Космос наш: госрезерв Беларуси хранит "добро" на всякий случай
12:31 24.10.2022 (обновлено: 12:44 16.11.2022)
© Департамент по материальным резервам МЧСБаза хранения нефтепродуктов "Космос"
© Департамент по материальным резервам МЧС
Подписаться
Эксклюзив
Гарантии от чрезвычайных ситуаций никто не даст, а запастись продуктами и товарами ничто не мешает. Как устроены стратегические резервы республики, разбирался Sputnik.
Целое поколение белорусов уже привыкло жить в эпоху потребительского изобилия – что такое получать товары и продукты по карточкам или покупать по очереди, помнят немногие.
Некоторые даже не догадываются, что власти годами накапливают и хранят сотни наименований товаров на тот случай, если случится непредвиденная ситуация, или нужно будет отрегулировать рынок, чтобы избежать дефицита.
Сейчас система государственного резерва выполняет целый ряд стратегических функций, а главное, гарантирует, что в случае чрезвычайной ситуации, которую никто не спрогнозирует, жизненно необходимые для белорусов товары будут под рукой.
Работа под "грифом секретно"
"В состав резерва входят продовольственные, промышленные товары, сырьевые ресурсы, нефтепродукты, строительные материалы, запасы материалов для нужд государства и населения при проведении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также оказания гуманитарной помощи", - рассказал начальник Департамента по материальным резервам МЧС Евгений Бондарь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник Департамента по материальным резервам Евгений Бондарь
Начальник Департамента по материальным резервам Евгений Бондарь
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, государственный резерв является уникальной государственной системой, значение которой трудно переоценить для нашей страны.
Вообще, в Советском Союзе система государственного резерва была создана еще в 1926 году. В первую очередь он должен был обеспечить людей продуктами питания на случай неурожая.
"После окончания Великой Отечественной войны на территории БССР были созданы значительные запасы промышленных товаров, сырьевых продуктов для обеспечения населения и воинских соединений, которые относились к западной группе войск", - напомнил начальник Департамента.
При этом он особо отметил, что работа всех баз хранения госрезерва всегда носила закрытый характер. Под грифом секретно было абсолютно все, начиная от места размещения и заканчивая перечнем продукции, которая там хранилась.
Элемент национальной безопасности
Евгений Бондарь обратил внимание, что система госрезерва есть не только у нас, но и других стран постсоветского пространства, а также на Западе.
"Каждая страна имеет свой резерв, потому что нужно жить не только сегодняшним днем, но и думать о благосостоянии на завтра. Во всех странах система государственного резерва является неотъемлемым элементом национальной безопасности", - подчеркнул он.
© Департамент по материальным резервам МЧСХранилище продуктов "Знамя"
Хранилище продуктов "Знамя"
© Департамент по материальным резервам МЧС
В настоящее время белорусский госрезерв занимается накоплением и хранением материальных ценностей. Это специальный фонд, предназначенный для обеспечения устойчивого функционирования экономики, бесперебойной работы предприятий и медучреждений на случай ЧС, в том числе и в военное время.
"Департамент выполняет такую важную функцию, как обеспечение оперативной выдачи товаров для оказания гуманитарной помощи. Буквально, за последние несколько лет, помощь была оказана Китаю, Пакистану, Молдове, Таджикистану, Венесуэле, Сербии, Турции и Кубе", - перечислил Евгений Бондарь.
Копим строго по плану
По его словам, госрезерв работает в круглосуточном режиме постоянной готовности, чтобы по решению властей в случае необходимости выдать помощь стране, которая к нам обратится. После того, как из госрезерва выдается товар, он сразу же заменяется новым.
© Департамент по материальным резервам МЧСХранилище "Западный"
Хранилище "Западный"
© Департамент по материальным резервам МЧС
Вся продукция, которая хранится в госрезерве, определена параметрами прогноза социально-экономического развития республики. Он учитывает структуру промышленного производства и потребления. План накопления утверждается раз в 5 лет главой государства. При этом в случае необходимости он может каждый год корректироваться.
"Все государственные органы подают свои предложения, которые направляются в Министерство экономики. Затем готовится обобщенный план накопления и направляется на согласование в Совет министров. После чего он идет на утверждение главе государства", - рассказал начальник Департамента.
© Департамент по материальным резервам МЧСХранилище "Маяк"
Хранилище "Маяк"
© Департамент по материальным резервам МЧС
Интересно, что список поставщиков товаров, требования к ним и вся детальная информация также проходит под грифом секретно и утверждаются лично Александром Лукашенко.
Причем сейчас товары для госрезерва в отличие от советских времен не имеют дополнительной маркировки. Поэтому, покупая что-то в магазине, вы можете даже не догадываться, что этот товар хранился на всякий случай в секретном месте.
Ураган и коронавирус не преграда
Евгений Бондарь особо отметил, что правильному хранению и пополнению резерва уделяется пристальное внимание и если какой-то товар нужно хранить 5 лет, то он выпускается в оборот уже на половине отведенного для хранения срока, после этого закладывается новый товар.
Причем глава Департамента заверил, что есть специальные расчеты, сколько времени республика сможет прожить на одном госрезерве, но есть один нюанс – эта информация тоже засекречена.
© Департамент по материальным резервам МЧСХранилище продуктов "Знамя"
Хранилище продуктов "Знамя"
© Департамент по материальным резервам МЧС
"Благодаря материальным средствам и ресурсам, которые заложены в госрезерве, наши люди голодными не останутся", - уточнил он.
Сейчас современное оборудование позволяет создать любые необходимые условия для длительного хранения. В Беларуси специальные базы хранения расположены таким образом, чтобы охватить всю территорию республики.
Евгений Бондарь напомнил, как в 2016 году нашу страну накрыл ураган и было много разрушений. Тогда из госрезерва за ночь были выделены стройматериалы, которые бесплатно раздавались людям, чтобы они могли привести в порядок свои дома.
"После того, как в 2020 году началась пандемия коронавируса, Минздраву оперативно выдали и маски, и баллоны, и средства защиты. В госрезерве находится все, что нужно: более тысячи наименований", - подытожил он.
Чтобы никто не догадался
В Советском Союзе система государственного резерва была в полной секретности и даже объекты носили специальные наименования, как правило литерные или под отдельными номерами.
Сейчас в Беларуси несколько объектов хранения, которые отсчитывают свою историю с советских времен. Евгений Бондарь констатировал, что Беларусь оказалась едва ли не единственной страной на постсоветском пространстве, которая не развалила систему "госрезерва".
"Только представьте какие средства нужны, чтобы создать с нуля специальные хранилища. Мы свои только модернизируем под современные требования", - пояснил руководитель.
© Департамент по материальным резервам МЧСБаза хранения нефтепродуктов "Космос"
База хранения нефтепродуктов "Космос"
© Департамент по материальным резервам МЧС
В завершение он даже пошутил, что в Департаменте есть даже свои космонавты. Так зовут сотрудников учреждения по хранению материальных ценностей "Космос". Под такой романтической вывеской скрывается база хранения нефтепродуктов.
Вообще, в системе госрезерва есть и другие объекты под не менее романтическими названиями, взять хотя бы "Знамя", "Западный", "Маяк" или "Поречье". Все это только для того, чтобы не привлекать лишнее внимание.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
На весь год и черный день: как работает самый большой "банк" зерна в стране