, не представляю, как, например, матери-одиночки справляются с воспитанием детей, особенно, если тех несколько", – отмечает собеседник.

"Ты мне никто"

По словам Андрея, чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем легче родителям. Но потом начинается переходный возраст, а это приносит новые проблемы.
"Дело в том, что старшая дочь у жены от первого брака, и, когда мы познакомились, Свете было почти пять лет, поэтому играть роль родного папы было бессмысленно, тем более, что она общается с родным отцом", – сообщил собеседник.
По словам Андрея, он до сих пор не может понять, как относится к Свете. Любить, как родных детей, он Свету так и не научился.

"Да я и не вижу смысла в этом: если нет чувств, насильно я их развить в себе не смогу. Не то, чтобы я Свету вообще не воспринимал, но родных детей я люблю на каком-то физическом уровне, а к старшей подобных чувств не испытываю ", – объяснил витеблянин.

По словам собеседника, если раньше он безоговорочно верил, что родители относятся к неродным детям, как к родным, то сейчас подобные истории воспринимает с некоторым скепсисом.
"Серьезная проблема, повлиявшая на характер Светы, заключается в том, что развитие ее личности пришлось на время развода Натальи, которая, желая возместить ребенку потерю отца, выполняла и даже перевыполняла все ее желания. Это наложилось на характер ребенка и Света выросла, уверенная в том, что ей все должны, а переходный возраст эту черту еще и обострил. Кроме того, она всячески стала демонстрировать подростковый протест", – поделился собеседник.
По его словам, у Натальи мягкий характер, поэтому воспитывать Свету, в основном, приходится Андрею. На что падчерица с недавнего времени стала отвечать отчиму: "Ты мне никто".
По признанию Андрея, он не понимает, что помешало ему наладить более теплые отношения со Светой.
"Не сказать, что мы постоянно конфликтуем, но и теплыми наши отношения не назовешь. Скажем так, они нейтральные с периодическими конфликтами, поскольку Света не горит желанием помогать по дому и слушаться", – отметил собеседник.

Воспитательные методы

По его словам, постоянные наказания потихоньку приучают Свету что-то делать по дому, но это происходит очень медленно и ценой окончательной потери контакта с ребенком.
"Наташа говорит, что ждет не дождется, когда подрастут младшие, а она посмотрит, как я их буду наказывать. Но я считаю, что для каждого возраста есть своя ответственность и свои наказания. За сознательные проступки у нас в семье приходится отвечать всем детям", – заявил собеседник.
Он подчеркнул, что физические методы воздействия в семье исключены, самым большим наказанием считается конфискация на некоторое время гаджетов. Оно эффективно на все 100%, но, если у старшей Андрей забирает телефон без каких-либо эмоций, то наказывать младших ему тяжело.
Особой близости между отчимом и падчерицей нет и вряд ли, по мнению Андрея, она в будущем появится. Они могут не разговаривать сутками, никто из них дискомфорта при этом не испытывает.
Как сложатся отношения со Светой, когда она вырастет, мужчина не знает. Хотя он не испытывает к девочке отцовской любви, относится к ней хорошо и хочет, чтобы у той все в жизни сложилось удачно. Андрею кажется, что его попытки нивелировать некоторые негативные черты ее характера и привить правильные привычки должны в этом сыграть положительную роль.

Что говорят психологи?

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию Sputnik обратился к практикующим специалистам из Витебска: магистру психологии, системному семейному терапевту, гешальт-консультанту, Члену ООО "Белорусское общество психологов" Екатерине Курилиной и психологу с 11-летним стажем, семейному расстановщику и травмотерапевту Анне Курдюковой.
"Повторный брак – это семейный кризис. Он требует пересмотра семейных ролей, правил, ценностей, завершения прошлых связей и постепенную наработку новых. В таком браке целый комплекс трудностей, одной из которых является усиление напряжения в детско-родительских отношениях", – прокомментировала ситуацию Екатерина Курилина.
Возвращаясь к истории нашего героя, она пояснила: "Вероятно, Света бессознательно хочет завоевать право на собственные чувства. Пубертатный возраст усиливает эту потребность, так как основная задача такого периода – психологическое отделение от родителей. Сопротивление и протест – основные инструменты для реализации этой задачи. Отчим не станет для Светы родным папой, но для гармоничных отношений с женой ему нужно постараться создать хорошие отношения с падчерицей. А жена должна объяснить ребенку, почему они с отцом расстались, сохраняя при этом его позитивный образ".
Психолог подчеркнула, что и отчим, и падчерица не обязаны любить друг друга. Поэтому, если Андрей осознал, что не станет родным папой для Светы, маме не стоит ожидать от мужа большего.
Собеседница объяснила, что у женщины после развода может сохраниться чувство вины по отношению к ребенку из-за того, что тот остался без отца. Бессознательно она может "подключать" манипуляциями нового мужа к тому, чтобы тот заменил для дочери или сына от первого брака папу.
Такой паре следует помнить, что каждая семья уникальна, но, тем не менее, она представляет из себя систему, на функционирование которой влияет много факторов. Решение, которое годится для одной семьи, может не сработать в другой. Поэтому, если проблема остается нерешенной, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

"В семейной психологии есть такое понятие, как лоскутная семья, когда пара создает новую семью, в прошлом супругов нередко имеются дети от первого брака. Часто в лоскутной семье партнеры стараются игнорировать свой прошлый опыт партнерства, перенося это на родительство, пытаясь заменить родного отца или мать новыми папой или мамой. Это происходит из-за негативных чувств к предыдущим партнерам. Новые партнеры никогда не заменят родных родителей, хотя и могут неосознанно вступать в "невидимую" конкуренцию за пальму первенства отцовства/материнства", – объяснила Анна Курдюкова.

По ее словам, часто женщина может "подогревать" нового партнера фразами: "А что делать, если родной отец даже не смотрит в сторону своего ребенка? Кто-то же должен заменить его!" Но дети, рожденные в первом браке, всегда будут транслировать своих родных родителей".
Психолог объяснила, что в данной истории у Светланы есть родные мать и отец, который не живет вместе с дочерью. Но семейные переплетения формируются так, что родной отец неосознанно обесценивается, а отчим вынужден заменить родного папу любыми доступными для него способами. Но достигнуть душевного комфорта в семье таким образом не получится, потому что новый супруг пришел в семью вторым. А это значит, что ребенок от первого брака всегда будет транслировать первого родителя, который сейчас не с ним, но по праву находится на первом месте. Это в семейной психологии называется законом иерархии.
"Дети очень хорошо чувствуют обесценивание матерью своего первого супруга. Когда Света бросает отчиму: "Ты мне никто! ", это значит, что Андрей пытается неосознанно (или даже осознанно) занять место ее родного отца. В таких случаях всегда будут возникать конфликты и недопонимание", – подчеркнула психолог.
Она объяснила, что Андрей должен сам определить, кем является для Светланы. И понять, что он занимает лишь второе место в ее жизни, несмотря на то, что родной отец не выполняет родительских функций. И тогда Андрею станет намного легче взаимодействовать со Светой.
Психолог отметила, что поддерживать хорошие отношения в семье, где есть дети от предыдущих браков, помогает лишь одно – признание тех, кто был там до прихода нового партнера, и уважение к ним, а также ко всем ее членам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0