"Динамо" притворилось двуликим Янусом, но выиграло, найдя "своих" вратарей

© ХК "Динамо Минск"Голкипер минского "Динамо"
Голкипер минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В субботу минские динамовцы одержали очень важную победу в регулярном чемпионате КХЛ.
Со счетом 5:2 "зубры" повергли на домашнем льду одного из лидеров Западной конференции "Локомотив", которому они не так уж давно (15 октября) досадно уступили в Ярославле.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и нынешний матч в силу уже устоявшейся метафизической традиции имени наставника "зубров" Крэйга Вудкрофта, оказался прославлен характерной остросюжетной драматургией.

Возвращение в схватку

Занимательнейшим, надо признать, получился субботний хоккейный спектакль. Гости быстро огорошили динамовцев двумя разящими результативными выпадами, но затем "зубры" забросили пять шайб кряду. И это в ворота команды, которая до минской баталии меньше всех пропускала в Западной конференции! Каково, а? Вот и я искренне восклицаю: сильно, по-настоящему сильно! Заодно неожиданно, совсем не по-аутсайдерски.
Однако прежде чем перейти к детальному и эмоциональному разбору сюжетных линий баталии, сформулирую хладнокровные констатации. Во-первых, минские динамовцы вернулись в конкурентную схватку за место в октете плей-офф: на утро воскресенья "зубры" при равном количестве сыгранных матчей делили с "Северсталью" восьмую позицию.
"Витязь" и "Спартак" тоже недалече. В светлую даль они от минчан убежать не смогли. "Динамо" отстает от дуэта на три очка, имея матч в запасе. Дальше уже разрыв, однако, если в понедельник минчане возьмут верх в дерби с московскими одноклубниками, то и он уменьшится.
Во-вторых, если вычесть из субботних впечатлений стартовые десять минут баталии, в течение которых игроки из Ярославля были, скорее, не гостями, а колонизаторами – существенная разница, то хоккей в исполнении "зубров" произвел весьма недурственное впечатление. Даже более того!
Вудкрофтцы разительно преобразились по сравнению с предыдущей баталией с "Сочи", в которой они предстали рефлексирующими, развинченными и даже склонными к нервным срывам индивидуумами, не вполне осознающими ценность командного единения. В субботу все было иначе – ровным счетом наоборот!
Как писал болельщик и классик американской мотивационной психологии Наполеон Хилл: "Отправная точка любого успеха – это желание". И здесь все у "зубров" было тики-так. Тренерскому штабу Вудкрофта удалось так завести команду, что желание одержать победу бурлило и било ключом даже после холодного душа стартовых минут.
Благо желание убедительно подкрепилось силой. Пресловутого "здоровья" у динамовцев оказалось вагон. Именно в этом и заключается секрет их успеха. Именно это в целом настраивает на позитивный лад, включает свет в конце тоннеля.
Цитата из послематчевого спича Вудкрофта: "Благодаря силовому давлению, прессингу, упорству, скорости мы, постепенно, смена за сменой, изменили ход игры". Так все и было. Действительно изменили!
К огорчению "железнодорожников", которые явно растерялись и откровенно поплыли, не успевая за молниеносными, агрессивными "зубрами". Особенно заметно это было во втором периоде при дальней скамейке запасных, что всегда затрудняет проведение смен. Гости, оставив в прошлом колонизаторские замашки, уже были просто непривередливыми гостями. Они не успевали, наедались, тушевались, сбоили. Потому и проиграли, совершив в обороне грубые ошибки.
Конечно, у "Локомотива", который прибыл в Минск, имея пяти матчевую победную серию, есть свои объяснения конфузу. Оправдаться им не сложно. Накопление усталости входе гостевого вояжа – это раз. Нехватка целого ряда получивших травмы ведущих исполнителей – это два. Наконец, и фортуна, ранее тешившая "железнодорожников" своей отзывчивостью и благосклонностью, на чем и зиждился их турнирный взлет, явно переметнулась в стан динамовцев.
Все так, все верно. Но что нам эти стоны под стук колес? Совершенно неинтересны. Тем паче, что и у динамовцев в субботу не смогли выйти на лед и давно травмированный Козун, и приболевшие, как рассказал Вудкрофт, Емелин, Варфоломеев. Тем не менее, хоккей получился страстным, пусть и неоднозначным.

Клиенты "зубров"

Безусловно, в матче с "Локомотивом" минское "Динамо" явило себя двуликим Янусом. Ибо то, как ловко, быстро и безоглядно "зубры" устроились на счет 0:2, пропустив первую шайбу еще и при своем численном преимуществе, признаюсь, заставило отвиснуть челюсть.
Основательное потрясение! Что сопровождалось мысленным исполнением знаменитой музыки болельщика Фредерика Шопена. Как вы понимаете, речь идет о том самом "Траурном марше" и соответствующем минорном восприятии хоккея.
Но, как выяснилось, то была всего-навсего увертюра. Физическое и функциональное благополучие позволило "зубрам", пошатнувшись, таки не упасть. И вот носясь, словно угорелые, по льду, динамовцы снискали симпатии хоккейных богов.
Я так и представляю, как старший среди группы ответственных товарищей уважительно проворчал: "Однако! Гляди-ка, не сломались!" После чего дал отмашку – подсобить. Безо всяких экивоков, без механизма сдерживания и противовесов. То есть, по гамбургскому счету.
Так вудкрофтцы нашли своих клиентов – вратарей "Локомотива" Исаева и Бочерова, чья виновность легко прослеживается в каждом динамовском голевом успехе. Судите сами.
Первый гол "Динамо": Исаев отбил шайбу перед собой на пятачок после не самого сложного броска Демченко – Соколов проявил расторопность при добивании. Второй: Мартынов, нарезавший вираж за воротами "Локомотива", ошеломил голкипера несильным броском в ближний угол. Третий гол: Шалагин забросил свою премьерную шайбу в КХЛ методом карамболя. Находясь под отрицательным углом, он хитро бросил в спину неправильно расположившегося в рамке голкипера. Сработало! Четвертый: уже Бочаров не смог среагировать на не самый сильный бросок Горбунова в ближний угол.
Наконец, пятый гол. Он стал апогеем субботней удачливости "зубров": Барберио, закрывая синюю линию, отшвырнул шайбу в направлении угла площадки, но последовал карамболь от двух клюшек гостей – защитника Сергеева и самого Бочарова. В итоге шайба по невероятной траектории имени болельщика и джина старика Хоттабыча впорхнула в воротах. Вот те на! Вот оказывается, как бывает!
Впрочем, не надо думать, что "Локомотив" в Минске сокрушила только рассерчавшая на "железнодорожников" госпожа Фортуна. Это ложный вывод, и у меня в помине не было потаенной мысли вам его навязать, чем и принизить заслуги "зубров" – глупости! Удача удачей, но это сами динамовцы укатали приезжего Сивку крутыми горками!
Первые два гола – это замечательные виражи искусных конькобежцев Демченко и Мартынова, буквально, закруживших гостей. Третий – вдумчивая хитрость Шалагина, точно все оценившего и быстро принявшего оригинальное решение. Четвертый – настырность Горбунова, а что еще важнее – прекрасный "армейский" пас Душака, о котором я ностальгировал в предыдущей хоккейной колонке.
Наконец, пятый гол наиболее показателен и в этом случае. Да, Барберио не бросал даже в направлении ворот "Локомотива"; да, случились невероятные рикошеты – однако! Это была первая смена третьего периода. Первая смена после того серьезного разговора, что провел со своими подопечными тренерский штаб "железнодорожников", отзываясь на текущий счет 2:4.
Лично у меня нет никаких сомнений, что гости, завершившие вторую 20-минутку несколькими хорошими сменами, настраивались рвать и метать. Причем с места в карьер. Но динамовцы усилиями своего первого звена сами заперли соперников в зоне Бочарова! В этом вся логика пятого голевого успеха "зубров", доказавших, что частенько случайность есть частный случай закономерности.
Так что? Подкидываем чепчики и прочие бейсболки с динамовской символикой, крича во всю мощь легких "ура!"? Сегодня – да, еще можно. Даже нужно! Радоваться необходимо обязательно. Тем более, когда повод настоящий, всамделишный, а не высосан из пальца. Но уже завтра готовимся к дерби с московскими одноклубниками.
Понимая, что раз на раз не приходится. Фортуна как улыбнулась, так и нахмурится, а то и оскалится. И ведь – вот парадокс! – по-настоящему хороших бросков за исключением добивания Соколова "под перекладину" у "зубров" в субботу не случилось, несмотря на пять заброшенных шайб. Что же касается игры в большинстве, то результат отрицательный – только пропустили.
Правда, Алистров стал опять осваиваться на позиции диспетчера у левого борта, отдав хорошие передачи Соколову и Горбунову, но у тех разящих бросков не вышло. Надо исправляться!
В любом случае проблем в динамовском хоккее хватает с избытком, а перебегать (если еще удастся перебегать!) москвичей с литерой "Д" на фуфайке – совсем не значит победить. Надо повышать исполнительское мастерство, налаживать реализацию "лишнего". Без этого системный подъем невозможен.
Не правда ли, мистер Вудкрофт?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0